Остров Чилоэ. Первое знакомство и дом мечты

Рано утром первого января Ран отвез ребят в аэропорт, дальше мы путешествовали вдвоем. Домик в Питруфкене нам понравился и мы туда вернулись в конце путешествия. Еще немного цветов из сада:

Около десяти утра мы выехали из Питруфкена и за 7 часов доехали по быстрой и платной рута 5 до острова Чилоэ. Это больше 500 км. Последние 150 км везли двух аргентинцев.

Паром заполняется и выезжает довольно быстро, за машину хотят 13200 песо, независимо от количества пассажиров.

В пути около сорока минут.

Над Чилоэ было голубое небо. Говорят, что это бывает довольно редко, вообще здесь очень мокрая погода. Красоты этого острова неяркие, нет вау-достопримечательностей.

На острове построено несколько симпатичных деревянных церквей. В первый день мы были только в Кастро, вот здешний собор.

Не так-то просто его сфотографировать, мы два раза приходили. То фасад только сбоку освещен, то спереди, но уже не полностью.

Внутрь собора удалось попасть только через день, там тоже все деревянное и вообще красиво.

Традиционные дома здесь обшивают осиновыми плашками, которые устойчивы к сырости.

Другой вариант защиты от сырости — обить фасад листами металла: такое тут тоже бывает, но выглядит страшновато :-)

И снова фуксия. Ее в Чили много, если не ошибаюсь, это их национальный цветок.

Помимо церквей и чешуйчатых домиков, тут распространены рыбацкие домики на ножках. Называются «палафитос». Это палафитос района Гамбоа:

В прилив можно было причалить на лодке прямо к дому. Сейчас во многих таких домиках сделали гестхаусы и кафе, но кое-где еще живут хозяева.

А рядом плавают какие-то особенные местные лебеди с черными шеями.

Вид сверху на район Гамбоа.

Но если честно, главную для себя достопримечательность острова Чилоэ я за три дня так ни разу и не сфотографировала. Сейчас уже не могу понять, как так вышло. Наверное, это была магия места.

На окраине городка Кастро мы через букинг забронировали кабаньяс Vasconia, у нас был дом С4. Так вот, на сорок четвертом году жизни я впервые попала в загородный дом своей мечты. Если описывать словами, то ничего такого особенного – деревянный дом с низким скатом крыши, с гостиной и двумя спальнями. Наверное важно, что там всегда горел огонь в печке и было очень тепло. Важно то, что в доме были панорамные окна и взгляд не упирался в стену, а была видна зеленая лужайка, деревья, а за ними синяя гладь морского залива. Сидела ли я за столом или лежала на диване у печки — всегда был виден простор вокруг. Оказывается, это для меня так много значит. Но никак не проверить это в московской квартире или в тесных дачных домах, где по умолчанию понятия «простор» не существует. Обстановка была простой, но очень удобной и натуральной. Два дивана, чтобы всем хватило места у печки, оба из цельного куска дерева, а подушки все белого льна.

Из этого дома мучительно не хотелось уезжать. По уровню уюта буду теперь с ним сравнивать примерно всё. Ничего удивительного или роскошного. Просто огромные окна в сад, вид на залив, огонь в печке, простор для взгляда, шитье на постельном белье нежного зеленого цвета, белый диван, с которого невозможно подняться.

Меня никогда не привлекал домик в деревне в Подмосковье. Всегда он подсознательно ассоциировался с тяжелой работой, холодом, цейтнотом и нехваткой ресурсов разного рода.

Тут было всё иначе. Солнце и зелень, и вода, и горит огонь, а ночью на небе Южный крест... И другой конец мира, чтобы не было никакой возможности быстро сгонять... Ну и ни одной фотографии.

UPD: на букинге все-таки нашлась фотография этого дома изнутри.