Остров Чилоэ. Церкви, деревни и морепродукты

На острове у нас было три ночи и два полных дня. В первый день мы любовались природой, во второй решили посмотреть поселки и деревянные церкви.

Это церковь Неркон в Кастро:

Внутри вертеп, ведь совсем недавно было Рождество.

Из рядов палафитос, домиков на ножках, самый эффектный — район Гамбоа. В других местах они гораздо скромнее.

А кое-где уже и вода ушла, дома стоят на суше практически. Не подплыть на лодке...

Церковь в поселке Далькауэ.

Немного побродили по поселку и по его набережной. Вот такой дом, а в окне лодочки.

У причала кораблики рыбаков.

Неподалеку от причала организованы ряды местного фастфуда из морепродуктов. Улов тут же чистят, разделывают, раскладывают по небольшим стаканчикам и продают.

Там было севиче, но мы решили попробовать что-то новенькое.

Это вареный осьминог.

А вот это сырая икра морского ежа. Залита лимонным соком с добавлением лука и соли. На самом деле это не икра, а молоки, но традиционно называют так.

Очень даже вкусно и нежно. Я раньше не пробовала, только читала про нее. В Хорватии дикое количество морских ежей, я все тогда думала — может, они в кулинарию годятся? Но нет, не тот вид, черные адриатические ежи с длинными иглами не годятся в пищу.

Промысловые ежики выглядят вот так, съедобна в них только икра.

Севиче стоило 2000 песо, осьминог и икра — по 3000. То есть для Чили недорого. Блюда в ресторане стоят 8000–9000 песо.

Помимо морепродуктов в Далькауэ есть сувенирные ряды с шерстяными изделиями, но уж очень грубая вязка у них, совсем не смотрятся.

После мы поехали в поселок Тенаун.

Деревянная церковь тут нежного голубого цвета.

Дома по большей части тоже деревянные и красивые.

Хотя и более современные варианты тоже попадаются.

Это наша Альпака Бланка на переднем плане.

Дома мы в этот день были довольно рано, около пяти. Жарили мясо, отмахиваясь от соколов и соседских собак.

Это же сокол?

Рядом с домиком моей мечты даже колибри однажды летал. Но мы, конечно, успели только посмотреть на него, а вот потянуться за фотиком уже не устпели.

Ягоды и правильная подстилка под тарелки.

Как я уже писала, из-за плохой погоды наша поездка на юг Чили отменилась. Внимательно посмотрев на яхтенный прогноз по ближайшим районам Чили, мы нашли самое сухое место в циклоне. Это была Вальдивия. Поэтому на время циклона было принято решение поехать туда. Спешно пришлось заниматься бронированием и изучением достопримечательностей. У нас еще оставался один день хорошей погоды, чтобы посмотреть на вулкан Осорно, а дальше должно было стать мокро, пасмурно и холодно.

Утром 4 января мы резво собрались, попрощались с домиком моей мечты (за три дня заплатили всего 100$, нам сделали скидку за наличную валюту), отмахали 100 км по острову и в 10:30 уже ехали на пароме.

Проезжая через Пуэрто Монтт, мы завернули на рынок Анхельмо.

Нашей целью были моллюски пикорокос. Хотелось попробовать, что это такое. Вот так выглядят их домики.

Оказалось, что я знаю их под именем «морские желуди», и дома у меня есть их ракушки. Из них на игре под Питером лет пять назад эльфы Эрегиона делали светильники. Не удержалась и забрала себе тогда светильник на память. Только светильник был из целой ветки, отбеленный и без водорослей, конечно :-)

У моллюска есть одна клешня.

А вот и наша тарелка.

Вообще их и сырыми едят, но у нас моллюски были слегка кулинарно обработаны. Уже даже и не помню, больше похожи были на вареные или на маринованные.

Весьма вкусно и местами похоже на краба. Видимо, это те места, где у моллюска мышцы есть. Тарелка такая стоила 10000 песо, к моллюскам дали еще чашку бульона.

Тут тоже продают многочисленный фастфуд из морепродуктов.

Меня привлекли эти красные штуки, а зря.

Есть их невозможно, это такой мешочек с травой внутри. Видимо, ракушка ела эту траву, и потом ее вместе с содержимым продают, буэ.

Остальное все выглядит очень даже мило, есть севиче, кальмары, осьминожки.

Но после пикорокос и этой красной штуки мы купили только ягод, на рынке вполне есть фруктовые и овощные ряды. Вот только сложно припарковаться, нам просто повезло втиснуться в очень ограниченное парковочное пространство внутри.