Сунпан

Две ночи мы провели в небольшом городке по имени Сунпан. Он отличается стратегически правильным положением: недалеко отсюда находятся Хуанлун и Цзючжайгоу, два красивейших национальных парка, которые мы приехали посмотреть.

А городок выглядит вот так:




Из Ченду в Сунпан идет автобус (6 часов в пути). Железной дороги тут нет, и вообще вокруг сплошной Тибет. Хотя это пока что провинция Сычуань.





Местные жители уже кое-где ходят в роскошных национальных костюмах. Смотрите, какие веселые бабульки ехали с нами в одном автобусе.



В Сунпане есть главная улица, вся из себя приличная.



А на задворках ее дома разные, в том числе обычные деревенские.



Высота здесь примерно 2800 м, а по дороге мы еще выше поднимались. И мне этого резкого подъема, увы, уже хватило. Поэтому по приезде я изобразила хладный труп в постели с подогревом. Кстати, прекрасный гестхаус Emma`s GH — чисто, греющие лампы в ванной, греющая постель, приветливая англоговорящая хозяйка. Даже труп оценил комфорт.
Но подогрев и вкусный кеторол с кофеином примерно через час меня воскресили и я смогла присоединиться к гуляющим. Хотя питаться и шевелиться отныне приходилось с осторожностью.

А меж тем повсюду в Сунпане висит сушеное ячье мясо.



В промышленных количествах.



Иногда выглядит пугающе.



Я в его сторону не смотрела и даже старалась не нюхать, по вышеописанным причинам. Ребята купили какие-то маленькие кусочки, упакованные в вакуум. Большие куски, во-первых, достаточно дорогие. А во-вторых, кто же знает, сколько они так висят на улице. Но выглядело колоритно.

Помимо тибетской культуры тут еще есть мусульмане. Вот это, представьте себе, мечеть.



В Сунпане была робкая пустынная весна и цвели вишни:





Когда-то город стоял на караванных путях и тут была крепость. Ее отреставрировали (или заново отстроили, что скорее всего) и сделали туристическую улицу под старину.



Памятник перед крепостью как бы изображает местных жителей.



На стенах и под стенами тоже кое-кто есть.







Иногда кое-кто очень странного вида. Но после Горлума со свинками в Ченду я уже не удивляюсь.



Про туристическую улицу совершенно понятно, что она новая, однако выглядит красиво, особенно для маленького города в глубокой провинции.





На первых этажах магазинчики, а в них продаются айфоны, мультиварки, сушеное мясо и кордицепс.

Я хоть посмотрела на этот легендарный кордицепс. Он явно растет на местных холмах, потому что вдоль всей улицы сидят местные жители и очищают несчастных сушеных гусениц на стебельках. По всей видимости, их только что выкопали из земли.

Вот он, кордицепс китайский, он же по-тибетски зовется ярцагумбу («летом — трава, зимой — насекомое»)


Это гриб, паразитирующий на гусеницах. Когда он прорастает, то гусеница умирает, а грибочки собирают вместе с ней и продают за дикие тыщщи долларов. Ученые партизански молчат о его полезности, но китайская олимпийская сборная, говорят, сидит на кордицепсе и не слезает.
А в Сунпане такая связочка гусениц стоит всего 38 юаней. Но мы не стали покупать: непонятно, что с ним делать и какие будут последствия.
Зато именно в Сунпане я купила себе ягод годжи и выяснила, что они весьма вкусные. Хоть их волшебные свойства, наука, опять же, отрицает. Сами китайцы, как мы подсмотрели в поезде, их заваривают в кипятке и потом пьют отвар и едят мягкие ягоды.

Интересное наблюдение про китайцев. Они едят очень ненатуральную еду, курят, как паровозы, тяжко работают, загрязнение воздуха у них в городах такое, что нам, к счастью, и не снилось. Однако они обожают всякие интересные биодобавки из трав и животных, утром и вечером дружно выходят делать зарядку и танцевать, и в результате продолжительность жизни у них конкретно больше, чем у русских. Они по средним показателям на 79-м месте в мире (почти 73 года) а мы на 113-м (почти 70). То есть получается, что экология и питание не так важны, как физическая активность. Есть над чем поразмыслить :-)