Демерджи

На Южной Демерджи я была восемь лет назад. Но с удовольствием посмотрела на нее еще раз и в другой сезон.

Ночевали мы в Алуште. Утром сели на симферопольский троллейбус и доехали до поворота на Лучистое. За восемь лет я все забыла, там по дороге лучше поворачивать на село Лаванда. Но мы прошли почти до Лучистого по автодороге, которая местами обвалилась чуть меньше, чем совсем — осталась одна полоса, остальное сползло со склона.

Горы приближаются.

Но с шиповником лучше.

В крепости Фуна, что стоит под горой, кроме фундамента мало что осталось. Там по-прежнему собирают какие-то денежки за вход, а вот в Долину Привидений теперь можно пройти бесплатно.

Привидения появляются.

Кто и когда назвал эти скалы привидениями, уже не понятно. Много забористой травы в интернете можно найти по запросу «легенды Демерджи», но это явный новодел для туристов, не выдерживающий никакой критики.

При свете дня тут можно разглядеть разные антропоморфные физиономии, кота с хвостом.

Но вообще все больше лингамы, лингамы...

После прохода через Долину Привидений тропа идет вокруг горы наверх.

Кто-то мне сказал, что это Екатерина. А по-моему, просто местный тролль.

Голова тролля.

Целый тролль.

На скалах растут сосны из восточных пейзажей.

Кое-куда можно забраться, но мы не увлекались.

А все потому, что в первый день идти в гору долго тяжело и температура была под 30 градусов.

Эта осень в Крыму выдалась жаркой, поэтому мы шли медленно.

Пик Аленга. Господствующая высота на нашей тропе, на нее мы залезли :-)

Люди нам попались только наверху, дальше мы гуляли в одиночестве и очень этому радовались.

С севера сюда можно как-то подъехать на джипе. Мы видели одних таких, несомненно слабоумных и отважных. Они поставили машинку, чтобы она наконец грохнулась вниз были эффектные кадры.

А мы наверху отдохнули, поняли, что у нас всего четыре световых часа и в Рыбачье мы дойти не успеем. Все наши вещи были с нами в маленьких рюкзаках, так что планы подстраивались под наши возможности. Решено было спускаться в Генеральское, а оттуда как-то выбираться к берегу моря.

В сентябре трава уже высохла, зелеными остались только деревья.

Зато поспели дикие фрукты. Где-то фруктовые деревья сажали, где-то они росли сами. Мы встречали яблоки, груши, терн и алычу. Яблоки и терн не особо съедобны, а вот груши и алыча нам понравились.

Это было как в сказке. Встречаешь дерево, выбираешь плоды повкуснее, говоришь спасибо :-))

Для меня вообще Крым — это дерево желаний. Единственное место, которое я считаю своей родиной. Для меня духовная родина гораздо важнее физической. В дни скучного детства Крым был самым ярким пятном и самым лучшим воспоминанием. Может быть, поэтому лет в 13, сидя здесь на берегу, я вспомнила однажды, кто я такая. Что со мной было раньше. В том числе кто такие эльфы и почему они уходят за море... Вспомнить-то я вспомнила, но еще лет пять не знала, как все это называется :-)) Приходилось скрывать это тайное знание из-за невозможности облечь его в слова. Для меня личность — это во многом память. Так вот, до Крыма меня просто не было.

И вот, спустя многие годы, я все равно люблю эту землю безусловно. То есть мы, конечно, поехали сейчас куда покрасивее. Но стоило мне выйти из самолета и сесть в троллейбус, как я погрузилась в блаженное состояние тихого восторга и умиления, созерцая не очень-то живописные окраины Симферополя. Ничего не изменилось, и не важно, сколько стран я за эти годы объехала.

Возле речки Алака (выше по течению она же называется Джурла) есть много туристических стоянок. Они все пустовали, хотя речка и не пересохла, при этом на стоянках было чисто и уютно.

На нашем пути попался водопад Джурла верхний, он пересох до крошечного ручейка, но в нижней каменной ванне оставалась вода, мы искупались.

Дальше был достаточно бодрый спуск в Генеральское. Местами без палок было бы очень неудобно, потому что на мелких камнях запросто можно поскользнуться. Долго шли по лесу, перед закатом в нем было темно и тихо.

По дороге я вспомнила, что уже однажды была в Генеральском! Ездила посмотреть на водопад Джур-Джур. Тогда больше всего запомнился автостоп туда-обратно, а водопад... достаточно обычный.

Это я нашла фотографию семилетней давности, за качество извините.

И сейчас из Генеральского можно уехать исключительно на попутке. Нам повезло, нас быстро подобрали припозднившиеся москвичи. Доехав до Солнечногорского, мы нашли себе ночлег, фрукты, на ощупь искупались в теплом море ... что еще надо? :-))