Ай-Петри

Прогулка по Ай-Петри для меня была, наверное, самой яркой и красивой в нашей маленькой поездке. А еще она удачно совпала с моим днем рождением, так что это был отличный подарок.

Летом на фуникулер стоит большая очередь, и по отзывам наверху куча народу и мусор. Но осенью все иначе — в очереди мы не стояли ни минуты, наверху было чисто и очень мало людей.

Из Ялты мы доехали на маршрутке 102 до Мисхора, где находится нижняя станция фуникулера. Билет стоит 300 рублей. Всего станции две, на нижней садишься, а на следующей пассажиров пересаживают из одного вагончика в другой. Но присоединиться на пересадке нельзя.

Вид из окна на пересадке, мы сейчас поедем во-о-он в то здание справа на горе.

Пропускная способность фуникулера маленькая - по одному вагончику в одну сторону на каждой станции, внутрь влезает то ли 35, то ли 40 человек. Нас в вагончике было гораздо меньше (мы еще и приехали рано, в 9:15), поэтому можно было фотографировать по дороге, стоя у окна.

Поездка приятная, хотя после Китая нас уже трудно удивить фуникулерами, круче китайских вряд ли где-то можно увидеть. Скорее, для нас это был удобный способ не идти в гору вертикальный километр. Ровно год назад в мой день рождения мы поднимались в Болгарии на пик Мусала и нам не так повезло, подъемник уже был закрыт. А фуникулер на Ай-Петри вроде как работает круглый год.

Вида на зубцы Ай-Петри с верхней станции фуникулера.

Погода была отличная — ясно и тепло. Меня предупреждали, что наверху сильно холоднее, чем внизу, но когда на побережье +30, то приятные +23 в горах только радуют.

Сперва мы пошли на зубцы Ай-Петри. По дороге есть комплекс едален и сувенирных магазинов с приставучими продавцами. Но мы умеем таких готовить, и вообще их можно при желании обойти через коновязь (на обратном пути мы так и сделали). В начале тропы к зубцам есть касса (100 рублей с человека), больше нам касс на природных объектах в этом году нигде не попалось.

Виды очень красивые.

В низинах цветут безвременники.

Это осенние цветы, способные цвести в совершенно сухой траве. Впервые я увидела их три года назад осенью в Хорватии, но там они розовые. А в Крыму безвременники синеватого оттенка.

Какой-то очень эндемичный старый клен.

А вот и зубцы Ай-Петри.

За оградительную веревочку выходят 146 процентов посетителей, как у нас принято.

К зубцам ведет подвесной мостик, прямо к кресту :-)

Ходить по подвесному мостику — отдельный аттракцион за деньги, к тому же требующий альпснаряги и присутствия инструктора. В 10 утра инструктор еще спит, приходит после 11. Мы посмеялись, конечно, в Непале по таким мостикам (только покрепче) идешь и еще пытаешься с груженым яком разминуться.

Панораму мою перекосило изрядно, но впечатление можно составить.

Надписи на тропе смешные. Возле бортиков «Падать высоко!», а в лесу вот такое встречалось.

А дальше мы спустились, обошли кафешки и стали продвигаться по яйле в сторону Ялты.

Интереснее всего идти по краю, где есть виды вниз.

Автодорога уже спускается, но нам надо дальше.

Тропа доходит до крошечного поселка с монументом. Мы его обошли слева, а зря: уперлись в кордон с запрещающими надписями. Так что надо идти через поселок, от него двигаться по краю яйлы, обходя кордон по краю.

Там растут вкусные дикие груши, летают немногочисленные дельтапланеристы.

Попадаются вот такие сосны на самом краю.

А тут начинается спуск. Тропа проходит по склону слева от эффектных останцев.

Внизу, неподалеку от водопада Учан-су, мы нашли информационный стенд. Получается, что спускались мы по Таракташской тропе, она обозначена красным.

Тропу когда-то прокладывали. То есть она размечена и в крутых местах были сделаны ступеньки и перила. Они развалились примерно наполовину, но все равно очень помогают. Палки всё равно категорически рекомендуются — на спуске много сыпучих скользких участком в мелкими камешками.

Очень красивая тропа, я даже не ожидала. Думала — посмотрю с яйлы вниз и всё, а тут такие эффектные формы.

На многие стенки можно залезть и посмотреть вниз. Вид из «окна» на Ялту.

По описанию это было либо «Таракташское окно», либо «Таракташская форточка» :-)))

После останцев начинается затяжной сыпучий спуск по лесу до водопада Учан-су. Самого водопада в конце сентября уже нет, но вода в реке еще осталась, поэтому можно искупаться в каменных ваннах. Потом мы вышли на шоссе и после него немного заплутали во множестве троп на склоне: не все они обозначены на карте OSM. Так что мы решили провести эксперимент и пошли по длинной, но пологой лошадиной тропе через условно закрытые поселки в сторону Поляны Сказок. Условно закрытые поселки были с запрещающими надписями, но кто их знает, сколько лет этим надписям, дорога не перегорожена даже для автомобилей. Возле Поляны Сказок единственный раз за всю поездку я увидела мусор — сваленные мешки на обочине дороги. Сам парк был уже закрыт, поэтому мы сели на маршрутку и благополучно добрались до Ялты. Сперва мы предполагали в этот день двинуться в Форос, но в Ялте все было понятно с инфраструктурой (в отличие от Фороса), и мы решили остаться тут на вторую ночь в наших апартаментах, которые почему-то назывались гестхаусом (Spendiarova GH).

Подводя итог, могу сказать: Ай-Петри — отличный маршрут для прогулок в бархатный сезон, очень рекомендую.