Плато Ай-Петри. По канту.

В прошлой серии я рассказывала, как мы спаслись от разгула стихии на закрытой советской постапокалиптической турбазе Кич-Кине. Отблагодарив своего спасителя материально (целиком наша инициатива, сторож ничего от нас не требовал), утром мы отправились дальше по хрустящему инею. Погода наладилась, было ясно и скоро потеплело.

Первые десять километров мы шли по плато к канту.

Мимо обсерватории. Не знаю, работает или нет, но выглядит прилично.

И мимо, собственно, Ай-Петри с ее зубцами. На гору мы заходить не стали, это некоторый крюк, а нам и так предстояло пройти 20 километров. Вышли к канту километров на пять западнее. Я все шла и приговаривала: «Когда же кант? Кант хочу! Ну где же кант, скорее к канту...»

А всё потому, что там и есть самая красота. Сочетание горного рельефа и обзора. И еще цветы...

Взгляд назад, на плато.

А впереди море и Южный берег.

Это был один из самых красивых дней похода.

Тут мы все чаще стали бросать рюкзаки, бегать к краю и любоваться цветами.

Хотя иногда снимать рюкзак было лень.

С этими розовыми пионами у меня связано такое воспоминание. Восемь лет назад я лазила по скалам над Форосом. Корячишься ты, залезаешь на полочку, а там такой пион. Они меня очень умиляли и хотелось просто погулять рядом с ними и никуда не корячиться. Мечты сбываются. Ну, правда, мы гуляем с рюкзаками за спиной :-)

Вот это Гора с горятами.

Все горы стоят смирно, стеной, к морю не подходят. А эта решила отколоться. И горят с собой повела.

Мы с каменным орлом наблюдаем, как Гора ведет горят купаться.

Гора Спирады. Почему она во множественном числе — неведомо.

Поля мышиного гиацинта.

Долго вспоминала, как же эти цветы называются. Помнила, что какой-то мышиный цветок, потому что кисточки маленькие.

А вот эти цветы были для меня новостью, никогда раньше их не видела.

Понюхав и внимательно посмотрев на сам цветок, мы поняли, что это такие пионы. Другой вид. Листья у них сильно отличаются, и еще они могут расти на открытых участках. Тогда как розовые пионы нуждаются в защите от ветра.

Начались поля красных пионов. Больше они нигде не росли, только здесь, между Спирадами и Балчих-Кую.

Поля совершенно волшебные.

Растение очень похоже на сосновую ветку, но это у него такие листья и цветок.

В прошлый весенний приезд у меня на плато возникали видения брошенных валинорских садов. Тогда это было над Форосом. А тут отдельные деревья, не то чтобы сады, но так как-то благостно...

В окружении цветущих яблонь и груш мы и нашли жен энтов. Это такие старые яблони, которые все покрыты лишайниками. И вот в этих лишайниках распустились цветы, а листьев не видно.

Их там было несколько и они выбрали для жизни прекрасное место, я считаю.

Дальше начались полянки диких ирисов.

Есть даже пестрые ирисы.

До колодца в распадке по имени Балчих-Кую мы дошли в четыре часа дня.

Возле колодца низина и было сыро, поэтому мы отошли в сторону и встали на травянистой полянке. Успели высушить влажную палатку и тент, погреться и даже немного помыться, насобирать молодой крапивы и сварить щи.

Возле колодца в низине связи нет, поэтому желающие общения или прогноза погоды вынуждены идти 10 минут вверх, назад, к пионам. Там мобильный оживает.

На ближайшем пригорке стоит очень странное сооружение. Представьте себе два баскетбольных щита для гигантов (в десятки раз больше обычных, на огромных железных мачтах) без корзин, развернутых друг к другу. Видели такое в горах дважды. Даже предположить трудно, что это было. Или есть...