На следующий день мы рискнули пойти на озеро Чёрное, хотя погода постепенно портилась.
Вдоль Тайгишонка ходят туристы довольно часто, потому что круговой маршрут по Ергакам подразумевает перевал Сказка, а он как раз за озером Чёрным.

Есть два способа преодолеть обе реки возле Стрелки.
Способ первый подходит для низкой воды: прямо от стоянки можно перейти вброд Тайгиш, попасть на западный берег Тайгишонка и не мучиться. Мы так возвращались и это было быстро.
Способ второй: на сто метров ниже стоянки через Тайгиш перекинуто сучковатое бревно. Надо станцевать на нем, потом пропрыгать по камешкам Тайгишонок. Мы так шли туда, и для меня это было долго и муторно. В одном месте я все равно сняла ботинки и перешла вброд, просто надоели эти танцы. Однако после сильных дождей уровень воды в Тайгише поднимается, а главное, течение становится весьма сильным, и этот способ становится единственно возможным.

Сперва даже было солнечно.




Двухэтажные водопадики.




Путь до Чёрного занял у нас три часа. Сперва тропа идет по лесу, а потом она выходит на морену. При этом надо преодолеть участок лесоповала. Мы сперва думали, что елки поломаны лавиной. Однако опытные местные туристы рассказали нам, что здесь по осени бывают такие сильные ветра. Если попадаешь в него, главное - понять, что происходит, и спрятаться куда-нибудь под большой камень очень быстро.

Скалы слева весьма мрачного вида. Издалека кажется, что их будто вылепили из пластилина.




Помните Параболу? Вот тут похожие очертания, порода выглажена водой и ветром.







А скала справа напоминает горный замок.







После морены путь проходит по пологому заболоченному участку.
Внизу на берегу ручья попадаются маленькие клумбы.




А еще там растут замечательные розово-фиолетовые примулы, но на фотографиях они не получились.
После пологой части пути надо карабкаться по чемоданам и полкам, местами это непросто.

При том, что само озеро Чёрное видами не поражает, к тому же нам с погодой не повезло.




Оно мрачноватое и не очень выразительное. Официально тут водится рыба, но по виду как-то непохоже.
Сперва мы планировали подняться выше до озера Восьмерка, но тучи сгустились, вдали загрохотало. Пока мы сидели под кедром и жевали свой обед, из-за перевала на нас понеслось угрожающего вида облако. Мы выбрали "чемодан" с карнизом, забились под него и переждали основной грозовой заряд. После того, как ливень перешел в слабый дождь, можно было спускаться вниз.

Туман на пиках придает им особую атмосферу.







Увы, но это все-таки не треккинговый маршрут, скачки по камням быстро превращают треккинг в горный туризм. Хорошо еще, что мы налегке.
Ровное место есть только на каменных плитах у ручья.







После одного дождя брод еще был проходим, так что мы без приключений вернулись к себе на стоянку.




В аквилегии угнездился шмель и приготовился переждать циклон.




Вечером пошел дождь и продолжался он без малого двое суток. Наша культурная программа состояла в том, чтобы поймать окно в дожде и в этот момент приготовить еды, а заодно пообщаться с соседями. Проблема с переправой волновала не только нас и мы направляли желающих попасть на тот или на этот берег, выспрашивали прогноз погоды. Мы в дождь никуда не ходили, но у групп был маршрут, или отсутствие времени, и мокрые бодрые сибиряки топали под рюкзаками через речку. Нас даже звали в баню на соседнюю большую поляну, но мы не захотели мокнуть. Хотя говорят, что таежная баня - это круто.
Через два дня к вечеру циклон благополучно прошел и мы в качестве разминки прогулялись к Малахитовой ванне. Шли в сандалиях, все равно вокруг всё мокрое.

Там была красота. Прозрачный воздух, яркие краски.







Сама ванна стала чуть ли не вдвое глубже после дождей.







Да и Тайгиш серьезно поднялся.







На следующий день мы запланировали завершить гештальт и подняться-таки к Цветным озерам c нижней тропы, минуя верхний неудобный траверс.