Озеро Светлое — озеро Художников

Начну потихоньку рассказывать про Ергаки.

В этот раз мы летели в Абакан, это ближайший аэропорт. Если повезет, то примерно через 12 часов пути можно из Москвы попасть прямо в сибирскую глушь.

Летели S7, ночной рейс в 22:05, прибытие в 6:35 утра (прибавляйте 4 часовых пояса). Мы летели 6 июля, карантин в Сибири был уже 6 дней как снят, а самолет заполнен примерно на треть.

Прямо в аэропорту договорились с таксистом. Обычная цена 3000, и мы ее знали. Водитель хотел 6000, договорились за 3500 :-) Ехать долго, примерно 200 километров (3 часа), дорога хорошая. Мы сэкономили несколько часов до открытия туристических магазинов. Ведь всякому идущему в поход нужны газовые баллоны, их надо покупать по прилету. А водитель знал автозаправки, где эти баллоны продаются.

Сейчас везде можно купить высокие тонкие баллоны для кемпинговых плит, они стоят в три раза дешевле обычных туристических толстых баллонов, а у нас есть под них переходник.

Вышли мы у речки Тушканчик на 622-м километре. Сразу договорились на обратный трансфер, потому что рейсовых маршруток Кызыл-Абакан теперь нет.

За семь лет, прошедших с нашего прошлого похода, на 622-м км построили автостоянку и даже целую базу. Мы уже позавтракали, перепаковались под навесом, и тут начался дождь, сперва не очень сильный. Все равно пошли, дорожка наша постепенно превращалась в ручей. До озера Светлого от трассы 8 км, но скорость у нас была очень небольшая. Сильную часть дождя переждали под кедром, сверху мембранных курток и штанов одели накидки и двинулись дальше. Фотографий с того дня почти не осталось, только вот такие замечательные дикие лилии.

Стоянки на озере Светлом заняты плотно. Позже стало понятно, что все стоянки в Ергаках переполнены по понятным причинам: горы компактные, ровных мест мало, а народу в этом году деваться было некуда.

Мы нашли себе условно ровное место рядом с кедром.

Кедр спасает от дождя гораздо лучше тента, который еще на чем-то надо растягивать.

Вода в озере была теплая, около +19, можно было купаться и мыться.

Семь лет назад мы были привычны к горным походам, каждый год проходили сотни километров в непальских Гималаях. Поэтому двигаться в Ергаках было легко. Сейчас было все иначе: хоть мы усердно ходили в качалку во время карантина, но это походов не заменяет. Пять километров до спортзала — это не 30 по лесу. Плюс последствия сильного стресса. Выносливость в результате была совсем не та. Сперва у Рана рюкзак был 24 кг, а у меня 19. И хоть каждый день мы и съедали мешочек еды, но быстро выяснилось, что после перехода под рюкзаком нужно делать день налегке без груза. Так и порешили.

На следующее утро шел дождь, горный перевал был закрыт туманом и мы никуда не пошли. К обеду вышло солнце и мы гуляли налегке к озеру Медвежье:

Снова могучие кедры:

Немного макро:

Жарки к июлю уже отцвели, попадались единицы.

Зато было много лилий и аквилегий.

И просто красивый холмик:

Купались в озере Светлом.

Пик Птица.

Еще какой-то красивый пик:

А также мы разведали, что к перевалу Птица есть верхняя сухая тропа вон по тому пригорку.

Выяснилось, что нынче из сотовой связи в Ергаках есть только местная Теле2. Все остальные вышки за семь лет снесли, поэтому связи у нас нет. Но всегда можно было подойти к кому-то из сибиряков и попросить отправить смс, и пару раз мы этим воспользовались. Что поделать, Кали-юга на дворе, со связью и с транспортом чем дальше, тем хуже... в этом году это уже все поняли :-(

9 июля мы бодро проснулись в 6:30, собрались и пошли на перевал Птица. Три часа у нас занял путь до перевала, он в целом понятный и не очень сложный.

Вид на озеро Светлое:

И просто на окрестные холмы:

Возле пиков ходят облака, но до вечера было сухо и нормальная видимость.

От перевала до озера Художников мы спускались 4 часа. Спуск сверху сыпучий и крутой, но мы это знали и я была морально готова.

Вид с перевала:

Забавный ракурс Параболы и озеро Горных духов:

Маленькая полянка жарков осталась только наверху.

Подходим к озеру Горных духов:

Там выглянуло солнце и снова стало живописно, а не драматично.

Полянки фиалок:

Курумник вдоль озера Горных духов, по которому приходится скакать, нас сильно измочалил. К озеру Художников спускались мы уже с заметным трудом.

Внизу у озера часть стоянок закрыта, на оставшихся площадках люди стоят очень плотно. Мы встали не переходя через речку, рядом с другой группой. Пришлось просто попросить разрешения встать рядом, отдельного места не было! Но все воспринимают это положение нормально: нас пустили, а на следующий день уже мы стали хозяевами стоянки, приютившими следующую группу.

Вечером снова шел дождь, но мы сидели под кедром и варили компот, и нам было хорошо.

А потом нам показали закатную Параболу.

В этом походе был изобретен божественный походный компот. Варили его каждый день из сухофруктов, которые были взяты и расфасованные в ежедневные мешочки. Быстро выяснилось, что после тяжелого дня под рюкзаком фрукты из компота лучше сухих раз в сто.

Рецепт был такой:

1 литр воды, 4 ломтика яблока, 4 ломтика персика, 3 кураги, 3 пластины засахаренного имбиря, 2 ломтика ананаса.

Все сухофрукты порезать на четвертинки, закипятить, залить в термос и дать настояться 15 минут. Сахара добавлять не нужно, ведь все покупные сухофрукты уже вымочены в сиропе (думаю, это ни для кого не секрет).