Озеро Художников — озеро Лазурное

10 июля был первый день без дождя. После утомительного перехода мы гуляли по окрестностям налегке.

Это наш бурундук.

Наверное, их было больше одного. Но приходили они к нам на стоянку по одному. А мы исправно оставляли им орехи в корнях кедра.

Сперва мы отправились к Малахитовой ванне и водопадам. Это меньше часа пути вниз по долине.

Озеро Художников:

Горы-башенки:

Ближе:

И с кедрами:

Облака сильно добавляют драматизма:

Водопады:

В ванне было прохладно, но мы окунулись.

Правда, купаться пришлось в белье, потому что мы были там не одни. А купальники мы почему-то не взяли с собой. Кажется, они у нас все-таки были, лежали в палатке.

Малахитовой ванна называется потому, что на солнце у нее отчетливый зеленый цвет:

Дальше вниз по долине мы в этот раз не ходили, а там такие красивые пики:

После обеда пошли разведывать перевал Тайгиш-2. Был план подняться туда на следующий день и уйти на озеро Лазурное, а дорога была нам незнакомой.

Вообще это оказалось отличной идеей, помимо разведки мы еще и полюбовались на всю долину сверху.

Немного макро. Этот цветок я увидела в горах впервые:

Какой-то родственник наперстянки:

Незалежный горный колокольчик:

В горах растет дикий лук. Он любит мокрые места, возле ручья по дороге была вот такая отличная клумба.

До перевала Тайгиш-2 два часа налегке от озера Художников: под перевалом на склоне полторы неприятных плиты, из-за которых перевал имеет категорию 1А. Без веревки последнюю плиту мне лезть было неприятно, хотя падать там особо некуда. Для этого у Рана с собой в кармане есть шнурочек, на разрыв скромные 200 кг, чтобы вытянуть репку мышку.

Спуск в соседнюю долину с перевала выглядит внятным и не страшным. В начале немного круто, но не ужас. Мы поглядели на него в дырку в скалах и на этом разведку сочли успешной.

С перевала спускались параллельно с двумя группами, практически в «короване».

Вот уже и Парабола приобретает знакомые очертания.

По дороге нарвали лука и к ужину сделали салат с сублимированной сметаной. Ну и конечно компот, ни дня без компота!

Поужинали мы в блаженной тишине и одиночестве. Если не считать бурундука. Но он тоже тихий.

Вид на Параболу с нашей стоянки:

А перед закатом к нам на стоянку пришла большая группа с тремя палатками. Она как раз смогла «втиснуться в предоставленные рамки» на нашей площадке.

Вскоре после их прихода пошел дождь и шел он почти всю ночь.

Утром мы проснулись в «молоке». Видимость была нулевой, поэтому никто никуда не пошел. Когда туман немного расходился, это выглядело примерно вот так:

Кому-то туманные виды кажутся романтичными, а я вот их терпеть не могу. Для меня такой туман всегда связан с горами, с невозможностью что-то увидеть и куда-то пойти.

До обеда мы сидели с группой и жгли костер, что в промозглом тумане было очень кстати. В тайге жечь костер довольно трудно: тут нет хорошо горящих деревьев типа нашей сосны, поэтому надо прикладывать значительно больше усилий. Ребята были из Красноярска, рестораторы, путешественники, много всего повидали. Рассказывали нам про разные места на Алтае. По фотографиям мне понравилось алтайское гейзерное озеро. Все мы должны были быть в это время в Италии — они в Венеции, а мы на Сицилии :-)) Но вместо этого сидели в Ергаках на мокром пентагоне и подкидывали дрова в костер...

В обед мы решили собраться и выйти. Туман немного поднялся, но вершин видно не было. А вершины мы уже посмотрели вчера, поэтому не хотели терять этот день совсем. За три часа дошли до Лазурного: под рюкзаками вверх к перевалу шли те же два часа, не отвлекаясь на закрытые туманом красоты. Мой рюкзак по второй стремной плите втащили на веревке, то есть на шнурочке. Спуск к Лазурному занял час. Проблемная коленка моя к тому времени слегка припухла: она не болела, но не давала полноценно приседать под рюкзаком, приходилось экономить движения.

У озера Лазурного стоянки сосредоточены на одном берегу. Но мы встали напротив, найдя единственное ровное место под палатку на каменной плите.

Обратите внимание — никаких колышков тут уже нельзя воткнуть, везде камень, да еще перепад высоты. Возим с собой для таких случаев специальные желтые мешочки для камней, в эти же мешочки можно насыпать песок.

А еще на мне кроксы. Я долго сопротивлялась покупке этой страшной и недешевой обуви, но в этом году цитадель пала, купила их в день вылета в Абакан. Кроксы заменяют любую обувь, за исключением горных ботинок (от которых в лагере ноги все-таки должны отдыхать). Они могут быть сандалиями, тапочками, шлепанцами для душа, коралловыми тапочками и яхтенными топперами одновременно, так что для поездок нет более экономной обуви. Одна беда — они довольно объемные, хотя и очень легкие.