Курессааре

Эстонские острова в Рижском заливе довольно лаконичны: песок, тростник прямо на берегу моря, пушистые сосны и небольшие деревни. Но епископский замок в Курессааре выглядит довольно эффектно и мы с Раном пошли посмотреть на него вблизи.

Возле марины очень милый променад, да и вообще на островах марины хорошо и удобно устроены, всё по делу. Яхты стоят в «гаражах», отдельных загончиках, поэтому можно обходиться без муринга.

Курессааре сейчас — это город на большом острове Сааремаа, мы шли вдоль этого острова на яхте два дня. Эти земли всю историю переходили от одного государства к другому. Успели побывать датскими, шведскими, российскими, эстонскими, советскими... и вот теперь снова эстонские!

Епископский замок упоминался в летописях с 14 века. Эзель-Викское епископство существовало в этих землях в 13-16 веках.

Вид с крепостных стен замка.

За прогулку по крепости денег не взимают, платный вход тут только в музей.

Для созерцания видов есть специальный стульчик :-)

Красивый частный дом, который мы фотографировали со всех ракурсов.

Реплика старой мельницы:

После прогулки по крепости вышли в город. Дома в городе простые, но симпатичные, много деревянных строений.

Нарядно выглядят подвесные клумбы, или как эта конструкция правильно называется.

Фонтан на главной городской площади.

Хоть это и главная площадь главного города на острове, но она, на самом деле, небольшая. В городе живет всего 13 тысяч человек.

Мы, конечно же, шли в магазин за едой, поэтому без вылазки в город было не обойтись. Ни на острове Кихну, ни на острове Рухну возле марины еды не купить. Марина Кёигусте на острове Сааремаа, где мы стояли накануне, находится посреди нигде. Зато в Курессааре блага цивилизации присутствовали.

Вечером в марине нам показали прекрасный закат.