Остров Корфу. Керкира

Вряд ли нам пришло бы в голову ехать этим летом в Грецию. Но в доковидные времена, а именно 2 года назад, мы заплатили аванс чартерной яхтенной компании на острове Корфу.

Хотели осенью 2020 года с командой на две недели устроить яхтенный поход, вшестером. По правилам половина денег за чартер платится вперед и ее в любом случае не возвращают. То есть мы оплатили неделю. Прошлым летом поход не состоялся, однако мы успели сделать греческую визу. В этом году было два варианта: 1) добраться до Корфу и ваучер все-таки отоварить; 2) не добраться и подарить 2000 евро грекам. Из шести человек добрались только мы двое, потому что лететь тремя самолетами больше никто не захотел.

Дело в том, что из железного занавеса за год плавно сделали финансовый: в открытые страны рейсов крайне мало и поэтому стоят они так, что даже человек с хорошей московской зарплатой чувствует себя полным нищебродом. Из Москвы в Афины билет в июне в один конец стоил 67000 на человека, а за две недели до поездки их всё равно раскупили. А прямых рейсов до Корфу не было тем более. Поэтому мы полетели так: Москва-Белград-Афины-Керкира, с двумя пересадками.

Помимо сложного пути, неочевидной логистики и отсутствия обратных билетов была еще третья волна хз-режима. Так что дней за пять до поездки я снова перестала нормально спать и следила за тем, как всех отправляют на удаленку, отменяют массовые мероприятия и обматывают киперкой детские площадки. Невроз этот щедро подпитывался извне, поскольку киперкой могли и аэропорт обмотать.

Но сербы вылетели из Москвы, опоздав всего-то на час. В Белграде мы ночевали и там было все мило и культурно. Вообще хорошее отношение к русским в Сербии чувствуется, без фальшивых улыбок, а именно по делу. В аэропорт Николы Теслы просто входишь и всё. Есть ли в Европе еще страны, где в главный международный аэропорт страны можно просто войти, и тебе не выворачивают душу, карманы и рюкзак?

Греки при въезде вместо ПЦР принимали наш вакцинный сертификат, но через неделю помимо него стали требовать и тесты. Еще для въезда в Грецию нужна PLF-форма, то есть регистрация на гос. сайте, сейчас много где так.

Если на сербских авиалиниях поили водой и давали хотя бы чипсы, то греки и воды не дают. К третьему перелету я была уже полутрупом, с головной болью и отсутствием мозгов. От аэропорта Корфу до главного города острова Керкиры мы решили идти пешком, 2.3 км. Во-первых, цены на такси кусаются; во-вторых, хоть какой-то шанс заставить работать сосуды. Кстати, помогло.

Старый город в Керкире очень тесный, каменные мешки без зелени.

Мы сняли там апартаменты на две ночи. Когда я думаю, что у нас однокомнатная квартира в Москве маловата — это я зря думаю. Наша студия в Керкире была в два раза меньше. И местные жители, собственно, в таких клетушечках и живут.

Но если выйти из старых кварталов, то можно погулять в парке.

Первый раз за неделю спали 8 часов. Проснулись с ощущением, что надо полежать еще дня три. Но пришлось идти в магазин за водой, потому что нечего было пить: вода из-под крана на Корфу совсем плохая. Чтобы собрать нехитрый набор еды, здесь нужно постараться: в булочную за хлебом, в мясную лавку за мясом, на рынок за фруктами. На окраинах города есть супермаркеты, но не в центре. Да и они, прямо скажем, сильно уступают российским. Но я заранее знала, что с едой в Греции не фонтан.

Немного очнувшись, пошли смотреть город.

Веселая машинка:

В Керкире живет много ласточек. Они оглушительно чирикают во дворах-колодцах. И в июне у них что-то вроде вылета больших птенцов из гнёзд. Выглядит довольно стрёмно: большая вроде ласточка падает и лежит на асфальте на проезжей части, бьет крыльями. С виду не поврежденная. Идешь к ней, несешь в кусты, поишь водичкой и не знаешь, что еще можно сделать. Может, сажать на возвышение, потому что с земли они пока еще не могут взлететь? В одной такой истории сами участвовали, а потом видели подобные сцены в городе.

Меня по фотографиям очень привлекал вот этот вид:

Это старая крепость, а в ней христианский храм св. Георгия. Похож на античный храм, у меня какой-то сбой восприятия происходит.

В старой крепости хорошо. И виды из нее красивые. Вход 6 евро.

Яркие краски такие сами по себе, всё как я люблю.

Яхточки стоят:

Крепостные стены:

Пушка была направлена на большую моторную яхту с прекрасным названием «План Б». Какое-то на диво актуальное название.

Вид на перешеек и центр города:

Центр города ближе.

Доминантой старого города является колокольня церкви св. Спиридона, а на заднем плане новая крепость. Их тут две — старая и новая.

А вон там дальше наша марина Гувия, до нее 8 км.

Сойдя с крепости, еще немного погуляли по городу.

Это памятник Дж.Дарреллу. Нос ему натерли, конечно.

Возле церкви Спиридона мы нашли магазин с кумкватовыми ликерами и вареньями. Это местный островной специалитет, но далеко не везде они вкусные. А в этом магазине всё дали попробовать и всё вкусное.

После обеда мы попытались выполнить пятилетку за пару часов. То есть поспать вместо трех дней хотя бы одну сиесту. А потом бронировали дальнейшее жилье и машину на Корфу, а также перелеты в Черногорию. Трудно это делать в пути, но иначе сейчас никак: пока нет уверенности, что долетишь туда, бессмысленно вообще что-то бронировать дальше.

Вечером сходили искупаться: напротив парка за моллом марины есть лестница в воду. В воде отчетливый термоклин — снизу холодно, сверху тепло.

Крепость с храмом на закате.

Написали владельцам яхты. Они вроде как ответили, но не совсем адекватно, а именно прислали документы на чужую яхту. Мы знали, что будет сложно, но не знали, как именно. А в это время Аннушка уже разлила масло забронированная нами яхта уже сломалась и была угнана на материк, мотор чинить. Но нам об этом благоразумно промолчали. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой стороны — это было милосердно. Хотя бы один день без стресса нам был очень нужен.