Яхтенный поход по Сароническому заливу. О. Порос — Афины

Утром мы вышли с Пороса, но не очень далеко. Решили посмотреть на лимонный лес. Хоть он и считается достопримечательностью Пороса, лес на самом деле не на острове, а на материке, через пролив. И не лес это, а полузаброшенные сады. Но в остальном действительно это огромные заросли веселых жизнерадостных лимонов.

Сперва идешь вроде как по улице, а лимоны за оградой. Но ограда в определенный момент кончается, какие-то тропинки есть, а людей нет совсем.

Лимоны тут никто не собирает, потому что они никому нафиг не нужны. При этом это совершенно нормальные хорошие лимоны. Может быть, не всегда крупные.

А вот мандарины невкусные, кисло-горькие, совсем дикие.

Без лимонов мы, конечно, не ушли. К обеду надавили отличного лимонада из них. В качестве соковыжималки выступили мощные руки капитана. :-)

Чтобы подойти к лимонам, надо миновать ряд частных владений с хозяевами, у которых есть цветники.

Это олеандр:

А это, представьте себе, небольшое дерево. Цветы у него совершенно пасленовые, как у помидоров или картошки, но ярко-фиолетовые.

Так цветет олива:

Пока команда гуляла, капитан оставался на яхте.

И он вовсе не скучал. К нему приплыл тюлень (!), который долго гонял большую черепаху вокруг яхты. Нам потом видео показали. Сложно представить тюленей в Средиземном море, они там очень редко появляются. Ни одна черепаха не пострадала: кажется, тюлень просто играл.

Дальше мы подняли паруса и отправились на остров Эгина.

Интересной формы островок по пути. Похож на вулканический, но нет, вряд ли.

Он же с других ракурсов:

Ветер был попутный, мы открыли малый генакер, и мчались со скоростью 10 узлов.

После 9 узлов яхта выходит на глиссирование. Бурун воды за кормой исчезает, остается гладкая поверхность.

Наш рекорд был 11.5 узлов, но сфотографировать я успела 11.4.

Меняем генакер на геную.

Когда убирали все паруса, я решила сделать серию концептуальных кадров.

Мышь на парусе:

Мышь под парусом:

Мышь на унитазе.

Ну раз его назвали, так что теперь... И правда ведь похож :-)

Подходим к Эгине.

Сперва был план высадиться на остров и немного погулять, но он не осуществился. Дул довольно сильный ветер, болтало, капитану не нравились стоянки. Я вот пока так и не поняла, по какому принципу ему не нравятся стоянки. Хотелось бы его постичь, этот принцип.

Так что мы вошли в марину, совершили крюк почета, сфотографировали красоту и пошли в Афины.

Ветер переменился на бейдевинд и усилился, началось небольшое волнение. Пришлось рифить грот.

Рабочая часть команды. Раз все трое сидят, наверное, автопилот работает.

Всего в этот день прошли 40 миль, пришли в марину Алимос в семь часов вечера.

Нам бы не пришло в голову пойти в Афины просто так. Окраины города, будем честны, довольно страшные, на островах гораздо феншуйнее. Но нам на завтра обещали ветер в 40 узлов, причем прогноз этот был долгосрочный и он исполнился в точности. Поэтому весь маршрут строили, исходя из поиска надежного убежища на время ветра. Чтобы стоянка была максимально закрыта.

После швартовки мы стали готовиться к стоянке по-серьезному. Яхту привязали двумя швартовыми, двумя мурингами и двумя шпрингами. Хорошо хоть тут муринги были, это для Греции прямо редкость. Убрали грот в лэзи-бэг и завязали стаксели несколькими оборотами шкотов.

Около десяти вечера началось: рыжие молнии эффектно били в воду, пошел шквал, хотя дождь был небольшим. Ванты запели, швартовы заскрипели, по марине поплыли улетевшие ведра и подушки с катамаранных диванов. Честные 40 узлов, всю ночь, да и на следующий день.

Посреди ночи я проснулась от звука мотора. Капитан счёл, что надо отодвинуть лодку еще дальше от пирса, поэтому они с Раном пытались подтянуть муринги. Мощности мотора при таком ветре уже на это не очень хватало, но они как-то справились. Бывают истории, когда при сильном ветре мотор приходится гонять без передышки на стоянке, чтобы не ударило об пирс. Особенно когда якорь вместо муринга. Но у нас, к счастью, обошлось. Зато весь следующий день пришлось стоять в марине.