Яхтенный поход по Сароническому заливу. Афины — Лаврио

Утром следующего дня никто никуда не спешил. Во-первых, ветер продолжал фигачить 40 узлов, снасти свистели, а нам было не понятно, оставят ли нас в марине на вторую ночь. Общение с мариной Алимос очень невнятное: на звонок они реагируют требованием писать письмо, в письме сказали ждать обеденного времени, тогда они подумают. А пока мы с Раном ходили за продуктами. Пришли к выводу, что афинское Бирюлево на вид неприятнее московского. У нас хоть скверики, парки, пространство есть, а тут бетонные дома рядами стоят обшарпанные и усё.

Первое письмо из офиса содержало посыл «валите нафиг», но сразу вслед за ним люди включили голову и написали «а вообще погода плохая, оставайтесь». После обеда сходили заплатить в офис, по этому поводу нам открыли замок на кране с водой. Да, тут воду запирают!

Вечером мы с Раном гуляли в соседнюю марину Флоисвос.

Это современная яхта.

А еще в этой марине стоят старые суда.

Пароход.

Шхуна.

Старый военный крейсер.

Уже не помню кто.

И самое интересное — реплика античной триремы.

Вообще-то это всё морской музей, в который мы не успели: по будням он работает с 9 до 14, а по выходным 10–17, вход 3 евро. Европейцы работой себя стараются не утруждать особо. Поскольку трирему завтра угоняли куда-то на праздник, мы залезли на следующий пирс, состоящий из камней и палок, и рассмотрели её получше.

Вид спереди.

Даже глазки есть :-)

По дороге назад обтрясли белую шелковицу, а вечером принимали гостей: к Лёше пришел знакомый капитан из Белоруссии. Ну как... был из Белоруссии, но после 20-го года по сути он политический беженец, вернуться домой может разве что в тюрьму.

На следующий день нам надо было возвращаться в Лаврио. Ветер немного поутих, 25 узлов с порывами до 40, то есть обстановка оставалась сложной.

Установили штормовой стаксель. Он у нас ярко-красный, штормовые паруса часто делают такими яркими.

Как вышли из марины, ветер был потише, пошли на соленте. Потом солент убрали, поставили наш алый штормовой стаксель. Вот какой он малюсенький по сравнению с яхтой.

А идем мы на нём очень даже быстро. Вот это 9 узлов, кильватерная струя отстает от нас.

А это выше 10 узлов, глиссирование.

Волн при этом больших нет, в Сароническом заливе им негде разогнаться. Но видно, что ветер сильный.

Рискнули поставить грот на 3-м рифе.

Все уже пристегнуты, мы с Раном сняли кроксы и одели обувь, которая лучше держится на ногах. У капитана ничего кроме кроксов не было, так и приехал в них из Испании без багажа. Поэтому он ловко ловил кроксы в процессе работы с парусами.

Стало качать. Грот вскоре убрали, стало заливать кокпит, туристы спрятались внутрь.

И вот мы подходим к мысу Сунио. Когда в древности греческие моряки видели храм Посейдона, это означало, что они вернулись домой в Аттику.

От мыса Сунио пришлось идти против ветра на моторе, скорость падала до 2-3 узлов, но деваться было некуда. Как только мы сообщили по рации домашней марине, что яхта подходит, маринеро развили бурную деятельность. Они очень боялись за яхту и решили взять дело в свои руки.

Для меня это выглядело очень забавно: в сложных условиях я полностью концентрируюсь на том, что делаю, иначе конец или кранец улетит в воду. Привязала я один кранец, глядь, а на лодку высадились двое с тузика. Привязала я второй кранец, глядь, а они уже рулят и рассказывают свой грандиозный план. Сложность была вот в чем: в марине швартуются к пирсу кормой, надо давать задний ход. При таких условиях давать задний ход нельзя по двум причинам: стоит поднять киль, и яхта станет неуправляемой, у корпуса слишком большая парусность. Во-вторых, мощности мотора при таком ветре на задний ход не хватит. Поэтому делали пиратский разворот, как молодой Джек Воробей в ПКМ-5, ну почти. Только там накидывали сезни на скалу и резко разворачивались на 90 градусов, а наши маринеро на ходе вперед накидывали дальний швартов к крайнему месту на пирсе. Швартов становился шпрингом и нас медленно двигало вбок, пока все подтягивали яхту. Было круто, хотя наш капитан и сам бы наверняка справился. Но депозит в 5000 евро был нам дорог и мы не протестовали :-)

Лодку у нас приняли быстро, депозит вернули, дальше мы отдыхали и отмывались от соли.

На следующий день лодка была свободна, поэтому можно было жить на ней хоть до вечера. У нас с Раном был как раз вечерний самолет, так что нам повезло. Утром уехал Лёша, днём уехали наши туристы, а мы позже всех.

Прощальные фото, весь состав. Уж извините, телефоно-селфи ничем не исправить.

Экипаж. Снова все в кроксах :-)

А это интересные соседи по стоянке. Что-то типа гоночного катамарана, но кажется, он катает туристов.

Большая парусная яхта:

По результатам похода я осторожно спросила Рана, осилили бы мы с ним сами теперь управление маленькой «Пого»? Ну той, которая должна была быть у нас в начале. Он ответил, что, пожалуй, осилили бы. Это очень радует.