Венгрия – техническая информация

Зачем ехать

Термальные купальни.

В стране много термальных источников, на них построены многие бассейны и спа-комплексы. В Будапеште это красивые здания, где очень много народа. В провинции наплыв посетителей поменьше, а теплых бассейнов на открытом воздухе побольше. Сидеть в горячих бассейнах в помещении весьма душно, поэтому мы любим купаться в горячих источниках под открытым небом. Большинство комплексов функционирует круглый год, однако во многих есть сезонность — теплые бассейны на улице начинают работать лишь с 1 мая (Геллерт, Лукач).

Купание в Венгрии — удовольствие не самое дешевое, цена на посещение таких комплексов в среднем от 4500 до 12500 форинтов (13-40 евро). Довольно часто помимо бассейнов будут разные сауны и хамамы.

Пожилые люди вообще регулярно любят ездить в Венгрию на лечение, поскольку термальные воды действительно лечат суставы, нервную систему и много чего еще.

Про термальные бассейны будет отдельный отчет. Всего мы посетили 9 купален по всей стране. Больше всего мне понравилось в Хайдусобосло, в Эгерсалоке и, конечно, понравилось термальное озеро Хевиз.

Имперская архитектура.

От Австро-Венгерской империи в Венгрии очень много чего осталось, в частности, прекрасные дома. Это неоготика и прочие замечательные стили 19 века. Дома украшены мозаикой, статуями, узорчатыми крышами... Лучше всего их смотреть в Будапеште, конечно. Именно тут я увидела ту самую тень идеальной Европы.

Токайское вино.

Для меня токайские вина — одни из самых приятных. В Токае и окрестных деревнях вырыта куча погребов, а в погребах хранится вино на разный вкус. В основном это сладкие вина, но встречаются и полусладкие и даже сухие, всё равно они будут очень ароматные. Всё можно тут же попробовать и купить, причем часто это будут вина без этикетки, от непосредственных изготовителей.

В Венгрии есть и другие винодельческие регионы, но вина из Эгера нас не впечатлили совершенно. Только Токай, не зря он так знаменит.

Природные красоты в Венгрии умеренные, поэтому только за ними ехать особого смысла нет. Но есть где погулять и треки размечены. А еще встречаются интересные средневековые замки.

Деньги и цены

Когда-то считалось, что Венгрия — относительно недорогая европейская страна. Но те времена прошли. Цены на всё здесь с доковидных времен поднялись примерно вдвое. Это было некоторым неприятным сюрпризом, поскольку готовилась я по отчетам последних 3-4 лет. Конечно, Венгрия дешевле Франции и Италии, но уже значительно дороже Португалии и Черногории.

Апартаменты по стране стоят от 40 до 70 евро в сутки, это самый бюджетный вариант хорошего размещения с высоким рейтингом на букинге.

Поесть в относительно простом, но вкусном ресторане стоит от 30-40 евро на двоих. Обеденные столовые с готовыми блюдами и кебабные втрое дешевле. Но они есть очень не везде.

Аренда машины имеет среднюю стоимость — 45 евро в день, если включить страховку.

Продукты в магазине немного дороже российских.

В Венгрии своя валюта, форинты. На апрель 2023 курс был 340 форинтов за 1$, или 4 форинта за 1 рубль. Очень невыгодно платить здесь картой, хотя их везде принимают: комиссии какие-то бешеные. Так же невыгодно снимать деньги в банкоматах, комиссия за конвертацию доходит до 10%. Поэтому деньги в Венгрии надо менять в обменниках, причем в Будапеште. В аэропорту и в провинции курс тоже плохой, в столице менять — самое выгодное дело. Но при обмене обязательно берут небольшую комиссию, надо внимательно читать условия. Небольшую сумму типа 200 долларов поменяют быстро, а вот 1000 и более будут долго оформлять, потребуют паспорт, адрес проживания и чуть ли не имена родителей. Поменять обратно деньги тоже можно без проблем.

Еда, продукты

Про венгров заранее было известно, что они поесть любят и готовить умеют. Поэтому мы попробовали основные венгерские специалитеты.

Помимо имперской архитектуры Венгрия поражает своими имперскими пирожными. Здесь есть набор традиционных интересных пирожных. Пожалуй, после вина это второе приятное гастрономическое впечатление. В пирожных нет тяжелого теста и масляного крема, зато много разных суфле и сладких соусов.

В основных блюдах много мяса, в том числе из птицы утка и гусь, и много углеводов. Традиционные скрепы — гуляш с галушками.

Супы очень на любителя. Мне понравился холодный фруктовый суп, а вот остальные (суп гуляш, например) нет.

Очень плохо в Венгрии с овощами и фруктами. Килограмм местной клубники стоит как килограмм мяса, что-то типа 10$, овощи безвкусные пластиковые.

Хорошо в Венгрии с хлебом и с выпечкой, а также с молочными продуктами, есть важные для нас творог и сметана. Можно купить неплохие европейские сыры.

Связь

У нас были довольно регулярные проблемы с дрим-сим. Это европейская симка, которая хорошо должна работать в европейских странах. Но не в Венгрии. Правда, как правило в апартаментах есть вайфай.

Перелеты

Редкий случай, когда мы обошлись одним перелетом Анталья-Будапешт. За три безумных года так привыкли летать через Парагвай в Малаховку, что даже странно было, как это — прямой рейс.... Опробовали местную турецкую авиакомпанию Sun Express — цены полноразмерные, но правила лоукостерные, то есть накрутки за каждый чих и не кормят нормально. В остальном годная компания.

Погода и сезонность

Сезон в Венгрии летом, лето начинается примерно с мая. В апреле еще откровенно прохладно, да и открытые бассейны в купальнях не работают. Мы попали в прекрасную пору свежей яркой зелени и цветения. Но во всех апартаментах без исключения у нас работало отопление, без него еще не комфортно.

Транспорт

По Будапешту мы ходили пешком, а вот вне столицы ездили на машине. Дороги хорошие, на автобанах можно ездить 130 км/ч. Пробки видели только в Будапеште. Для арендованной машины те автобаны бесплатные. А вот если приезжать на своей, то надо покупать виньетку, иначе большие штрафы.

Бензин дорогой, 95-й стоит от 570 до 620 форинтов за литр, то есть очень большой разброс цен. Самая высокая цена на трассе, самая низкая в глубине городских улиц.

Засады и трудности

Парковки.

Самая людоедская система парковок из всех, которые мы видели в разных странах. Парковки в Венгрии почти везде платные, от 250 до 600 форинтов в час. И вот автомат принимает только монеты и ты должен заранее заплатить за определенное количество часов. Ну как, как турист заранее может предсказать, сколько ему нужно на прогулку в неведомой местности? Правильно, никак. Откуда ему взять два кило монет? А это никого не волнует, служителей зла на парковках нет, всё автомагически.

Меня эта система бесила невероятно, поэтому я старалась ее взломать и несколько раз нам это удалось. То есть мы ставили машину в каком-то странном бесплатном месте немного поодаль. Головоломку решали.

Справедливости ради надо сказать, что этот ужас не повсеместный — есть места с постоплатой, где можно платить картой или купюрами. Там мы платили как надо и без возражений. Но их мало!

Язык.

Венгерский язык очень сложный, он из фино-угорской группы, поэтому знакомых корней там почти нет. Надписи на каких-то других языках встречаются очень не везде. И часто дублировать будут на немецком, польском, словенском, румынском, а вовсе даже не на английском. Английский венгры знают мало, им проще пару слов на русском вспомнить. Но в целом гугл-транслейт работает все равно.

Советское наследие.

Оно проявляется в организации логистики. Логистику не принято делать удобной, с этим мы регулярно сталкивались в купальнях. Билетная касса на одном этаже, раздевалка на другом, бассейны на третьем, схему вешать не обязательно. Иногда можно разделить купальный комплекс непреодолимым забором пополам и брать плату отдельно за вход с разных сторон. Вопрос: почему бы не сделать возможность проникновения изнутри за дополнительную плату? Ответ: мы не собирались делать вам удобно, идите по улице километр в купальнике.

Так не везде, но встречается, встречается.

Сезонность и пустынность провинции.

Есть города-призраки и деревни-призраки. Наверное, летом они оживают и на их улицах появляются люди, открываются кафе и магазины... наверное. Но в апреле-мае ты приезжаешь и не понимаешь, а где вообще все местные жители и почему ничего не работает. На всю деревню Токай мы нашли пару кафе и один продуктовый. В городе Кёстхее на Балатоне примерно то же самое. При этом на окраине этих поселений стоят большие супермаркеты, судя по которым местные жители где-то что-то едят и куда-то после этого прячутся.

Но в Будапеште и Эгере народу полно, это не про них. Вот бы этот народ как-нибудь рассредоточить...