Эгер

В этом городе мы остановились на три дня и четыре ночи, отсюда ездили в разные купальни и на осмотр достопримечательностей.

Когда переезжали из Токая в Эгер, между ними поставили посещение купален Хайдусобосло. Также из Эгера удобно ездить в купальни Эгерсалок, это всего 7 км. В 55 км от Эгера расположены пещерные купальни Мишкольц-Тапольца. А в самом Эгере в центре города есть свои купальни поскромнее. Так что без гидротермальных радостей вы тут не останетесь.

В центре Эгера сохранилась архитектура 19 века и иногда более ранняя.

Художественная ковка.

Люди на улицах есть, иногда в кафе даже слишком много людей и нет свободным мест.

А это все, что осталось от турецкой мечети.

Турки владели этими землями полтора века. Все любили переделывать чужие храм в свои — и турки христианские церкви делали мечетями, и христиане из мечетей устраивали католические храмы. Но храм-то устроили, а минарет почему-то не снесли.

Теперь стоит он одинокий и над ним светит месяц.

В основном у нас вечерние фото остались от Эгера, потому что днем мы были где-то еще. Помимо купален, ездили в Лиллафюред, на трек в долину реки Салайка, о них я отдельно расскажу.

Эгер запомнился нам своими пирожными. Скажу более — если бы я знала, что пирожные в Венгрии — такая отдельная достопримечательность, я бы посвятила им больше внимания.

Сперва мы попробовали в каком-то проходном кафе шомлойскую галушку.

Из всего известного нам это более всего похоже на тирамису, но не совсем.

Целая тарелка еды. Там нежный бисквит залит шоколадным соусом, причем соуса довольно много, чтобы бисквит нигде не был сухим. А сверху сливки. Получается хорошо.

Потом мы сами случайно нашли кафе-кондитерскую Marjan Cukraszda. Будете в Эгере — не проходите мимо. Мы ходили туда каждый день, сперва ели пирожные там, потом брали их домой. Там несколько десятков сортов пирожных, и они очень интересные. Средний ценник — 600–1000 форинтов.

Справа знаменитое пирожное «Эстерхази», про которое я хотя бы знала раньше. Слева не помню, но тоже очень вкусно.

У меня не сохранилось фотографий пирожных Francia kremes (яичное суфле, белковый крем и две слоеных крышечки) и Epres kaedinalis (пюре из лесных ягод в белках и суфле со всех сторон), они стали нашими фаворитами. Перепробовать все пирожные не хватит и недели.

Одним словом, сладкоежкам в Эгере рай.

Помимо сладостей, мы нашли тут бюджетное удачное кафе с готовой едой типа столовой, находится в центре города, называется Falank Fanny. Обед в такой столовой дешевле обычного кафе раза в три, но работает оно только в дневное время (12:00-18:00).

На окраине Эгера расположена «Долина красивых женщин».

Это явно одна из таких женщин. А вот другая.

По сути это улочка с винными магазинчиками, где можно всё попробовать за отдельную плату. И после все женщины сразу становятся красивыми.

В Эгере делают сухие вина, и вроде как известным считается красное сухое вино «Бычья кровь». Так вот — мы ходили, пробовали разное и вообще не поняли, почему оно считается известным. Все эгерские вина для нас имеют одно определение — «пресные». Никакого особого аромата, никакой изюминки, никакого своего характера. Еще и кислые такие... Мы не купили ни одной бутылки.

В дни нашего пребывания в городе тут еще проходил винный фестиваль вина Чиллаг. На главной площади стояли палатки с винами (всеми из этого региона, не только этот сорт) , их тоже разливали и продавали бутылками.

На винный фестиваль был очень интересный «порог вхождения»: у посетителя должен быть стеклянный бокал, чтобы ему налили вина. Можно купить бокал за 1400 форинтов тут же, можно принести с собой из дома, это никого не волнует. Но если у тебя бокала нет, то вина тебе не нальют! То есть никаких пластиковых стаканчиков, бумажных стаканчиков... ну вы поняли. Мы не стали покупать ненужные нам бокалы, а в один из дней принесли из своих апартаментов. Дали последний шанс эгерскому вину, попробовали чиллаг, «бычью кровь», «девушку Эгера».

Нет, не то пальто, не Токай...