1. Первые исландские впечатления.


Первое, что поразило меня при взгляде на лавовые поля Рейкьянесса - живая земля и живые камни.
Мы сошли с самолета, погрузились в автобус до города, и были еще как рыбы в аквариуме - лавовые поля там, за стеклом, где холодно, тучи и мелкий дождь. А здесь, в аквариуме было сухо и тепло. Но я прилипла к стеклу и у меня было такое ощущение, что нет кожи - и у меня, и у земли. Захотелось, чтобы стекло поскорее исчезло и можно было бродить среди этих камней и наслаждаться забытыми ощущениями.

Я думаю, что именно так эльфы чувствуют землю, находясь в эльфийских телах. Люди могут почувствовать то же, если земная кора потихоньку движется под ними. То есть в зоне тектонических разломов, которой, собственно, и является Исландия. Половина острова расположена на американской плите, половина - на евразийской. Отсюда все ее вулканы и горячие источники.

А еще я поняла, что истории про троллей принадлежат скорее людской фантазии. Жизнь камней настолько иная, что им нечего делить с людьми, кроме общего пространства. Вряд ли камни будут строить мелкие пакости, красть скот и уводить фермерских жен. Я могу и хочу поздороваться и поговорить со здешними хозяевами, но вряд ли они ответят мне. Мы слишком разные. То, что я вижу, не влезает в людскую легенду.

Хотя в Исландии несомненно есть Пастыри камней - те, кто активнее остальных. Стоит посягнуть на их пространство, и тут начинаются вполне реальные, документально зафиксированные истории. Если кидать мусор в уснувший горячий источник, в один прекрасный момент он проснется и полдеревни окажется в шоколаде. Так было в Кверагерди. А как же _здесь_ может быть иначе?

Техническая информация

Из аэропорта Кеплавик в город можно доехать на автобусе Flybus, это стоит 2500 крон (4 исландских кроны примерно равны 1 русскому рублю). Автобус приходит на автостанцию BSI, где полезно узнать расписание и купить проездные билеты на междугородние автобусы, если вы собираетесь кататься по стране общественным транспортом. Далее этот же автобус или маленькие маршрутки развозят пассажиров по отелям из известного списка, доставка включена в стоимость билета. В том числе везут в городской хостел и расположенный рядом с ним кемпинг.

City Hostel, в котором мы остановились, очень неплохой. Бронировать места там надо строго заранее, потому что место известное. Есть двух- и четырех- и шестиместные комнатки, проживание от 3500 крон в день за человека и 1300 крон стоит завтрак. Душ в номере, кухни оборудованы всем необходимым.

Вечер первого дня прошел в освоении хостела, продуктового магазина и бассейна.
О бассейне Laugardalslaug надо сказать отдельно. Он совсем рядом с кемпингом и хостелом и он прекрасен.
Исландский способ погреться - это термальные бассейны под открытым небом. Они есть везде, даже в маленьких поселках типа Вика на триста местных жителей будет свой бассейн. В нем можно плавать, а еще можно сидеть в больших ваннах разной температуры и париться в саунах, куда поступает подземный пар. Наш бассейн был огромным (самым большим в Исландии), там были ванны с водой +38, 40, 42 и 44 С. Выше 40 градусов уже очень горячо. В этом бассейне есть несколько отделений - взрослое похолоднее (+27-28), детское потеплее (+30-32) огромная детская горка, с которой мы тоже с удовольствием катались. Находиться в бассейне можно неограниченное время, хотя больше полутора часов не получается. Вход в бассейн стоит дешево: 450 крон в Рейкьявике, в провинции 350-400. Распробовав этот бассейн, в дальнейшем мы старались не пропускать возможность погреться на всем нашем пути. Это помогло нам ни разу не простудиться.