4. Берега Миватна. Skútustaðir, Höfði



На следующий день мы взяли в кемпинге велосипеды и отправились по дороге вдоль озера на юг.





На берегах тоже поработала лава, но это было давно:




В этой трехэтажной лавовой пещере несколько часов спустя мы будем прятаться от дождя:




Погода весь день была пасмурная, поэтому фотографировать было трудно. К тому же дождь, даже слабый, все равно имеет обыкновение заливать объектив.




Мы отправились в самую дальнюю южную точку, стараясь не сильно отвлекаться по дороге.
Эта область называется Skútustaðir и характерна поросшими травой кратерами. Некоторые стоят на берегу, некоторые поднимаются из воды.




Озеро Миватн неглубокое. Кстати, в переводе это Комариное озеро. Но местные комары - вегетарианцы, за что им отдельное спасибо.




По берегам озера птицы дружно гнездятся и выводят птенцов.
Утка - фотомодель:




Если к воробью приделать клюв и пустить его плавать, получится примерно вот это.




Никто не знает, как птичку зовут?

Есть такая шутка: "Если вы заблудились в исландском лесу, просто встаньте." А вот сравнительные размеры ивы и грибов, чтобы оценить шутку по достоинству:




Лесов в Исландии крайне мало, и деревья невысокие, потому что здесь тундра. Когда-то их вырубили на дрова, а теперь с трудом восстанавливают. Леса растут медленно и неохотно.

Пещерная мышь:




Следующие прогулочные тропы были по полуострову хитрой формы по имени Höfði и его окрестностям. Тут действительно очень красиво: лава образовала причудливые изваяния, а зелень и вода вокруг очень эффектно их дополняют.








Но пока мы тут гуляли, тучи немного разошлись и фотографировать стало легче.










Они сели поговорить и сидят так уже много-много лет.




Но поскольку вокруг вода, шумные и быстрые человечки не нарушают их уединения.




На полуострове есть кусочек леса. И поскольку для исландцев это ого-го как круто, они украсили лес клумбами. Получилось весьма уютно, хотя жанр для нас необычный.




Вид с холма на окрестности.




Это половина того, что мы успели посмотреть за длинный велосипедный день. Но про Dimmuborgir и Námafjall я расскажу в следующей серии.


Техническая информация
Во все парки и ко всем природным достопримечательностям Исландии вход бесплатный. Это очень приятно, хотя взамен просят не буянить и ходить по размеченным дорожкам. Последнее не всегда было в наших силах.

Прокат велосипедов в кемпинге Bjarg стоит 2500 крон за 12 часов, строго с 9.00 до 21.00. И это еще весьма недорого, в Рейкьявике взяли бы почти вдвое дороже. Велосипеды в хорошем состоянии, с переключателем скоростей, к ним выдают шлемы, ремнаборы и все, что надо. Однако ездить можно строго по асфальтовым дорогам, предусмотрена серьезная система штрафов за опоздание и возвращение велика в грязном виде. Взять на несколько дней без возврата на ночь велосипеды нельзя. Для нас это было весьма неудобно, потому что времени нам немного не хватило. Световой день летом в Исландии длинный, кататься можно до полуночи, были бы силы.