7.Хусавик - Рейкьявик.



На Хусавик мы оставили два дня: вдруг в первый день будет плохая погода или все киты куда-то временно уплывут? Но, поскольку нам повезло во всех отношениях, во второй день мы отдыхали: неспешно погрелись в термальном бассейне и устроили себе исландское барбекю.

Вот как это делается.
В супермаркете покупается одноразовый мангал, это лоток из фольги со специальной угольной смесью и решеткой. Под размер мангала уже подогнан размер бараньих стейков. Нам больше всего понравилась эта фирма.




Мясо надо выбирать, конечно: помимо стейков продаются и другие части баранов, негодные для такого мангала. Стейк уже замаринован и к нему добавлена соль и специи.
Уголь сперва поджигается: у брикетов внутри одноразового мангала горение устроено иначе, чем у обычного угля, жар не такой сильный, но долгий. Мясо выкладывается на решетку.




Немного подождать - и вот он, вкуснейший обед.




Исландские овцы - не только героические, но еще и очень вкусные животные. Идею мы подсмотрели в чужих отчетах. Одноразового мангала хватает на две или три пары стейков, но столько еды у нас не было ни разу. Кто-нибудь в курсе, в России такие мангалы уже есть?

Вечером на рейсовом автобусе мы доехали до Акурейри, а там погрузились в самолет на Рейкьявик. Это был просчет в нашей логистике: на самом деле, летом от Миватна до Ландманналойгара, следующей цели нашего путешествия, по внутренней дороге ходит автобус. Но мы поздно об этом узнали, поэтому сделали петлю Акурейри - Рейкьявик - Ландманналойгар. Ну и вообще я не особо рвалась на внутреннюю дорогу, сезонную и непредсказуемую. Может, мне грунтовок в Азии хватает...

Досмотра при посадке в самолет нет, поэтому я везла в ручной клади баллон с газом (ну не бросать же, а в большом рюкзаке его могут стукнуть при погрузке). А Ран забыл вынуть из кармана лезерман. Так, с ножом и горючими веществами, как два заправских русских террориста, мы мирно долетели до исландской столицы.

В Рейкьявике внезапно была хорошая погода. Мы шли пешком от городского внутреннего аэропорта до Downtown Hostel и любовались окрестностями.

Рейкьявик - поселок городского типа, дома стоят свободно и жители пытаются выращивать возле них деревья.



В городских парках по газонам стадами бродят гуси. Дикие, перелетные. Те самые, с которыми летал Нильс.




Много парков и воды. Самое острое здание - это церковь.




Заселившись в хостел, мы глянули в окно, побросали рюкзаки, схватили фотоаппараты и побежали в гавань.
Там творился Закат.




Таких закатов мы не видели даже в Гималаях, может быть потому, что в горах редко бывает ясно по вечерам.
Закат был ярких, нереальных цветов.




Пробиться к открытому горизонту было трудно, и пришли мы чуть позднее, чем хотелось бы. Но мы все равно это видели.




Я раньше думала, что закаты таких цветов бывают только в тропиках и ближе к экватору. Оказывается, возле полярного круга им тоже ничего не мешает быть.




Техническая информация
Одноразовый мангал стоит около 600 крон, а два бараньих стейка - 1000-1200 крон. Вполне доступно. В московском супермаркете дешевле не будет.

Downtown Hostel хороший, удобно расположен, близко от центра города, но весьма дорогой: двухместная комната обошлась нам почти в 100 евро (50 евро с человека). И это при том, что в номере не было санузла. Поскольку мы поздно бронировали места, дешевый и популярный City Hostel был уже полон, пришлось соглашаться на Downtown Hostel.
Народу в хостеле живет мало, кухня и ванная пустые, постельное белье за такие деньги включено в стоимость. Так что единственный раз в Исландии мы спали, как приличные люди :-)
Можно заказать обычный европейский завтрак (мюсли, чай-кофе и бутерброды в неограниченном количестве). А еще в исландских хостелах есть регулируемые батареи: если выкрутить батарею на максимум, на ней отлично можно посушить мокрое белье.