Дьюпивогур. Прогулки по окрестностям.

Этот день был одним из самых красивых во всем путешествии.




К востоку от поселка есть живописный полуостров, который частично заливается водой во время прилива. А на западе есть гора-пирамида Буландстиндур и плато, по которому тоже интересно погулять.

Но прежде всего второй день подряд было солнечно и относительно тепло и безветренно.

Гавань Дьюпивогура.




В поселке есть будочка с информацией для туристов, там мы посмотрели на карту и почитали описания маршрутов. Карту можно купить, а можно и бесплатно сфотографировать.




Решено было начать с маршрута номер 16 — полуостров Буландснес.




Очертания полуострова крайне изменчивы. Серым обозначены те зоны, которые не заливает вода.




Нам повезло, был отлив и мы смогли обойти практически всё.

Вид на поселок с полуострова. Гора кокетливо прячется в облаке, но выглядывает.







На полуострове тишина и благодать.







И так краски очень яркие, а тут еще и цветы на полянах.
Вот это ромашки.




А это что-то стелется по берегу и цветет.




Пушица:




Пляж бывает пестрым. Это чередование черного вулканического и обычного желтого песка.




Из вулканического песка кое-где есть маленькие дюны.




В отлив их заливает море.




А так можно и залезть. Это просто камни, не тролли :-)




Каждый исландец может выйти на берег море и крикнуть по-исландски: «Широка страна моя родная!» И будет прав.




Меж тем вуалька с горы съехала и мы обсудили, не залезть ли. Нет, времени не хватит, километр вверх.










Колокольчики на берегу Атлантики.







Птицы тут пугливые. Мы подошли к стае уток, а они ринулись врассыпную.




В таких местах время останавливается.







Завершив круг почета по полуострову, мы вернулись в кемпинг, пообедали и поехали к горному плато. Ехать недалеко, километров пять от поселка.

Мы собирались как-то объединять маршруты 18 и 19.




А если кто на гору полезет, то вот про нее немного.




На плато поднимается размеченная тропинка. Залезть можно и по ложбинам по соседству, но там немного опаснее, и камни ползут.
Вид с плато.







В большом размере.

Виды наверху похожи один на другой. Через некоторое время мы поняли, что не хотим идти весь маршрут 18 целиком. Поэтому возвратились к машине, доехали до Дьюпивогура, свернули палатку, искупались в бассейне и поехали в Хёфн.

По дороге стало понятно, что из хорошей погоды мы уезжаем. Всего сто километров расстояние, но какая разница.
Все мрачней и ниже тучи.




В одном заливе видели большую стаю лебедей.




В Хёфне мы добрались до кемпинга. Кемпинг большой, крытая кухня с плитами и горячей водой есть, но удобств на всех не хватает. Когда мы приехали, все столы уже были заняты, к тому же близко к удобствами мест для палатки и машины не было. Поэтому мы забились за насыпь подальше, растянули тент на случай дождя, сели на травку и приготовили свой ужин со всегдашним стейком. Дождь нас в тот вечер миновал.