Дымные долины Кверагерди.

Два года назад мы немножко погуляли по окрестностям Кверагерди, и нам это понравилось. Но тогда все не хватало времени заглянуть налево, заглянуть направо. Мы даже до горячей реки добрались так поздно, что возле нее уже никого не было.
В этот раз решили наверстать упущенное.





Но утром все равно пришлось переждать мокрую погоду: купили плюшек, заехали в магазин и погрелись в бассейне. Бассейн Кверагерди большой и теплый даже по исландским меркам. В нем есть 50-метровые дорожки для плавания глубиной 3.10, при этом основная часть теплая, около 32 градусов (не говоря уже об отдельных ваннах погорячее и парной). Это потому, что горячая вода здесь бьет вокруг из кучи природных источников. Стоит 570 крон. Видели местное развлечение: на соседнем поле проходили волейбольные соревнования, так болельщики грелись в бассейне и наблюдали волебольный матч. Вип-места, я считаю :-)

Потом погода стала чуть лучше, и мы пошли гулять. Скакали по дымным долинам шесть часов.
Вот карта окрестностей. Красный квадрат — место, куда можно доехать на машине, точка пешего старта. Голубой квадрат — место купания в горячей речке.




Сперва мы свернули в правую (от красного квадратика) долину Рьюпнабреккур. Эта земля огорожена, но есть специальные лесенки через забор для желающих гулять.




А там замечательные разноцветные бурлилки.




Я очень люблю гулять между ними и рассматривать каждую. И чтобы не было никаких ограждений. И никого народу. И чтобы можно было сунуть палец и пощупать — горячая ли? В этом смысле здесь правильное место.













Вот сюда палец уже не сунешь, потому что стенки могут обвалиться. Но все равно очень веселый гейзер.




Есть отдельные склоны, из которых отовсюду сочится горячая вода.







Ходить тут нужно аккуратно, включая здравый смысл :-) Потому что «бух в котел и там сварился» — это здесь не сказка, а самая что ни на есть суровая реальность.




А вот и обитатели огороженной территории.




Оказывается, овцы тоже любят горячие источники. Они ложатся на теплую землю среди пара и греются.




Правда, из-за этого перестают быть такими белыми и пушистыми. И еще мы поспорили — возможно ли отмыть от овечьей шерсти запах сероводорода и все-таки он останется?

Овечий Баден-Баден.




Два друга-барашка. Здесь Европа, никто их не оштрафует... ну вы поняли за что.




Потом мы вернулись к стоянке и прошли немного вперед, а потом в левую долину с надписью Кверакьялки. От мокрющей травы ботинки стали тихо промокать.

Там тоже много симпатичных бурлилок, но постепенно наступало переполнение и мы меньше фотографировали.







Гейзер шумит и пыхтит. Свистка от чайника ему не хватает.




После мы вернулись на основной маршрут к горячей речке. Через нее сделали мостки и народу там стало гораздо больше. А может, мы просто были в субботу. Хотя вообще туда постепенно начинают тянуть грунтовую дорогу. Может, через пару лет там все окультурят и билетную будку на входе поставят.
А пока источников возле нее стало больше. Очень интересно наблюдать, как за два года в долине появились новые бурлилки, а старые размыли тропу и расширились. Так мы своими глазами увидели результат подземной активности за два года.
А сама вода стала чуть холоднее, +37. По-прежнему в речке есть несколько искусственных запруд, образующих ванны.

Мы придумали, как устроить джакузи — лечь не в ванну, сразу за ней. Тогда течение реки очень приятно массирует спину.





А еще у нас родилась идея специального пешего маршрута по Исландии. Остановки на этом маршруте предусмотрены в тех местах, где можно сварить еду в горячих источниках. Чтобы готовить не на горелке, а в бурлилках. На горелке - неспортивно. Но это надо хорошо и внимательно карту изучать. Некоторые части маршрута мы уже знаем. И еще специальная еда должна быть, которая быстро разваривается. С яйцами проще всего, но их в рюкзаке с собой не понесешь особо. А макароны в воде около +80 варятся очень долго, мы проверяли.