Кванналиндир — Миватн.

В последний день экскурсии мы неспешно возвращались к людям и растениям.

Уже вечером я буду собирать ягоды на окраине Рейкьяхлида. Но пока вокруг только лава и камни.

Через некоторое время на песке появились робкие кустики.

Это иван-чай. Только маленький, пустынный.

Возле очередного брода Тристи предложил нам выйти и посмотреть, как он катается через речку. Мы смотрели с удовольствием. Очень увлекательное занятие — наблюдать, как машина форсирует препятствие.

И вот мы в Кванналиндире, еще одном оазисе центральной Исландии.

Кванна — это по-исландски «ангелика», тот самый дудник, на корне которого настаивают шнапс. Единственный условно съедобный источник витаминов. Линдир — «источник». И действительно, тут вдоль реки и небольших источников растет ангелика.

Потом мы приехали из пустыни в зеленые края, выкопали корешок ангелики и попробовали пожевать. Душистый, но горький. Пожарили. Все равно как-то не очень.

Это второе место жительства изгнанника Эйвинда, они с женой прожили тут 12 лет. Археологические раскопки это подтвердили.

Мы стоим у остатков хижины-землянки.

10,5 месяцев зимы, 1,5 месяца холодного лета, топить нечем. Хижина была из камней и дерна, а дырки затыкались костями съеденных животных и птиц. Все это нам рассказывала Хатла, вон та невысокая девушка в голубой куртке. Она рейнджер, живет тут одна в крошечной хижине. Правда, только летом. В Кванналиндире даже кемпинга нет, просто такое историческое место, куда путешественники заезжают ненадолго.

Чтобы выехать из самого изолированного и пустынного места в Исландии, надо пересечь реку.

Через нее построен мост, и он закрывается на засов. Это для того, чтобы животные не мигрировали туда-обратно, потому что многие сотни лет у них такой возможности не было.

Ледник Ватнайокудль и две полноводных реки образовывали изолированный участок пустыни, куда каким-то непостижимым образом попадали только изгнанники. Не знаю, как они преодолевали эти реки, течение очень сильное.

Последняя остановка у нас была возле кафе в чистом поле.

Домики сделаны в национальном стиле, стены обложены дерном.

Тут уже практически цивилизация, даже заправка есть.

Ура! Зеленая трава. Я по ней соскучилась.

В кафе было какое-то нереально количество народу. Туда высадили два туристических автобуса из Акурейри, и мы с удивлением смотрели на людей в туфельках и промокаемых куртках. Что-либо из ассортимента местных блюд попробовать не удалось, не стоять же в очереди... Но если бы всей этой толпы не было, я бы отведала суп из мха. Наверняка ужасная гадость, однако очень колоритно. Вот саамы в Хибинах тоже варили похлебку из ягеля, кушать-то зимой хотелось.

Так что погрызли мы своих бутербродов и пошли смотреть на маленьких песцов. Тристи сказал, что неподалеку есть нора, а в ней песчата...ну, то есть щенки песца.

Белый почти не показывался, самым смелым был серый щенок.

Поэтому всё печенье и все восторги доставались ему.

А братья и сестры трусят и сидят в норе.

Винтажные сеялки и веялки.

Погода постепенно налаживалась.

В Рейкьяхлид мы вернулись около четырех часов вечера, успели и продуктов купить, и в бассейне искупаться. А вечером я отошла на сто метров от местного магазина и увидела густые ягодно-грибные заросли. Практически в поселке, напротив домов. Ладно, европейцы не знают грибов и не обучены их собирать. Но почему, почему местные жители не собирают хотя бы ягоды?

Подводя итоги. Экскурсия впечатляющая, но своеобразная. Рекомендуется только тем, кто любит пустыню и уже много что посмотрел на острове. В противном случае она своих денег не стоит, особенно если погода будет плохая. А от этого в Исландии никто не застрахован. Нам по большей части не повезло — с погодой, с недоступным кратером Вити и затопленными ледяными пещерами, поэтому было чувство разочарования.

Так я думала сразу после поездки.

Но я пишу это спустя три месяца и сейчас все как-то иначе. Мы побывали в совершенно особом, ни на что непохожем мире лавы, льда и камня. Да, он хмурый и опасный, раньше почти никто не возвращался оттуда живым. А о том, кто возвращался, сложены легенды.

Еще одна грань Исландии.