Сарнатх

Живя в Варанаси, один день мы посвятили поездке в Сарнатх.

Сарнатх — ближайший пригород, расположенный в 13 км.

Когда-то Будда пришел сюда, обрел своих первых учеников и произнес в Сарнатхе свою первую проповедь. Сейчас это один из известных буддийских центров, и, можно сказать, что это один из кусочков Тибета на территории Индии.

То, что здесь живут тибетцы, стало понятно сразу: по чистым улицам, тишине и многочисленным монастырям и храмам.

Поворот Колеса Учения, как называют сами буддисты первую проповедь, случился в Оленьем парке.

Олени, а также некоторые другие звери в парке имеются и поныне:

133,85 КБ

Священные строения Сарнатха неоднократно разрушались мусульманами и самими индусами. В конце концов кусочек земли с древними руинами купил на свои деньги один человек (не помню его имени), разгреб разруху, огородил территорию. Это храм, который он построил. Внутри находятся красивые росписи, изображающие жизнь Будды от рождения до смерти. Говорят, похожи на пещерные фрески в Аджанте.

65,39 КБ

К сожалению, несмотря на все усилия, главная ступа и место вокруг до сих пор производят впечатление музея. Ограда и плата за вход — не главное.

Внутри ограды остались фундаменты древних храмов и основание колонны с эдиктами царя Ашоки. Колонна была увенчана львиной капителью — три льва держат Колесо Учения. Капитель перенесена в ближайший археологический музей, чтоб целее была. Фотографировать ее было нельзя.

Львиная капитель является официальным символом Индии. Правда, мне это кажется забавным — индусам нет особого дела до буддизма вот уже много веков, а колесо Дхармы осталось символом страны.

Большая ступа на месте первой проповеди. Сооружение монолитное, внутрь входа нет (наверное :-)

90,54 КБ

Наш водитель имел четкий план действий, и Сарнатх знал хорошо. Он возил нас по разным храмам. В буддийских центрах построены храмы разных стран, исповедующих буддизм.

Огромна, я бы сказала, непреодолима разница между индуистским и буддийским храмом.

Тихо, чисто, аккуратно, никто не пытается вытрясти из тебя денег, никто не мешает гулять по храму и прилегающим территориям, никто не пытается тебя общать на любые темы.

Разве что просят снять обувь, но в такой чистоте и благолепии оно как-то само получается.

Японский храм.

77,31 КБ

А это тибетский монастырь, который мне особенно понравился.

108,37 КБ

113,18 КБ

Каждый сантиметр стен и потолка в храме расписан и покрыт цветной лепниной, в саду яркие цветы и дерево, посаженное Далай-Ламой.

Я там достаточно долго просидела — сперва в саду на газончике, потом на ступеньках храма с обнимку с Сутрой Первого Поворота Колеса Дхармы. Ее захотелось прочитать именно здесь, а не на музейных руинах.

Тибетцы — это такие восточные эльфы. Они делают прекрасным место, куда они приходят. Большинство их прекрасных храмов в Индии — современные. Я все спрашивала у окружающих: на что все это строит народ, находящийся в изгнании? Ведь даже если ты высокодуховен, работаешь по 20 часов в сутки и у тебя золотые руки, тебе нужно что-то есть и на что-то покупать стройматериалы. А потом мне рассказали, что есть много международных фондов, помогающих Тибету. Тибетцы живут очень бедно и на выданные деньги строят храмы и монастыри, потому что это для них важнее, чем масло на бутерброде. Вот они какие.

Это папайя в монастырском саду

89,92 КБ

Под конец нас отвезли к маленькой ступе, построенной на том месте, где Будда встретил своих первых учеников. Туристы о ней особо не знают, в основном там бывают паломники.

61,93 КБ

Вот это действительно сильное место.

Внутрь можно войти. По преданию на месте ступы находится вход в рай и в ад, это такой стержень мира. Однако я, войдя внутрь, осознала всем своим существом, что рай и ад находится внутри каждого из нас, и мы можем принести их куда угодно с собой. Теперь я знаю это не только головой.

Видимо, в процессе этого осознания у меня был такой вид, что служительница сняла с центрального камня молитвенный белый шарфик и подарила его мне. Просто так.