Неаполь

Прежде чем стартовала наша регата в Неаполитанском заливе, мы добрались до Неаполя и немного посмотрели город.

Первое впечатление было шокирующим. Потому что приезжаешь ты из Непала, одной из самых бедных стран мира и думаешь: «Ну, Европа, тут сейчас все будет красиво, удобно и ску-у-учно...» А вместо этого видишь обшарпанные и разрисованные граффити стены, толпу негров, торгующих всяким хламом... и не скучаешь.

И белье! Когда я спросила Рана, а где тут центр города и главные достопримечательности, он ответил — ну вот же они, смотри, на веревках висят!

Визитная карточка Неаполя:

На самом деле оказалось, что Неаполь уютный. Местами откровенно страшный, местами симпатичный, но по общему впечатлению милый. Милота его происходит из атмосферы города и вкусовых ощущений.

Мы жили именно на этой улице, наблюдали, как натягивают белье, как хозяйки спускают с балкона корзинки на веревочке, как по этой ужасной брусчатке ездят мотоциклы и расхаживают бравые карабинеры.

А еще Неаполь — это собор святого Януария. Но вообще-то он Женнаро.

В сокровищницу мы не ходили. Сам собор красивый!

Сперва мы погуляли там с Раном, а потом и с командой. Илья тут был не первый раз и рассказывал, как устроена жизнь в Южной Италии вообще и в Неаполе в частности.

Святых из собора носят. Наверное, их носят на прогулку. Эта традиция распространена во многих странах.

При нас статуи ставили на носилки и натирали тряпочками.

Все носилки именные.

Выноса святых мы так и не дождались, пошли гулять дальше.

Типичная улица Неаполя.

Будем честны, ходить по брусчатке довольно неудобно.

А это Пульчинелла, комический персонаж итальянской комедии дель артэ.

Говорят, по характеру похож на нашего Петрушку, язвительный и не очень добрый. Творцы уличного искусства представляют его себе вот так:

Неаполь стоит в непосредственной близости Везувия, но ему ничего и никогда не было. Погибли Геркуланум и Помпеи, а все почему? Потому что у них не было защитника, святого Януария. А у Неаполя он есть!

Командная прогулка в замок Святого Эльма. Девочки увидели горку и фуникулер и пожелали обозреть город. Мальчики смирились.

Виды из замка действительно хороши.

Вот и Везувий. После регаты мы с Раном на нем побывали.

Видно, что Неаполь переходит в пригороды и домов понастроили у самого подножия. А ведь последний раз вулкан извергался в сороковых годах XX века, совсем недавно.

Замок.

Панорама Неаполитанского залива. Справа виден остров Капри.

В большом размере

Я виды Неаполитанского залива знаю по картинам Айвазовского. Да, за это время пейзаж сильно изменился...

Стрелки часов на башне сделаны в виде кинжалов.

Спускаемся в город:

Вид на замок Святого Эльма с моря.

Замок Каса Нуово возле порта.

Основные впечатления от Неаполя, конечно, гастрономические помимо белья. Элизабет Гилберт, ездившая в Италию есть, а молиться и любить — в другие места, знала, что делает.

Два кита неаполитанской кухни — пицца и паста.

Паста тут очень художественная.

Мы набрали с собой всякой диковинной пасты, а еще я здесь нашла свои любимые ризони.

Перед вами пицца из кафе «Сорбилло».

В Неаполе две самые известные пиццерии, в которые стоят дикие очереди. Ну вот примерно такие.

Мы чудом смогли попасть внутрь без очереди. Ровно в семь вечера оказались у дверей заведения. Кафе в это время... открывается. Дело в том, что итальянцы работать весь день не любят. Поэтому кафе у них открыты на обед (12:00–15:00) и на ужин (19:00 или 20:00 — и как повезет). Это жутко неудобно, но все терпят.

Пицца вкусная, у нее две очень разные части: практически мокрый центр на тончайшем слое теста и жареные края.

Мы довольно быстро поняли, что самое вкусное тут все же — не готовая еда, а просто продукты. Найдя большой супермаркет, мы составили себе салат капрезе, который по сути и есть итальянский флаг.

Помидоры сладкие, а особым шиком для моцареллы считается то, что сделана она была сегодня.

Наш нескромный самостоятельный ужин:

Из сыров мне понравилась горгонцолла. Она жутко вонючая (всё, как любят фанаты дурианов! :-) и по консистенции как густая сметана.

Вообще, попав в сырный отдел итальянского супермаркета, я испытала культурный шок и громко заныла. Еще бы, мышь пустили к сыру! Пахло там так, что если поставить в угол носки месячной давности, то никто не заметит. Все сыры можно попробовать.

Но дело не в этом, дело в количестве и разнообразии. Стало понятно, что фигня все эти санкции... у нас и до санкций не было и десятой части этого всего. Ну просто потому, что нет культуры сыров.

В ресторанчиках питаться довольно дорого, но мы приобщились к местным блюдам.

Морепродукты средние. В Сиануквиле их делают гораздо вкуснее.

А вот салат из осьминога — наш фаворит.

Все принято запивать столовым вином, и стоит оно где-то два-три евро за такой кувшинчик. Мы вообще не любители, но под местную еду вино идет очень органично. Такая запивка, чая-то не дают.

Разнообразие пирожных не очень попало в кадр. Тут есть ромовая баба, ее иногда делают с лимонным кремом, иногда заливают лимончелло (это такой местный лимонный ликер).

А есть всякие вот такие вкусности.

Из аутентичных пирожных тут корзиночки с земляникой справа.

Еще мы ухитрились не сфотографировать неаполитанский творожный пирожок по имени сфоглиателла (ракушка), очень вкусная штука.

В общем, отдельные вкусные продукты примирили нас с обшарпанными стенами и даже с дикими толпами негров. Негры вообще тихие и прилично себя ведут, просто выглядят страшно. На негритянских улицах при этом есть совсем дешевые по европейским меркам кафешки с турецкой кухней. Устав от пиццы и пасты, мы приходили туда есть рагу из баранины за 5 евро вместо 15-ти.

В целом можно сказать, что мы неплохо провели время в Неаполе при том, что городов совсем не любим.