Яхтенный поход по Эоловым островам. Портороса — о. Вулкано

В конце сентября мы слетали на неделю на Сицилию, там ходили на яхте по небольшим островам к северу от нее.

Нитка маршрута получилась такая: Портороса — о. Вулкано — о. Липари — о. Салина — о. Панарея — о. Липари — Милаццо — Портороса. Из-за погоды не удалось высадиться на остров Стромболи, но подход к вулкану на этом острове сейчас все равно запрещен, так что мы не очень расстроились.

Вот карта островов, все они находятся к северу от Сицилии.

Идея похода и бронирование яхты ждало нас с лета 2020 года и дождалось. Удивительно, что все желающие доехали в полном составе. Сделать это сейчас из-за трудной логистики, проблем с визами и прелестей мобилизации было особенно сложно. Но в этот раз сложно было не нам: мы летели из Анталии на Сицилию через Цюрих авиакомпанией «Эдельвейс» и всего-то ночевали между рейсами в пустынном цюрихском аэропорту, который каждую ночь из-за местных законов вымирает полностью. Но хотя бы остается открытым, и то спасибо: в Цюрихе постоянно идет дождь, и туда и обратно город предстал нам серым, мокрым и холодным.

А вот наши сотоварищи добирались так эпично, что даже с нашим опытом мы аплодировали стоя: поезд до Питера, автобус до Хельсинки, самолет до Риги, из Риги в Рим, из Рима в Катанию, больше двух дней пути из-за частично закрытых границ.

Марина Портороса узкая, извилистая и хитрой формы.

Наша яхта стояла далековато от офиса, зато близко к пальмам и пляжу :-)

Половина команды добралась на яхту в субботу утром, это были мы с Раном и Оля. Капитан Рома и остальные двое участников Алексей и Андрей ожидались к вечеру. Поэтому Рана временно назначили капитаном и мы принимали яхту. Яхта была готова рано, к 12:00, и потому мы всё втроем успели. В частности, мы нашли небольшие неисправности и сотрудники чартерной компании нам их честно починили, не отмахнулись. Также работники марины организовали трансфер в магазин, который находится довольно довольно далеко, что нам очень помогли. Вообще, с транспортной логистикой и с едой на Сицилии очень трудно. Как будто ты не в Европе, а в Сибири.

На Сицилии холоднее, чем в Анталии, хотя это одна широта. Никакой жары в конце сентября, а ночью так даже и одеяла нужны. И довольно регулярно идут дожди.

Утром 25 сентября мы успели и позавтракать, и искупаться: идти нам до острова Вулкано было недолго, 23 мили. А еще у меня был день рождения, я всегда его стараюсь проводить в путешествии, это лучший для меня подарок.

Дымит сицилийский вулкан Этна.

Сперва мы идем вдоль берегов Сицилии.

Ну примерно вот так.

Яхту нашу звали «София», Бавария 37. Она оказалась довольно неспешной, скорее всего из-за маленького стакселя и растянутого грота. В остальном восьмилетняя яхта была во вполне приличном состоянии. Беда «Баварий» — текущие иллюминаторы — нас в этот раз не коснулась :-)

Ветер слабый, поэтому мы еще не отобрали у капитана управление.

Пользуясь правильными ветровыми условиями, команда полезла купаться на конце. Вернее, на концах: в этот раз их было целых два.

Я фотографирую Андрея, нашего участника из Эстонии. И яхту.

С яхты фотографируют меня:

Оля и Леша купаются:

Показался остров Вулкано:

Красивый вечерний свет способствует фотоохоте на остров.

Проходим пещеру.

Разноцветные скалы.

А это кратер, по наклонной дорожке мы скоро пойдем наверх.

Возле острова Вулкано мы встали на якорь. Все, кроме кэпа, поехали на остров на тузике.

Рома едет за второй партией пассажиров.

Идти на вулкан около часа. Возле тропы висят запрещающие стенды, но нас предупредили, что все ходят и никаких санкций. Так оно и было.

С вулкана открываются виды на гавань и на соседние острова:

Верхняя часть тропы рыжая и пушистая от тонкой пыли.

Солнце почти село.

А вот и кратер, он постоянно тихо курится серой.

Серой снизу пахнет терпимо, а возле кратера уже ест глаза и саднит в горле, так что долго не постоишь. Саморегуляция туристов естественная :-))

День рождения запомнился запахом серы, смешанным с запахом цветущего жасмина. А еще колокольным звоном.