Купание в Иссык-Куле и в горячих источниках
В Киргизию мы ездили гулять и купаться. Вокруг Иссык-Куля много горячих источников и мы включили их в свои планы. Передвигались мы на арендованном авто и никуда особо не спешили: один день купаемся в источниках и в озере, один день смотрим окрестности. Это была очень отдыхательная программа, не характерная для нас ранее, но оправдавшая себя сейчас.
На Иссык-Куле можно удачно перезимовать лето: озеро находится на высоте 1600 метров и тут не бывает жары. Правда, и вода в озере +20, это ее обычная летняя температура.
В ясную погоду вокруг видны горы с белыми шапками.
Вода в озере не совсем пресная, слегка солоноватая. Говорят, что сочетание высокогорья и воды имеет лечебный эффект.
Мы купались и с северного берега в Чулпон-Ате, и с южного в окрестностях Каракола. Принципиальной разницы нет. Везде есть пляжная инфраструктура и в хорошую погоду берег озера напоминает морской курорт. Солнце тут довольно злое, надо бдить, чтобы не сгореть.
Горячие источники.
Их много, выглядят они довольно просто, народу в них приличное количество. Конечно, это не термальные итальянские сады. Однако благотворный эффект купания не от ландшафта зависит, поэтому мы свою пользу и удовольствие получили. Стоимость купания от 250 до 400 сом (киргизский сом примерно равен русскому рублю). Утверждается, что это цена за часовой сеанс (плюс 15 минут на переодевание), но нигде особо не следят за этим. Детей пускают везде и в любом возрасте. Чаще всего в комплексе есть все необходимое — шкафчики с ключами или браслетами, души и туалеты. Несмотря на повсеместные предписания про купание в купальниках, небольшое количество женщин купается в буркини, потому как страна все-таки мусульманская.
Все фото горячих источников сделаны на телефон, брать с собой большой фотоаппарат смысла не было.
Ни одного источника не было в черте города, до всех надо ехать. Не знаю, как быть тем, кто без машины: наверное, договариваться с такси.
Итак, где же мы успели искупаться за две недели.
1)Горячий источник «Ак-Бермет». Расположен в нескольких километрах от поселка Чулпон-Ата. Были в нем трижды, стоимость 400 сом.
Бассейнов несколько, но комфортной температуры только два. Остальные очень горячие. И еще температура день ото дня может немного меняться.
Вот сразу видно, что тут температура что надо, около +38. Сколько людей.
Вода минеральная, солоноватая и имеет примеси.
Ак-Бермет очень популярен и после 11 утра народу становится прямо много. Мы старались приезжать пораньше.
2) «Термаль». Еще один горячий источник в окрестностях Чулпон-Аты, с такой же минеральной солоноватой водой, как в Ак-Бермете.
Здесь на фото видны все семь бассейнов. Некоторая проблема таких источников — нет никакого укрытия от солнца. Приходилось мазаться кремом, без вариантов. И шапочку одевать.
Народу тут значительно меньше, не все знают о нем. Нас сюда привез водитель после экскурсии по ущельям, я тоже не нашла информации по «Термалю» заранее.
3) «Евразия». Горячие источники при большом отеле «Евразия», что тоже в окрестностях поселка Чулпон-Ата.
Вход 250 сом. Тут есть несколько бассейнов комфортной температуры. Но мы так поняли, что вода обычная, не минеральная. Греют ее, наверное. Так что мы разок сходили и дальше предпочли более натуральные источники.
4) «Керемет-Суу». Горячий источник в стиле онсена с каменными бортиками.
Расположен он между Чулпон-Атой и Караколом, в 60 км от Чулпон-Аты. Я не понимаю, откуда в нем столько людей, потому как вокруг вроде бы нет больших поселков. Мы купались тут, когда переезжали из Чулпон-Аты в Каракол. По пути очень удобно сделать остановку и отдохнуть от непростой, местами не асфальтированной дороги. 300 сом, 5 бассейнов со вменяемой температурой.
5) «Ак-Суу Кенч». Красивый горячий источник в стиле онсен в окрестностях Каракола (а точнее 16 км от города).
Мы тут были целых 4 раза, причем в первый раз народу почему-то почти не было. Утром всегда народу меньше, а если приехать вечером, то источник будет полон.
В этих трех бассейнах вода разной температуры, один комфортный, другие два горячее, чем хотелось бы.
Стоит 400 сом, за ключ обычно берут небольшой залог.
Вот этот бассейн был не всегда открыт.
Но когда он был открыт, то можно было смотреть на бурную реку вблизи. А еще в реке можно было охлаждаться, для этого предусмотрены специальные перила и ведро на цепочке :-) Река, понятное дело, холодная и горная.
6) «Жилы-Суу». Этот источник расположен в ущелье Чон-Кызыл-Суу, последние 15 км пути — не самая простая грунтовая дорога. Для тех, кому очень надо.
Вот такой милый горячий бассейн рядом с рекой. Места мало, но много народу тут и не бывает. 300 сом. Еще есть холодный бассейн и горячий внутри помещения, вида непрезентабельного.
На улице купаться лучше, тем более что вокруг вот такая красота.
7) «Бар-булак». Этот горячий источник со смешным названием мы посетили по дороге из Каракола в Бишкек. От основной дороги, не всегда асфальтированной и посреди нигде, вбок ведут 3 км непростых грунтов. А там куча народа, жизнь бьет ключом... это было удивительно. Но рядом берег Иссык-Куля, так что люди и тут отдыхают.
Увы, этот горячий бассейн под крышей, а значит, там довольно душно и долго не покупаешься. Хотя температура воды хорошая, комфортная. Стоит 250 сом. Ехать из Каракола до Бишкека было 8 часов, так что это удобная остановка для отдыха.