Ала-Арча, водопад Аксай

В нацпарк Ала-Арча мы ездили из Бишкека. Вообще там альпинистский район и серьезные горы. Мы же просто хотели приехать из столицы, пройти по небольшому треккинговому маршруту к водопаду и вернуться в этот же день в Бишкек. Это нам вполне удалось.

До самого парка на своей машине не доедешь: последние 13 км дорога перекрыта и надо сесть на спец. автобус. Доставка туда-обратно и вход в парк стоят 200 сом. Люди в основном едут погулять вдоль реки по оборудованной тропинке и устроить там пикник.

А вот и снежные шапки показались.

Трек получился 9.5 км в оба конца, набор-сброс высоты 300 метров. Мне что-то было тяжело идти вверх, это для меня нехарактерно. И вроде не особо жарко было: в Бишкеке летом +35, а в Ала-Арче +25 или даже чуть ниже, потому что высота.

Вот по такой долине с набором высоты мы и ходили.

Трек весь идет по открытому пространству, весьма видовой.

По дороге проходится площадка со строящимися шале, их мы не фотографировали. К шале идет грунтовая дорога для самосвалов, ее можно обойти по тропинкам.

Или так:

Вот показался водопад Аксай.

По большей части он в тени.

Подошли поближе. Народ на тропе иногда встречается, у водопада же никого нет.

Вид от водопада на скальную стенку.

Мы отдохнули, попили воды из ручья.

И пошли потихоньку назад.

Так водопад вписан в пейзаж.

Наверх мы шли по тропам, обратно последнюю часть пути решили пройти по грунтовке, так проще спускаться. Спустились к асфальтовой дороге и тут увидели всех, кто пришел погулять у речки. Их довольно много, но в горы они не поднимаются.

Автобусы в парк ходят часто, ждать не приходится.