Еще один взгляд на 4000 островов

Два дня мы провели на островах Меконга (Си Пан Дон). Это был перевалочный пункт по дороге в Камбоджу, к тому же, в прошлый раз нам там было хорошо. Тихий созерцательный отдых с пешими или водными прогулками — то, что нам надо для встречи Нового года.

Комбинированный билет (70 ккип с человека) мы заранее заказали в своем отеле в Паксе. В 8:00 нас погрузили в минивен, около 11:00 он доехал до деревни Бан Наксанг, далее пересадка в лодку и в 12:00 мы были на месте. Обычно минивен собирает людей по отелям, а потом пересаживает в автобус. Но в этот раз был большой наплыв народу и в автобусе не было места, так мы и ехали в удобном минивене. К Новому году туристов вообще стало больше и мы поняли, что жилье найдем не сразу.

И действительно — на острове Дон Дет мы собрались жить в нашей знакомой хибаре Vixay GH на Закатном бульваре, но все бунгало были заняты. Мы прошли еще метров сто и заселились в соседнюю хибарку PhetMaNe GH. А люди потом долго еще ходили и спрашивали жилье. Условия в PhetMaNe GH те же: бунгало с верандой, выходящей прямо на берег реки, стоит 40 ккип (5$), душ-туалет общий, в гамаке на веранде ловится вайфай. Просто, но атмосферно.

За два года жизнь тут изменилась. Закрылись старые заведения, в частности, наше вкусное кафе, где делали маленькие шашлычки (и называли их почему-то сотэ). Зато начали строить жилье поприличней и с удобствами. Иногда при этом местный колорит теряется, а иногда сохраняется, так что надо смотреть на месте и ни в коем случае не бронировать ничего заранее.

В этом году Меконг прозрачный и просто даже чистый. Вода в душе, соответственно, тоже, потому что она здесь из реки. Два года назад она была мутная и никаких светлых вещей нельзя было в ней стирать, это было моей единственной трудностью на острове.

В остаток дня мы тюленили в гамаке, ходили за билетами в Банлунг (24$, обещают всего 8 часов дороги, но мы-то понимаем — врут). Прогулялись по окрестностям.

Деревенские цветные свинтусы.

Созерцание заката на нашем бульваре — развлечение, которое нельзя пропустить.

После махутских курсов нам везде мерещатся слоны, даже на небе.

А вечером тут можно лежать в гамаке с видом на реку, смотреть на звезды и слушать красивую музыку. Мы себе включили симфонию Говарда Шора.

На следующий день мы решили устроить себе длительную пешую прогулку на соседний остров Дон Кхон. Возможно, это было не самое правильное решение, потому что расстояния тут большие, и на велосипеде мы могли бы успеть больше. Но очень уж нам стало лень заниматься великами, сказывался расслабляющий островной эффект.

По своему Закатному бульвару мы прошли до конца нашего острова, до моста на Дон Кхон. Видели вот такие смешные фигвамы.

Это домики для туристов, внутри удобства, вода подведена. Наверное, кто-то из европейцев придумал такое.

Приметили несколько мест для купания по дороге. Они нам потом очень пригодились.

Вид с моста между островами.

Вход на остров стоит денег: пересекаешь мост, и там стоит касса и хотят 35 ккип с человека за посещение острова и водопадов. Самый большой лаосский ценник на природные достопримечательности, кстати. В основном билеты проверяют на подходе к водопадам Тад Сомпхамит, зато там несколько кордонов, обойти их затруднительно.

Остров Дон Кхон большой. Дороги есть в основном по берегам. В середине острова тут растет лес, и срезать через него от одного берега до другого не получится, мы пробовали. Так что gps и osmand вам в помощь, основные дороги острова отмечены.

Посмотрели на маленький несчастный паровоз. В местном климате он стоит с начала 20 века и проржавел просто в труху.

Французы пытались тут строить железную дорогу, чтобы перебрасывать военные грузы. Водопады между островами основательные и по реке тут сплавиться может только каякер-экстремал. Планы были такие.

Они их даже осуществили, но дорога быстро стала не нужна. Островной эффект сделал свое дело :-)

Сперва мы отправились к водопадам. Храм по дороге.

Местные лианы совсем обвили дерево.

Водопады Тад Сомпхамит внушительные и весьма протяженные.

Картина тут разная в зависимости от уровня воды. Зимой ее мало и видны рельефные скалы, в мокрый сезон напор воды больше, а на скалы не полюбуешься.

В разгар дня тут очень жарко и хотелось купаться. И даже был указатель «Beach». Устремившись на пляж, мы обнаружили, что пляж-то действительно есть, даже с песочком, а вот купаться там запрещено. И действительно — течение такое сильное, что унесет запросто.

Но выход был: возле пляжа есть ресторанчик с прохладными беседками, и даже пляжный душ для охлаждения. Так что мы напились фруктовых шейков, поели фруктов, которые запасливо привезли из Паксе, охладились в душе и пошли дальше.

Пересечь остров по лесу и выйти на другой берег оказалось делом нереальным. Пришлось возвращаться той же дорогой к мосту.

От моста мы тоже далеко уйти не успели: большие расстояния, а до заката осталось чуть больше двух часов.

Два года назад мы проплывали мимо другого конца острова Дон Кхон на каяках, там вроде как водопады поменьше. Через них специальная команда тогда каяки перетаскивала, а мы шли пешком.

Недалеко от моста нашли ресторанчик Лао Лонг, где прилично кормили.

А потом мы возвращались к себе, купаясь по дороге. Течение и в других местах сильное, не только рядом с водопадами, потому что Меконг здесь сужается. Приходится цепляться за ветки и обувь не снимать, упираться в дно :-) Вода прозрачная и чистая на вид, но всякие пакеты и пластик по кустам видны, тут уже ничего не поделаешь, Азия.

Прошли по Рассветному бульвару, обозрев нехитрые туристические хибарки побережья.

И тут тоже слоники мерещатся.

В одном дружественном журнале спросили девушек, кто в чем будет встречать Новый год. Я подумала и честно ответила — в гамаке.

Но обычно в Азии мы ложимся спать в девять вечера. Что же делать? В результате мы поставили будильник, в 23:55 проснулись, вышли на веранду, прыгнули в гамаки и встретили Новый год! Ночь была тихой, лишь далеко от нас возле пристани резвились европейцы.