Мексика. Техническая информация

Зачем ехать

1) Пляжинг.

Конечно, северный человек, умученный зимней тьмой и холодом, хочет к теплому морю. Моря и океаны вокруг Мексики действительно теплые, но надо очень придирчиво выбирать место купания. За месяц мы успели повидать разное.

Карибское море — это действительно море с фотообоев, с прекрасным цветом. И все в нем прекрасно, если есть нормальный заход в воду. Потому что где-то могут быть болотистые заросли мангров, а где-то жёсткий прибой фигачит о камни, там в воду так просто не войдешь. Мне больше всего понравилось море возле Тулума.

Тихий океан... ну, он океан. Поэтому надо раз пять подумать, что будет, если войти в этот прибой, и быть достаточно уверенным в собственных силах. В Салина Крус мы вполне себе купались.

Мексиканский залив очень грязный, вода просто коричневая, там стоят нефтяные платформы, желания не возникает в такую воду входить. Хотя пару сносных мест мы-таки нашли.

Еще есть пресная лагуна Бакалар, которую называют мексиканскими Мальдивами. Она тоже про пляжинг, очень красивая, с переливами цветов, купаться в ней приятно.

2) Маянские города.

В Мексике сохранились десятки древних городов майя. Даже если вы не особый фанат истории и культуры, следует понимать, что эти самые города и сеноты составляют, собственно, уникальный мексиканский колорит.

С городами дело обстоит так: чем более известен и раскручен город, чем он более достижим, тем меньше стоит в него ехать. Потому что подходы ко всем зданиям будут перекрыты веревочками, на пирамиды не забраться... короче, фальшивые ёлочные игрушки. Как можно пообщаться с местом, если по нему нельзя походить, нельзя дотронуться до стен? Да никак, только расстроиться. Под раздачу попали Паленке, Тулум и Коба. В Чичен-Ицу мы с Раном даже не пытались заглянуть, только Тиночку туда отвезли.

Зато если город хорошо скрыт в недрах сельвы, путь к нему долог и труден, автобусы с туристами туда не возят — вот тут начинается радость и раздолье. Из таких городов нам попались Яшчилан, Чиканна и Калакмуль. Последний наиболее грандиозен из-за больших пирамид и моря нетронутых джунглей на 60 км вокруг.

3) Сеноты.

Полуостров Юкатан пронизан сетью сенотов. Их там, говорят, шесть тысяч. Мы видели одиннадцать. Это карстовые провалы разной степени привлекательности, заполненные чистой пресной водой, сообщающееся друг с другом. Уникальная мексиканская достопримечательность. Сеноты бывают открытые, полузакрытые (вода частично в пещере) и закрытые (полностью в пещере). Самые красивые, на мой взгляд, полузакрытые, причем смотреть их надо обязательно в солнечную погоду, тогда игра солнечных лучей в воде будет особенно прекрасной.

С сенотами надо соблюсти сложный баланс: выбрать красивый сенот, чтобы погода не подкачала, чтобы народу было немного, чтобы правила посещения были не слишком зверские и цена не была бы слишком кусачей. Под зверскими правилами я имею в виду обязательное ношение спасжилетов, которое сводит на нет возможность ныряния и фотографирования из-под воды. И каждый раз лотерея.

Из полузакрытых больше всего понравился Гран сенот, из открытых — Актун-Ха. А вот пещерные как-то слились в одну вереницу: они милые, зачастую тихие и душевные, но света не хватает.

4) Развлекательные парки.

Выделяю их отдельным пунктом, поскольку на Ривьере Майя их целый пучок. Это недешево, но действительно интересно. Мы были в парке «Шкарет», провели там целый день, а содержания парка хватило бы дня на два минимум. Впечатлений масса, куча интересных зверушек. И даже внезапное прикосновение к вполне глубинной и аутентичной культуре, что называется, хорошо заряженной.

5) А вообще Мексика не относится к странам с вау-достопримечательностями.

Можно три дня ехать на машине и ничего такого особого не встретить. Это, конечно, не Патагония и не Исландия, где куда ни глянешь, там полный отвал челюсти вместе с головой. Есть отдельные интересные места — города с колониальной архитектурой, красивые водопады, разноцветные лагуны, горы. При этом мы были на юго-востоке страны, видели только четверть. Но кажется, самую живописную четверть, в остальных достопримечательностей еще меньше на единицу площади.

Осталась не раскрытой тема дайвинга: один из трех участников у нас не нырял, поэтому специально тему не разрабатывали. Но мы с Раном были готовы поплавать «случайно», если окажемся в нужном месте. Так вот — нет. Просто сунуть лицо в воду у берега тут не прокатит, это не Фиджи и не Египет. Нужно ехать в какие-то специальные места за специальные деньги, чтобы хоть что-то где-то увидеть. Плюс особенность розы ветров, часто у берега сильный прибой.

Перелеты и ограничения

В настоящий момент Мексика — самая доступная для туристов страна в обеих Америках по ряду факторов. Во-первых, она открыта для туристов безо всяких мерзких условий — ни вакцин, и пцр-тестов здесь не требуют. Во-вторых, она почти безвизовая. В-третьих, она достаточно безопасная по сравнению со многими странами Латинской Америки. Из России в Мехико и в Канкун в 2021 году появились прямые перелеты. Мы летели «Аэрофлотом» на удобном новом аэробусе, туда 13 часов, обратно 10 (не спрашивайте! Ещё мы летели из Москвы в Канкун над Гренландией, земная география доставляет).

Из ограничений есть только повсеместные маски на местных жителях и процедура помазания спиртовым гелем на входе в любые общественные места. Мексиканцы носят маски даже на улицах города, причем нацепляют их на совсем маленьких детей. От нас на улицах масок никто не требовал, и вообще в этом месте у мексиканцев нет агрессии. Но в любых помещениях одевать приходилось. Маска называется cubreboca (захлопни варежку)

Погода

Мексика — теплая тропическая страна, но есть нюансы. В разных штатах совершенно разный климат. Есть влажные штаты, например Чьяпас, покрытые сельвой, где за день может выпасть 200 мм осадков. В сухой сезон, ага. Есть пустынные горы, покрытые кактусами, как в штате Оахака. Есть полуостров Юкатан, плоский, как стол. Есть пояс вулканов по 5000 м высоты и более. Если в Тулуме зимой днем +27–+30, то в Пуэбле +15–+17, а они практически на одной широте. Еще надо учитывать ветра: в узком месте между Тихим океаном и Атлантикой образуется жестокая аэродинамическая труба. Так что каждый может найти тут погоду на свой вкус, но надо понимать, куда ты собрался.

Деньги и цены

В Мексике деньги называются песо: 20 мексиканских песо на январь 2022 года примерно равны одному доллару США. Или так: 1 песо = 4 русских рубля. Обменять доллары на песо можно в обменниках, в банках это возможно не всегда. А еще можно снять деньги в банкомате, но менять выгоднее. В больших магазинах, ресторанах и во многих отелях можно расплатиться картой. Но для мелких заведений, уличной торговли и оплаты автомагистралей всегда нужна наличка.

Забудьте про все мексиканские цены до 2020 года, если вы их когда-то знали.

Мексиканцы прекрасно понимают, что из-за доступности их страна теперь вне конкуренции, и делают на этом много денег. На Ривьере Майя всё дорого, найти номер на троих за 100$ под Рождество — большая удача, а на островах цены на еду в кафе уже похожи на европейские. Особенно подорожали развлечения типа экскурсий, сенотов и т.д. Еще и цену заранее нельзя узнать, цены на сайтах висят не актуальные. Раньше характерная цена для сенотов была 50-100 песо. Сейчас она стартует с 100-350 песо. А есть и за 600 и за 800, но тут мы просто разворачивались и уезжали вон.

Однако стоит удалиться от морей с сенотами и цены сразу улучшаются: пообедать выходит дешевле вдвое (200 песо с человека), а за 50$ можно найти очень хороший номер на троих в сетевом отеле с завтраком. Простенький номер на двоих и за 25$ бывает.

Бензин 19-22 песо за литр, пакет молока или дюжина яиц — 26 песо, авокадо 70 песо за кило.

Аренда авто зимой (в высокий сезон) весьма дорогая, около 100$ в день, если считать со страховкой.

Автопутешествие

Мы проехали за месяц 6000 км на автомобиле. В целом всё вполне культурно, дороги асфальтированные, никаких ужасов (типа греческих и индонезийских узких серпантинов) нам не встретилось, местные водят нормально. Попалась только одна сложная грунтовка возле Йерве эль Агуа, но это только потому, что основная магистраль была перекрыта.

Дороги разделяются на магистрали (смешное слово autopista) и просёлочные. Магистрали по большей части быстрые и платные, можно ехать 110 км/ч, цена в среднем 1 песо за 1 км. Но попадается разное: то весь день едешь бесплатно, то однажды за день проехали 460 км и заплатили 830 песо.

Проселочные дороги изобилуют десятками лежачих полицейских, которые называются topes. По сути, это основное ругательство у автомобилиста в тех краях. Возле любого населенного пункта десятки топесов. Некоторые топесы вообще никак не обозначены и надо догадаться. Впрочем, логика их положения четко прослеживается. Некоторые обозначены хорошо, но их нет, такая местная шутка. Всё равно ты уже затормозил, значит — работает. Топесы очень снижают скорость передвижения и изматывают водителя.

Опасности и неприятности

Безопасность.

Мы были в весьма туристических штатах Мексики и нам показалось, что там довольно безопасно. Мы ходили везде, ни разу не сталкивались ни с разводами, ни с какой-либо агрессией со стороны местных. Но полицейские посты на дорогах стоят, а еще армия и полиция разъезжает по трассам на «тачанках»: в джипе с кузовом стоит турель и два автоматчика, и вереница джипов каждый день красиво ездит по дорогам страны. Чтобы в Багдаде было все спокойно. Полицейские посты ни разу не проверили наши документы. Только останавливали, спрашивали, откуда мы такие красивые приехали в их страну и всё ли у нас в порядке, а дальше желали счастливого пути.

Но говорят, что в северных штатах всё хуже, мы не проверяли.

Укусы насекомых.

На Ривьере Майя есть москиты и мошка, они аллергенны. Чем больше человек аллергик, тем ему будет хуже. Насекомые настолько мелкие, что часто не понятно, кто и когда тебя укусил. Укусы у аллергика превращаются в большие красные блямбы, выглядят очень нехорошо, чешутся и заживают долго. Так что необходимо иметь с собой антигистаминные мази и таблетки. Мне было все равно, Тиночке уже не очень, а вот Рану досталось как следует.

Болячки.

Почему-то все трое участников у нас болели простудами по очереди. Ничего такого критичного, но кажется, что впервые из нашей большой походной аптечки были съедены все лекарства по теме. И третьему болельщику (а это была я) их просто не хватило. То ли постоянная смена климата виновата: сегодня ты спишь под кондиционером на охлаждение, а завтра ищешь, где шерстяные носки и полар. То ли постоянные купания: в сенотах бывает прохладно, мы с Раном одевали неопреновые фуфайки. Но факт остается фактом, 100 процентов простуженных за поездку.

По приезде сдали анализ на антитела к n-белку: так вот нет, мы не модные. Это старый добрый аденовирус.

Напряжение в сети.

Нельзя назвать неприятностью, скорее есть такая засада: напряжение в сети в Мексике 127 вольт, американские вилки типа А и В. Это значит, что нужны переходники и что своим русским кипятильником вы кружечку чая не нагреете. Мы не только пили чай, но и сами готовили завтраки, поэтому купили на месте компактную электроплитку. Однако найти в большом супермаркете чайник невозможно! Мексиканцы не пьют чай и чайники у них не продаются, ну разве что в уникальном спец-магазине для фриков. За месяц только в одних апартаментах нам дали чайник. И кипятильник мы в продаже за месяц встретили только один раз, и был он ведерный. Но на электроплитку ставилась кастрюлька для чая и сковородка с омлетом, так мы по утрам были сыты.

Еда

Еда в Мексике вкусная. Мы вернулись убежденными любителями гуакамоле. Хорошо делают жареное мясо со сложным гарниром (называется тампикенья). Много морепродуктов, в особенности креветки и осьминоги, их действительно умеют готовить. Из фруктов самыми вкусными были манго и ананасы, причем ананасы какие-то супер-сладкие.

При этом мексиканские скрепы — начос — совершенно несъедобная гадость. Очень жесткие жареные в масле куски лепешек типа каменных чипсов, без которых местные жители не могут вообразить себе ни одну еду.

Из странного: совсем нет черного чая, даже в пакетиках. Только пакетный зеленый или масала. Ну вот кто бы сказал мне это заранее...

Нигде, кроме как в сети супермаркетов «Чидрауи» нельзя купить хлеб! Первые три дня мы прожили без хлеба, потому что не знали, где его искать. Зачем хлеб, ведь начос есть везде...

Из забавного: мексиканцы варят варенье из ягод и фруктов с перцем чипотле. И делают соус моле для мясных блюд из шоколада с перцем чили. Но им можно объяснить, что в твое блюдо не надо класть перец.

Про еду будет отдельный рассказ.

Язык

На Ривьере Майя с английским еще как-то можно прожить, но шаг в сторону — и вам нужен испанский, достаточно самого примитивного уровня (они называют его poquito espaňol :-). На границе с Гватемалой мы ночевали там, где говорят между собой на каком-то индейском языке, но с туристами вполне могут объясниться по-испански.