Остров женщин (Isla mujeres)

После трех месяцев мрака и холода, а также после трансатлантического перелета длиной в 13.5 часов надо пару дней полежать под пальмой на песочке. Чтобы придти в себя. Так мы здраво рассудили. За это время можно привыкнуть, что в мире есть солнце и зелень, что бывают яркие краски. Да и восемь часов джетлага не дадут вот так сразу взять машину и поехать куда-нибудь.

Поэтому из аэропорта мы доехали до города Канкуна, а там на маршрутке до парома, полчаса на пароме — и вот он, Остров Женщин.

А вокруг него Карибское море, одно из самых красивых морей на земле.

Остров не такой уж маленький, в длину около 10 км, но хороший пляж там всего один, на севере. Так и называется Пляж Северный (Playa Norte). Наши апартаменты были в 3 км от этого пляжа. Пару раз мы прогулялись к нему, а потом ездили на автобусе.

По дороге на пляж можно полюбоваться картинками на стенах. Дом счастья. Ну, так написано.

Мы с рыбой.

Сама архитектура тут не имеет особенностей: не понимаешь, в какой ты стране. На карибских островах это обычное дело.

В первый день мы действительно сели под пальмы.

И нас хватило часа на два, или даже на три, что означает серьезную степень задолбанности. Потому что мы с Раном обычно больше получаса на пляже сидеть не в состоянии.

Но тут было на что посмотреть. И где купаться. Море теплое, где-то +25. Воздух +27 и постоянный бриз. Очень комфортная погода.

Еде будет посвящен отдельный рассказ. Скажу только, что на острове еда дорогая, если питаться в ресторанах, примерно вдвое дороже материковой. Пообедать втроем примерно 1000 песо (50$). Но вкусно. А выбор в магазинах очень скудный, чтобы набрать еды на завтрак, приходилось стараться. Про магазин Chedraui, единственный источник хлеба в Мексике, мы тогда еще не знали.

Вот это гуакамоле и сальса в одном флаконе в одной аутентичной ступке в виде свиньи. Нехитрая закуска, которая нам всем очень полюбилась.

Посредине воткнуты начос, мексиканское «всё», их подают к обеду всегда. Но если у вас есть хоть малейшая проблема с зубами или дёснами — лучше держаться от начос как можно дальше.

Поскольку мы приехали на остров под Рождество, то местные жители всячески готовились к нему. Это мексиканская такая новогодняя ёлочка.

За пару дней вечером ближе к закату на острове устроили парад. Все заинтересованные нарядились, сели в машины и гольфкары (это тут одно из любимых средств передвижения) и катались по острову на потеху себе и зрителям.

Красавица и Чудовище:

Веселые тетушки-оленихи на мотоцикле.

Вообще женщины тут в зрелом возрасте худыми практически не бывают, но это не мешает им носить мини-юбки и глубокие вырезы, никто не комплексует.

На второй день мы освоили местные автобусы: они ходят по кругу вдоль всего острова, проезд стоит 20 песо. Мы отправились в сторону юга, в нацпарк Эль Гаррафон. Где, как говорят, есть риф и можно хоть что-то увидеть под водой.

Но оказалось, что за вход туда хотят 1485 песо! Конечно, отдыхающим американцами не проблема за купание в море заплатить 75$, но мы возмутились и пошли оттуда на юг острова. Пока шли, увидели, что с пляжами на острове проблема вот почему: южная часть вся покрыта манграми и заболочена. Северная часть открыта ветрам, там каменистый берег, в который бьют жёсткие волны.

Так мы дошли до Пунта Сур. За вход на мыс собирают по 30 песо.

Никаких памятников, обозначенных на карте, там нет. Так, груды кирпичиков. Зато мыс красивый и есть тропа вдоль берега.

В камнях живут игуаны. Они тут вообще много где живут.

Мы с Раном принципиально залезли искупаться на границе с этим дурацким нацпарком. А потом все втроем отошли от мыса минут 20 и завернули в отель «КинХа». Там пляжа нет, но есть настилы, бассейн и бар с лежаками. Можно заказать что-нибудь съесть или выпить и остаться на какое-то время. Есть развлечения типа каяков и досок.

Гамак в воде:

Ближе к вечеру снова двинулись на север. Вот так мы лежим под пальмами, да!

А это закат на Плайя Норте.

Итак, остров довольно простой, надо хорошо знать, где есть пляжи и какие места доступны. Но на первые два дня это было хорошо.