Водопад Мисоль-Ха

2 января нам предстояло продвинуться к максимально близко к гватемальской границе. Сперва мы ехали в город Паленке, 200 км ехали 3 часа. Там припали к цивилизации в виде супермаркета «Чедрауи», через дорогу от которого нашли неплохое кафе с морепродуктами. Поев, мы отправились кормить свою Марипосу. Так мы назвали машину, она такая белая, и дверцами бяк-бяк-бяк, и на топесах прыг-прыг-прыг... ну, вы поняли, mariposa по-испански «бабочка». На ближайшей заправке прямо-таки очередь стояла, и позже мы поняли, почему. Дальше цивилизованные заправки кончались, и начинались канистры у местных жителей с неизвестным содержимым. Это нас немного пугало.

Штат Чьяпас очень сильно отличается от остальной Мексики, природа похожа на ЮВА: пышная зелень, гористая местность, всё вокруг радует глаз. Самый красивый штат, на мой взгляд.

Нашей культурной программой в тот день был водопад Мисоль-Ха.

Сперва берут 10 песо за подъезд к водопаду, а потом 20 песо за сам водопад. В Чьяпасе аппетиты у работников Провала очень скромны, не чета соседям. Рядом с водопадом есть едальня, что после Чиканны и Калакмуля (где они были очень нужны, но ничего не было) просто удивительно.

Водопад всем участникам напомнил исландский Сельяландсфосс.

Во-первых, есть тропинка за водопад.

Вид изнутри:

А еще, есть радуги.

Когда купаешься внизу, слева есть камни в воде, с которых видны круговые радуги. Тут было прекрасно, круговая радуга — это всегда чистое счастье. Но это уже без фотоаппарата.

Очень нравится вид воды и листьев на солнце.

А дальше мы поехали к Фронтере Корросаль и, не доезжая до нее 40 км, остановились на ночлег в Топче. По дороге на жестоких топесах сожгли полбака бензина! То есть квест со стрёмными канистрами с обочины дороги нам в любом пришлось пройти, но это было уже завтра. Спойлер — всё кончилось хорошо, в канистрах был нормальный бензин, да и наценка за дикую местность не такая уж и большая получилась.

Условия в Топче базовые: в номере кровати, балдахин от москитов, ну и достаточно.

Нет, еще душ был, и даже электричество, так что аскетизм был со всеми удобствами. В общей столовой мы соорудили ужин из купленных в «Чедрауи» вкусняшек. Сотовой связи не было, но интернет в столовой каким-то чудом был. Хозяева происходят из местных индейских племен, разговаривают между собой на местном наречии. Многие местные индейцы отличаются тем, что носят белоснежные одежды простейшего покроя. Мужчины и пожилые женщины в основном так ходят. Вообще это должно быть непросто в лесу, сохранять одежду белой, при этом работая на земле.