Каньон Сумидеро

Из Тустлы мы поехали смотреть каньон Сумидеро. Город состоит из квадратных улиц и миллиона светофоров, ездить на машине тут одно мучение.

Въезд на верхние смотровые площадки каньона стоит 54 песо, как везде, вместо билета дают браслет. Он потом очень пригодится на водной экскурсии, если вы туда соберетесь. Есть несколько смотровых площадок вдоль трассы. Смотреть каньон желательно днем, а то зимой солнце не освещает многие его части, уж очень каньон крутой.

Симпатичный каньон, но я ожидала большего.

Видимо, тут цвета обычные, а я все вспоминаю каньон возле Пивского озера, и сравнение не в пользу Сумидеро. Сравнивать в это деле вообще вредно. Но это неизбежно, планка взлетает высоко.

Возле одной из смотровых площадок я сфотографировала сейбу.

Это доминирующее мексиканское дерево. У индейцев майя сейба была древом жизни, ветви которой на небесах, а корни – в Шибальбе.

Еще немного каньона.

Красивая петля, но солнце выше не поднимется, все-таки зима.

Потом мы съездили на водопад Эль Чорреадеро, вход 25 песо. Сам водопад тонкий, зато можно подняться в интересную пещеру, из которой он вытекает.

В пещере темно фотографировать, но можно прогуляться:

Дерево возле водопада выросло на валуне.

После мы спустились вниз в каньон и поехали кататься на катере.

Экскурсия стоит 216 песо, народ набивается в узкую лодку довольно тесно. Бывают и приватные туры подороже. Катают по каньону около 2 часов.

Чуть ли не километр высота стенок в одном месте.

В каньоне много живности, в основном птицы и крокодилы.

Цапли:

Крокодилы тут очень откормленные.

И чуть ли не улыбаются тебе, такие благодушные.

Лодка развивает довольно большую скорость, но делает довольно много остановок посмотреть и пофотографировать.

А это водопад «Новогодняя елочка»

Вода стекает тонкими струями, но сам водопад огромный. Лодочка для масштаба.

Это все такие интересные сталактиты, на которых мох и трава наросли.

Навершие водопада похоже на лицо.

Лодка доезжает до электростанции на плотине и разворачивается обратно.

Возле электростанции туристам торговцы предлагают главную мексиканскую еду — начос. К тому времени мы начос избегали всеми способами, потому терпели голод до Тустлы. Город не выглядит туристическим, впервые у нас были некоторые проблемы, чтобы найти кафе. В результате смирились и пошли в сетевой ресторанчик Pollo feliz (Счастливый цыпленок), а оказалось, что помимо курицы, там прекрасно умеют делать мясо-гриль и гуакамоле. Еще в глубинке Мексики нам удавалось жить в роскошных с виду сетевых отелях за очень скромные деньги, типа 40-50 долларов за номер на троих. Тустла не стала исключением. Такие отели где-нибудь в Европе стоили бы не меньше 150-200 евро, а тут был какой-то аттракцион щедрости. Видимо, залетных туристов-пляжников тут не бывает, а возможности самих мексиканцев скромнее.