Путь из Греции в Черногорию. Павлова страна

Попасть из одного балканского государства в другое очень непросто. Теперь это возможно только самолетом и через столицы государств. Все местные автобусные и паромные сообщения с 2020 года прекращены.

Как это было.

Из Керкиры стартовал наш первый рейс эгейскими авиалиниями в Афины. Эти билеты нам удалось купить за ваучеры, полученные год назад. В Афинах мы ждали следующего рейса в Белград. Тут могли быть проблемы: Сербия требует ПЦР-тест и не признает наши вакцинные сертификаты, а тестов у нас не было. Но транзитных пассажиров вроде бы должны пускать так, хотя кто знает. Заодно мы услышали, что с 1 июля Греция изменила правила въезда для русских и наши сертификаты недействительны и тут тоже. За месяц до этого их принимали. Напомню, что на дворе стоял июль 2021, очередная волна ковидобизнеса в России вздымалась выше крыш.

Потом был перелет в Белград. Европейцы на своих рейсах не кормят, ишь чего захотели. Приходится что-то изобретать в аэропортах, и так целый день.

Белград сверху был красив — зеленые пригороды, широкая река… по сравнению с Грецией тут я почувствовала размах и изобилие.

И вслух сказала при посадке, что эта страна приятна на вид и в ней должно быть много еды. Но мы ведь проедем мимо.

Ага, сказало дорогое мироздание... много еды... мимо, значит... ну, посмотрим...

Сложности начались на третьем рейсе. Сперва он стал задерживаться. Потом пришла большая гроза, а самолет у нас был маленький винтовой. Потом стали требовать сдать наши рюкзачки в багаж, типа в АТР места мало и никого не волнует, что у нас оплаченный тариф с ручной кладью. Мы уперлись, стали думать, как все сложим в пакеты, а им выдадим пустой рюкзак, пусть хоть подавятся. Тут уже люди стали объединяться, ведь половина была русскоязычных. Женщины с детьми выдали нам пакеты для акции протеста. Но вскоре рейс вообще отменили: пассажиров неспешно переписали, отдали всем багаж и повезли в гостиницу «Сербия». Автобус был набит битком 40 пассажирами и багажом внутри салона, про какой-то там ковид никто и не вспомнил. Кстати, в город транзитников выпустили без тестов из-за форсмажора, сербы оказались адекватные.

В гостинице нас накормили богатым ужином... Вот она, сербская вкусная еда, мимо нее мы все-таки не проехали. Дальше можно было 4 часа поспать. Но спать я не смогла, потому что с прошлого года моя отработанная реакция на стресс — бессонница.

На следующий день нас подняли в 4 утра. То есть это была по-честному еще ночь. Мужчины передавали по салону детей и чемоданы, пассажиры превратились в один большой кочевой табор. На сей раз нам пригнали большой самолет, объединив два рейса, утренний и вечерний. Поэтому наш ручной багаж был неприкосновенен и акций протеста не случилось. К этому моменту все уже пропускали друг друга в очереди, занимали места и разве что не обнимались.

У нас была дивной красоты воздушная экскурсия над всей Черногорией. Ослепительно яркое утро, воздух был прозрачен после дождя. Горы действительно черные, со снежниками, в зеленых долинах виднелись туннели, я даже углядела знаменитый мост Джурджевича.

В Подгорице мы провидчески забронировали две ночи на всякий случай. Одна уже прошла. Зато у нас была возможность упасть и отоспаться в оплаченном номере. От аэропорта до отеля было всего 10 км, мы медленно и аккуратно ехали на арендованной машине, изо всех сил стараясь попадать в полосу и ни в кого не впечататься.

Отоспавшись, мы устроили бронирование жилья на ближайшую неделю. А потом гуляли по окрестным холмам.

Жили мы на окраине Подгорицы, что-то типа возле местного МКАДа (ПКАДа :-)

Нашли в местном захолустье супермаркет и, что гораздо интереснее, рядом с ним будку с фруктами. Будка была жуткого вида типа железный сарай, а фрукты в ней оказались отличные. Особенно мне понравилась клубника, живая и сладкая, не парниковая. И вообще мы поняли, что тут все дешевле и вкуснее, чем в Греции. Начиная с воды. В отеле спросили, можно ли пить воду из-под крана после кипячения. На что нам ответили, что можно и без кипячения, зачем ее кипятить-то? Действительно, она же с гор течет.

На следующий день началась вторая часть нашего путешествия. Это был потрясающе разнообразный панорамный день: утром мы проехали Павлову страну, днем любовались черногорскими фьордами, а вечером гуляли по Дубровнику. Поэтому рассказ придется разбить на части.

Павлова страна — это небольшой заповедник с прекрасной речной долиной.

Через него ведет узкая дорога, на которой вообще никого не было, кроме нас.

Ездить тут не так страшно, как в Греции: хоть местные второстепенные дороги тоже довольно узкие, но асфальт несравнимо лучше. А еще нет такого количества слепых поворотов и везде очень конкретное ограничение скорости: в среднем даже за городом можно ехать не быстрее 50 км/ч.

Наверное, тут можно по речке как-то покататься. Но мы этого не планировали, просто любовались с дороги.