Котор

По дороге из Дубровника на одну ночь мы остановились в Которе. Было понятно, что по окрестным горам погулять не получится из-за жары и дальше мы поедем на север.

Островок в Которском заливе.

Оказалось, что Черногория поражена европейским воскресным проклятием, продуктовые магазины по воскресеньям не работают. Работают только некоторые фруктовые ларьки, клубника понедельника ждать не будет. И еще открыты некоторые пекарни. Мы спаслись тем, что пообедали по дороге на черногорской стороне в том же кафе со вкусным мясом-гриль. Поляки-автостопщики, которых мы везли, были очень рады большим порциям дешевого мяса и сказали, что нормально ели дня три назад. В Хорватии-то совсем другой ценник на еду.

В Которе мы жили в Apartments Sandra и поставили им оценку 10 из 10. Все красиво и удобно, у нас был свой выход в сад и прекрасный вид на крепость.

В Которе горы возвышаются над тобой со всех сторон.

Во второй половине дня мы погуляли по старому городу и немного по набережной.

Купаться в городе не стоит, вода в заливе все-таки застаивается, а тут стоят катера и яхты.

Старый город тут совсем небольшой, ну или после Дубровника нам так показалось.

Прямо из него видны укрепления на горе.

Нижние стены окружены рвом.

Тут висят забавные железные ядра на цепях по обе стороны от входа. Наверное, они когда-то были противовесами.

Отсюда начинается официальная тропа на крепость Иоанна.

В доковидное время она была платная, сейчас не знаю. Но мы по ней и не собирались идти. Есть другая, не по лестницам, а по серпантину, более щадящий путь для коленей.

Смешные котики в сувенирной лавке.

Местные жители хорошо знают, что название города Ко́тор созвучно слову «кот», хотя на местном наречии кот будет как-то иначе, мы специально посмотрели. Поэтому кто любит кружки и сумочки с котами — вам надо в Котор.

На улицах из туристов были одни русские. Ну или русскоязычные. И то не очень понятно, как они сюда попали, ведь прямых рейсов в Черногорию так никто и не открыл. Как-то на оленях добирались, не иначе.

Удивительно, что речка Шкурда, текущая возле крепостных стен, ледяная и солоноватая. Почему соленая??? Она же с гор течет.

На следующее утро мы встали в 6 утра, пока не так жарко, и пошли по старой австрийской дороге наверх к крепости Иоанна. Дорога занимает чуть меньше часа, хорошо промаркирована и описана в куче отчетов.

Нам не очень повезло с погодой, утром было пасмурно.

Заброшенная церковь. Помимо хвойного дерева возле церкви растет белая шелковица. На обратном пути мы ее нашли :-)

Вот так выглядит «тайный» бесплатный проход в крепость.

К окну приставлена лесенка, еще и проволокой к стене прикручена, чтоб никто не упал. И рядом прибита красивая красная табличка «Вход воспрещен». Долго смеялись.

Виды с крепости:

Тут видно, какой старый город на самом деле маленький.

Ближе.

А это австрийская дорога, по которой мы поднимались. Она идет выше в горы, там есть деревни, так что не только для крепости ее строили.

Сама крепость умеренно развалившаяся, кое-где можно походить по стене. Есть и крепкие участки. Народу было очень мало.

На спуске пошел небольшой дождик, мы переждали его у старой церкви, где просто объелись шелковицей. Она какая-то незаметная, куча спелых ягод, которые никто до нас не нашел. Ниже по дороге нам стали попадаться люди, они, оказывается, просто попозже вышли. Вход и выход с австрийской дороге находится возле маленькой гидроэлектростанции на реке Шкурда.