Дурмитор. Пик Медведь

Наступила ясная погода, а это означало время подвигов в горах. Сперва мы собирались идти пешком на гору Савин Кук, хотя там вроде как есть канатная дорога. Но буквально за день до приезда в Дурмитор я нашла описание трека на пик Медведь, который виден от озера Черного. На него и пошли.

В озере отражаются окрестные горы:

А вот и наш Медведь.

По-местному он Меджед (Međed), и у него есть три вершины.

Сперва мы дошли по лесной тропе от Жабляка до Черного озера и там нас встретили лесники. Вообще-то вход в нацпарк платный, билет стоит 3 евро, действителен всего один день. Два дня назад вечером лесники нас у озера не нашли. Зато теперь встретились очень кстати, потому что я спросила дорогу.

Поскольку наш маршрут был кольцевой, теперь мы знаем, что существует два пути к трем пикам Медведь: один начинается справа от озера (так мы шли туда), а один слева от озера (по нему мы возвращались). Дорога туда показалась нам короче и сложнее, в основном в районе двух снежников, которые обходили как могли.

Вот мы прошли лес и вышли к горе. Подниматься нам в районе тех снежников справа.

Дорога размечена. Попадаются относительно крутые участки.

Вид на озеро сверху.

По дороге я фотографировала цветочки. Тут и альпийские луга, и низкорослые сосны, и весенние первоцветы, которые возле снежников ничего не хотят знать про июль.

Карликовые сосны цветут:

Какой-то новый для меня цветок.

Лилия.

Крокусы возле снежников.

Примулы:

А потом снова появляются летние цветы.

Тоже что-то новое для меня.

И вот мы выходим к Малому Медведю.

Еще один взгляд на озеро в обрамлении карликовых сосен.

Тут уже больше снега. Вид на окрестные горы:

Нам надо идти по острой кромке дальше к Большому Медведю. Он сверху в центре.

От Малого до Большого Медведя по гребню час ходьбы. По дороге не встретили ни-ко-го... Это хорошо, разминуться тут сложновато, тропа узкая.

На участках, где уже есть куда падать, провешены тросы. Они очень украшают тропу, сразу такую уверенность чувствуешь :-)

Ну и вообще становится понятно, куда пошли наши 6 евро. На карте маршрутов даже есть специальные обозначения — тропы с ИТО (искусственными точками опоры), в основном такие тросы.

Место отдыха.

Трек этот длинный и в процессе мы устали. Во-первых, +25 все-таки довольно жарковато для такого маршрута. Но основной проблемой была жажда. Мы взяли с собой литр воды и литр чая на двоих и еще миску фруктов. Этого оказалось недостаточно. Внезапно на маршруте нет ручьев и родников, хотя в окрестных лесах воды хватает.

Взгляд назад на Малый Медведь. А ведь еще обратно идти.

Кусочки панорам.

Большой Медведь такой зеленый и мохнатый. Высотой он 2287 м.

И вот мы дошли.

Дорога обратно показалась нам технически проще, но длиннее. Она выходит под перевал перед Малым Медведем.

Воду мы нашли на обратном пути, только когда спустились в лес. Не доходя километра до озера набрели на родник. Стояли и пили, пили... В озеро залезли купаться.

От озера до озера у нас получилось 8 часов с обедом и остановками на отдых. От Жабляка и обратно, соответственно, 10 часов ходьбы, это 15 км и 700 метров набора высоты по карте.

Про еду в горах. Завтрак теоретически был включен у нас в стоимость, а практически мы довольно быстро перешли на самостоятельную готовку: нас не устраивала организация, быстрота, еда и вообще эти апартаменты, об этом я уже писала.

В Жабляке много мест, где можно неплохо поужинать. Мы ели в конобе «Луна», которая была совсем близко от наших апартаментов. Ужин формата «укатите меня» на двоих получался от 16 до 20 евро. Поскольку съесть все мы обычно не могли, то всегда приносили с собой миску с крышкой и складывали туда разные виды жареного мяса. Это мясо с хлебом составляло наш обед в горах на следующий день. Также мы дополняли его фруктами, которые можно купить в Жабляке в киосках возле автостанции.