Источник Око Скакавице. Крепость Реджепагича

После трека на пик Волушница мы поехали в соседнюю долину Ропоянска. Оттуда тоже начинаются горные маршруты, но нас интересовал водопад Грля и карстовый источник Око Скакавице.

Возле водопада есть небольшой грунтовый паркинг. Ехать на городской машине дальше него сильно не рекомендуется, только на внедорожнике.

Водопад Грля.

Часть речки проваливается в дырку.

Снять этот водопад непросто, надо залезать на скалу за ним и все равно горизонт будет завален. Водопад огородили перилами, потому что сами видите, есть куда упасть.

Проезд и проход в долину бесплатный, возле паркинга есть беседки, в одной из них мы устроили обед. А потом отправились вверх по реке к Оку.

Часть дороги идет по грунтовке с крупной щебенкой, на обратной пути мы видели, как там народ пытался проехать и застревал на камнях, не повторяйте. А идти не очень долго, меньше двух километров. Часть пути идет по приятным тропинкам.

И вот мы дошли до карстового источника. По сути, это исток всей реки.

Вокруг Ока можно бродить в сандалиях, но вода очень холодная, градусов 10. Пожалели, что не взяли неопреновые носки.

А это съемка с камня.

Особенно красив карстовый источник без бликов, при съемке со склона (сверху вниз) и под солнцем. Но сперва солнца не было.

Такую красоту, но в масштабе побольше, мы видели в Вануату на острове Санто. Там это называлась Голубая дыра Матевулу и тоже было началом реки.

Но вот небо стало проясняться, а мы как раз на склон забрались.

Краски под солнцем становятся ярче.

Ура, нам удалось посмотреть Око под солнцем. Выглянуло солнце всего на пять минут.

Набрали оттуда воды, делали зелёный чай, вода была отличная.

Затем мы вернулись в Плав на ужин. В этом городке нам понравилось кафе «Миск».

Ужин на 17 евро. На самом деле, нам еще на завтрашний обед хватило.

Слева «мешано месо», типичный черногорский «mix grill». В русской кухне ведь нет оригинального названия? А вот справа местный специалитет качамак. Качамак — это полента с каймаком. Но если про поленту все примерно понимают, что это каша из кукурузной крупы, то с каймаком все гораздо сложнее. В каждой средиземноморской стране о каймаке свои понятия. В Турции это просто сливки 60-70% жирности. В Черногории это такой же жирности ферментированный сыр, достаточно соленый и насыщенный. Типа горгонцолы, но без плесени. Сыро-масло такое, от теплой каши растекается. Неожиданно получается очень вкусно, особенно в горах, особенно после блуждания в воде, которая +10.

Еще в Плаве были вкуснейшие абрикосы. Я таких никогда не ела: они были огромные, рыжие, сочные и очень сладкие. Не знаю, может, что-то подобное еще в Узбекистане можно найти, но у нас точно нельзя. Их откуда-то привозят, ведь в горах они не станут такими сладкими, солнца не хватит.

Вот такие в Плаве мечети. Минареты здесь деревянные.

После кафе мы пошли домой. И вот идем по улице без фотиков, с простоквашей и горячими буреками в пакете... и видим дом-крепость, местную достопримечательность. Между прочим, каменная ее часть построена чуть ли не в 15 веке.

Еще 40 лет назад в ней жили хозяева, потом ее стало охранять государство. Обратите внимание на деревянные выпуклые элементы — эркер, крытый балкон? Даже не знаю, как назвать, но я такие в Турции видела.

Мусульмане любили такие дома-крепости строить, ведь жизнь у них непростая. Это старая родовая крепость, нынешний владелец которой — потомок того самого рода, зовут его Шуча Реджепагич. Он собрал по селам традиционную утварь и сделал в башне этнографический музей.

Возле башни стояла туристическая группа из местных жителей и мы решили, что это наш шанс. Ведь башня открывается случайно и неизвестно когда. Раз открыта — надо идти.

Мы влились в группу, зашли внутрь и посмотрели утварь и обстановку. В башне три этажа, на первом был «гараж», то есть держали коня. Третий этаж деревянный.

На втором и третьем этажах жили люди. Толщина каменных стен больше метра. А в эркере удобный диванчик.

Красивая фляга:

Кастрюлечки:

Получилось такое внезапное приобщение к культуре. Так и ходили по комнатам с простоквашей и буреками в пакетике.