Морской поход в Черногории: Будва – Бар – Св. Стефан – бухта Бигова

В Будве мы по наводке искали негушский пршут. Оказывается, тут всю эту солонину делают очень вкусно: местный пршут гораздо вкуснее и итальянского прошутто, и испанского хамона. Я этого раньше не знала.

Также 11 июля утром к нам присоединился шестой участник похода Денис. Денис не планировал сдавать экзаменов, он просто хотел понять, как все на яхте устроено и стать компетентным членом экипажа. Кстати, в западных нормативах есть такая ступенька перед шкипером — competent crew. У нас никто не заморачивается выдавать им никаких удостоверений, а в какой-нибудь Америке наверняка выдают.

Вид на старый город Будвы с воды.

Там узкие улочки внутри и довольно тесно.

До обеда ветра у нас не было, поэтому под мотором отрабатывали ситуацию «человек за бортом» и ловили кранец. Конечно же купались. После обеда катались на 8 узлах ветра и ловили кранец под парусами, что гораздо труднее.

К вечеру пришли в город Бар. Бар не очень привлекательный, старая часть у него где-то дальше от моря и мы в нее не дошли.

Возле пристани растут вот такие красивые хвойники.

И у них отличные шишки.

Новый храм похож на игрушечный.

Мы погуляли совсем чуть-чуть, потому что у нас была третья часть экзамена. Опять писали его до 11 вечера, считали координаты лодки с учетом ветров и течений.

Утром видели у причала лодку, которая пустила «корни».

На следующий день ветер нас тоже не баловал, но с хорошей лодкой можно идти и при слабом ветре.

Разноцветные берега.

После обеда мы встали возле полуострова св. Стефан.

Это как бы символ Черногории, отель на полуострове в виде маленького средневекового городка. Он же на первом фото. А два года назад мы ездили на специальную смотровую, чтобы сфотографировать вид сверху.

Сперва мы сплавали на пляж и на берег. Песок тут имеет характерный розоватый цвет из-за местных пород, и камни, составляющие полуостров, такие же. На пляж пускают всех, а вот на территорию отеля дальше зайти уже нельзя.

Вид на берег с другой стороны.

Потом мы писали заключительный, четвертый кусок экзамена по таблицам с приливами. Это был самый трудный кусок: жарко, приходится сидеть в кокпите, слепит солнце, таблицу плохо видно. Но все успешно написали.

А падаваны в это время по очереди лазили на мачту. Они замучились тоже, потому что поднимать на лебедке человека довольно тяжело. Но вообще молодцы, что вникали во все устройство яхты, особенно Алекс и Денис.

С наступлением темноты мы вышли в ночной переход до бухты Бигова у входа в Тиватский залив. Путь занял 3.5 часа, были и паруса и мотор. Я постояла немного с багром у стакселя в темноте, поскольку ветер был слабый, но попутный. А в это время чартертники названивали нам в телефон, но мы не подходили к нему. Оказывается, они отслеживали путь яхты по АИСу и нервничали, оказалось, что вроде как по договору ночью ходить нельзя. Этот пункт в договоре все пропустили, конечно, и ничего нам не было. Но стало понятно, что с такими странными людьми АИС этот надо по возможности отключать, если это вообще возможно.

На следующий день через все заливы мы шли в Котор. Ветер был и даже чуть-чуть шла волна.

Входим в Которский залив.

Островки в заливе.

Примерно там у нас заклинило грот в мачте. Нам всегда было интересно, что делать, потому что закрутка паруса в мачту делает эту проблему очень актуальной: чуть складочка, и парус застрял. Далее у нас был мастер-класс по устранению проблемы. Оказывается, надо то набивать, то ослаблять топенант, и в разных положениях пытаться вынуть парус и скручивать его обратно. Он от этого постепенно расправляется внутри. Занимает некоторое количество времени.

Проходим город Пераст, он очень красивый с воды. Внутри все очень узко по рассказам, примерно как в старой Будве.

И просто здания на берегах по дороге.

Потом мы встали искупаться, потому что возле Котора будет вода не такая чистая, и у нас начала барахлить якорная лебедка. Кажется, мы перетянули якорную цепь и лебедка встала. Уже не помню, что там сделали, но тоже как-то поправили ситуацию.

Подходим к Котору.

Которская крепостная стена, по которой мы лазили два года назад.

Встали у Котора на якорь. Ребята ездили на тузике в город, а мы с Раном остались на яхте.

У нас постепенно кончалась закупленная еда и мы попали в праздничную западню: в ближайшие два дня все магазины собирались закрыть из-за праздника державности. В Европе с этим строго: если выходной — то никакой тебе еды! Хорошо, что хоть в других странах знают, что людям даже в праздник надо что-то есть.