Ньялам - Катманду.
Или транзитом через Ривенделл в гости к бабушке Юбабе.
Ночевать мы собирались возле китайско-непальской границы, в городке Жангму.
После Ньялама начались зеленые ущелья и вода. И чем дальше мы ехали, тем красивее становилось.













Фотографии ничего не передают. Мой фотоаппарат вообще не захотел это снимать. Но Лена прилежно работала "Анкой-пулеметчицей", и благодаря ей осталось хоть какие-то кадры.
Я поняла, что чего-то в жизни пропустила и мне не надо было ехать ни в какую пустыню. Меня можно оставить и забыть здесь навсегда, потому что это земля моей души и ничего прекраснее я не видела.





Когда я смотрела на это ущелье, я была уверена, что всего этого больше не увижу. И мне было жаль этого больше всего остального в моей жизни.
Ину, посмотрев на слайды, воскликнула: "Да это же Ривенделл!" Вот я сразу не догадалась, только почувствовала. Вечно у меня проблемы со словами и именами.

В Ривенделле был сезон дождей и туманов. Столько водопадов на единицу площади я никогда не видела. Дорога не выдерживает такого количества воды в сочетании с крутизной склонов, и ее регулярно смывает. Так же усердно водопады смывали пыль тибетских дорог с нашего джипа.
Впереди размытый участок, и мы стоим под веселым бетонным навесом. Интересно, сколько кубометров в секунду на него падает? И сколько он продержится?







Правда, этот интерес чисто теоретический. Я понимаю, что машина на такой дороге запросто может свалиться в километровую пропасть. Скучно здесь не будет никогда. Но то, что вокруг, окупает подобный риск.
К слову сказать, мы видели только одну аварию, и то очень удачную: грузовик съехал с размытой полосы, перекрыл остаток дороги, но даже не перевернулся. Его достали лебедками и он отчалил своим ходом.

А потом по узким улочкам наш джип стал протискиваться в приграничный городок Жангму. Город был прилеплен к крутому склону, повсюду разгружали мешки с разными товарами. Мы предвкушали приличную гостиницу и возможность помыться впервые за 9 дней. Однако, добравшись до гостиницы, мы обнаружили в ней номер а-ля гестхаус и полное отсутствие воды. Я, как уже повелось, стукнула кулаком по столу и добыла из Церинга приличные комнаты, но не воду: очередной обвал верхней автодороги перерубил водопровод. Особенно забавно это было в сочетании с ливнем на улице, водопадами, которые текли между домами, и влажными простынями в постели.
Меж тем место мне очень понравилось. Это был пограничный город во многих смыслах этого слова, а я очень уютно чувствую себя на грани этого мира и других. Кого-то пугает подобное соседство, а мне оно необходимо.
Только что мне напоминали эти потоки воды, эти девушки-работницы гостиницы в форменной одежде и это ощущение? Ответ пришел утром, когда я увидела Духа Помоек, который неторопливо катился по лестнице вниз при помощи четырех служанок. Кто видел "Унесенные призраками" Миядзаки, уже все понял. Мы попали именно туда, в гости к Юбабе. Бани были расположены прямо напротив гостиницы. Дух Помоек отыгрывался огромным коричневым мешком, набитым пластиковыми бутылками. Мешок не проходил в лестничный пролет, и его пропихивали вниз. А мне надо было наверх в номер. Нам даже удалось разминуться, служанки постарались :-))

Утренний солнечный Жангму.







А дальше началось пересечение границы. Это происходило пешком в толпе местного населения, нагруженного тюками фантастических размеров и форм.
Граница Китая и Непала проходит по реке. Это мост Дружбы:





Китайская таможня была тягостна и противна. Рюкзаки просветили сканером, а потом стали выворачивать вручную. Я комментировала процесс по-русски и частично по-английски, меня все равно не понимали. В следующий раз надо будет на радость зайчикам-таможенникам положить сверху грязные трусы и носки, дабы процесс копания в грязном белье был более нагляден! Поскольку я некорректно веселилась, рюкзак разобрали полностью. Девушки наши нервничали, потому что у русского человека ощущение бесправности прошито в спинном мозге, и мало ли что.
Дальше мы торжественно перешли мост под мои еще более некорректные вопли "Freedom!!!".
На непальской таможне не интересовались ни нашими вещами, ни нашими физиономиями, только проверили наличие визы в паспорте и кротко попросили померить температуру. Поскольку я сполна выразила китайским таможенникам все имеющиеся у меня чувства, моя температура была в норме, а кое у кого от стресса она подскочила.

Нас погрузили в другую машину и повезли в Катманду. Дорога шла вдоль реки Бхоте Коси:





Возле огромного подвесного моста через речку мы остановились и побежали его смотреть:






Я гуляю по мосту:






Виды с моста:


<


Обратите внимание на маленькие водопады справа от реки:





С моста можно прыгать на резинке. Я думаю, что если и кидаться головой вниз, привязавшись за ноги, то только отсюда. Надо будет в следующий раз осуществить.

Вскоре рельеф начал понижаться. Вокруг появились рисовые поля на террасах и сельские домики.










Ширский пейзаж, не правда ли?





Последние два дня мы провели в Катманду. Вернулись "домой" к Боуданатху, к своей любимой ступе. Девушки еще пытались скакать по городу, я почти не выходила из гостиницы. А если выходила, то гуляла вокруг ступы или в соседние храмы. Смотрела на голубей и думала, что если и доведется когда переродиться в животное, то мне, пожалуйста, сюда. Буду жить с другими голубями на ступе, а люди по утрам будут кормить нас кукурузными зернами и поить из специальных тазиков водой. Хотя перерождение в низших мирах после омовения в озере Манасаровар вроде бы не грозит, но мало ли что я натворю.


После этой поездки я поняла, что не хочу больше видеть никакую пустыню и поэтому вряд ли поеду в Ладакх, а всякие Египты мне и раньше были не интересны.
Зато я буду возвращаться вновь и вновь в Непал, потому что сочетание живой зелени, воды и высочайших гор на земле - самое прекрасное, что я пока могу себе представить. Я обойду вокруг Аннапурны, побываю в базовом лагере Эвереста, погуляю вдоль Дхаулагири, рассмотрю как следует Канчендзонгу. И мне для этого нужна только я сама. Пусть отказавшиеся жалеют об этом. А про возможных попутчиков могу сказать одно: я им заранее завидую, потому что увидеть наяву и впервые некоторые земли - огромное счастье.
На сем рассказ о путешествии в Тибет считаю завершенным.
"А кто слушал - молодец!"