День 10. Тири
После осмотра Кагбени мы отправились в соседнюю деревню Тири.
До нее час пути вдоль реки. В это время года Кали Гандаки почти пересыхает, можно идти по дну, перепрыгивая маленькие ручейки.

Давным-давно, когда нынешний полуостров Индостан столкнулся с Евразией, некоторая часть океанского дна оказалась наверху. Поэтому в реке Кали Гандаки находят окаменелые морские ракушки - аммониты. Здесь их называют салиграмы. Снаружи они выглядят как круглый черный камешек, а потом его разбивают и внутри оказывается каменная ракушка. Я не стала ничего разбивать, просто нашла симпатичный камешек и взяла с собой: приятно думать, что внутри него ракушка.

Тири находится уже в Верхнем Мустанге.

Она последняя из официально разрешенных к посещению без пермита. Для путешествия по Верхнему Мустангу требуется заплатить 500 долларов, но я бы и даром не очень туда хотела - слишком пустынно для меня.
Вот такой он, Верхний Мустанг:




На подступах к деревне:




Деревня совершенно не туристическая - тут нет ни отелей, ни магазинов.
Пшеничные поля. Тут уже дело близится к осени:




Улицы Тири построены так, чтобы защищать от постоянно дующих ветров. Поэтому внутри тихо и тепло:




Как здесь ухитряются выращивать деревья - не представляю. Наверное, это не проще, чем вырастить ребенка. Однако попадаются ивы, яблони и даже был найден грецкий орех.

Лесенка из цельного ствола:




Ива удачно вписана в систему заграждений от ветра:




Местные жители соревнуются в стрельбе из лука - не на показ, а для себя, явно за какие-то призы. Есть судья и строгая очередность участников. Одеты все затрапезно, я не стала фотографировать. Только на руках специальные приспособления для лучной стрельбы. Сами луки бамбуковые, стрелы спортивные алюминиевые, мишень стоит на приличном расстоянии: при таком ветре я бы не попала.
Стрельбище перегораживало путь наверх к гомпе, поэтому мы подождали, пока окончится очередной круг соревнований.
Вид на деревню сверху:








Вид на пустыню Верхнего Мустанга:




Ну уж нет. Если и идти тропами Мишеля Песселя, то я хочу в Бутан, а не в Мустанг. Причем хочу как в том анекдоте про "опять хочется в Париж".

Как ни прекрасна сама деревня, но сердце ее - старый храм на вершине холма. Там, под сносящим все на своем пути ветром, огорожен участок, где за невысокими каменными стенами заботливо посажены деревья. Храм открыт и войти может любой желающий. В маленьком зале гомпы учитель читал священные тексты двум юным ученикам. Я посидела немного внутри, оставила денежку. И только когда вышла наружу, меня пронзила сила этого места. Здесь все настоящее. Вокруг камень и ветер, а люди вот уже 800 лет сажают деревья вокруг этого храма и молятся так, как молились их предки много поколений назад. Не боясь, что их за это убьют. И поэтому они открыты. Простая красота и сила сражают здесь наповал.




На обратном пути мышь поселилась в местной пшенице: