День 2. Бхандар - Сете.



Утром Кришна явился к нам с объявлением, что прежний носильщик работать не захотел, и он нашел нового. Новый выглядел не очень: ростом мне по плечо, худой, в темной замызганной куртке. Я смотрела на него и думала, не переломится ли он он нашего пухлого рюкзака. И вообще: носильщиков мы можем менять хоть каждый день, до Намче. А вот выше уже нужен кто-то посерьезней.
К счастью, я ошиблась. Мимба, так его звали, оказался отличным носильщиком, я бы сказала, близким к идеалу. Он прошел с нами весь трек и мы были им очень довольны. Мимба был здоровее всех нас, в отличие от многих жителей долин хорошо переносил высоту, не капризничал и соблюдал наш темп, даже когда ему это было неудобно. А еще он умел очень сердечно улыбаться.
Мы с Раном прозвали его грузовым зайцем: еще с Тибета это ласковое прозвище закрепилось за гидами, водителями и портерами гималайских национальностей.
Мимба из Бхандара:




Утро порадовало нас солнышком:




Монастырь в Бхандаре выглядел про солнечном свете гораздо нарядней:




В этой деревне я нашла домашних уток. Они плавали в специально сооруженной луже во дворе. Шаблон был порван - сперва кролики, потом утки... это правда Непал? Но то ли было дальше: дикие утки с большим удовольствием живут в этой стране на высоте 4700 метров, почему бы домашним не жить парой километров ниже...

Долина в цветах:











На отдыхе. Кришна о чем-то задумался и не видит, что его снимают. А то бы начал позировать в объектив.




Сперва мы спускались в долину реки Kenja. Шли не спеша часа четыре, любуясь окрестностями.
Деревья интересной формы:







Река Kenja. Говорят летом, когда тают ледники, вода становится мутной, но сейчас она чистая и прозрачная:










Обедали в поселке Kinja, что стоит у слияния рек Kenja и Likhu khola.
Здесь начинается страна шерпов Соло Кхумбу. Видимо, по этому поводу в поселке есть чек-пост, где просят показать паспорт и TIMS. Никаких других пермитов сюда не требуется.
Солдат при исполнении был подозрительно измазан чем-то красным, и вскоре мы поняли, что сегодня индуистский праздник Холи. Здесь празднуют скромно, нас красить не пытались. Может быть, придет день, и мне удастся принять участие в Холи как следует, в больших городах в этот день все ходят с ног до головы покрашенные.
А история была такая: в детстве бог Кришна обижался, что другие дети его дразнят за черный цвет кожи, и однажды покрасил свою подругу Радху красками. Не все же ему одному ходить с интересным цветом кожи! Идея так понравилась, что праздник стал всенародным и любимым.

После обеда нам предстоял подъем в вертикальный километр. Надо сказать, что трек Шивалайя - Лукла нельзя назвать легким, потому что каждый день бывает очень приличный подъем и спуск. После недели подобной тренировки подъем Монджо-Намче (на который часто жалуются только сошедшие с самолета треккеры как на ужас-ужас) - легкая приятная прогулка.

Непальские гиды и портеры обладают ярко выраженным караванным мышлением. Если трек пустой и есть еще 1-2 человека, идущие в одном направлении, то они обязательно собьются в кучку и пойдут вместе. Возможно, они не станут друг друг специально ждать, если темп движения не совпадает. Но жить будут в одном месте и большие привалы тоже будут совместными. Наверное, это уже на уровне генов. Поэтому первые три дня мы шли параллельно Мериэн и Раджу, а точнее, шли вместе наши гиды.

Армянское радио спрашивает: "Можно ли взять чемодан на колесиках в Гималаи?"
Ответ: "Конечно можно! Но шерп все равно понесет его в корзине".




Вот мне правда интересно, какой кретин ухитрился привезти с собой это? Знал ли он, куда идет, и далеко ли ушел?

На подъеме было жарко и мы рассуждали на тему тибетской техники тумо. Существует ли антитумо - умение сильно охлаждать организм в жарких условиях с помощью внутренних ресурсов организма? И если да, то где ему учат? Ран предположил, что нарисованный нимб над всякими сверхъестественными существами - это как как раз система охлаждения, но не жидкостная, а энергетическая. Ведь все обладатели нимба жили в ярких странах и обладали специальными способностями. Пока мы рассуждали на столь глубокие темы, Радж и Мэриен перечисляли страны, в которых они побывали, и делились впечатлениями от увиденного.

Место нашего сегодняшнего ночлега - маленькая деревня Сете:







На местной ступе нарисовали очень живописные глаза в стиле граффити:




Возле самого большого и пока недостроенного гестхауса цвело это:




Никто не знает, это какая-то специальная вишня или слива?




Поселились в Solo Khumbu Sherpa Lodge. Условия очень простые, опять ведро с горячей водой вместо душа, свет не во всех комнатах. Но угловая комната наверху мне все равно понравилась. А свет нам был не особо нужен, просто от патрона лампы мы заряжали все гаджеты с помощью специального переходника.

Кришна в шапке. Вечером уже весьма прохладно, а в столовых на такой высоте печек нет и сидеть совсем не жарко.





Техническая информация:

Обедали в Kinja, в Sherpa Guesthouse:







На ночлег остановились в Сете в Solo Khumbu Sherpa Lodge.











Несмотря на очень простые условия и примитивные удобства, на треке Шивалайя - Лукла иногда норовят заломить цену за комнату в 400 рупий. Мы такое видели пару раз (не помню где конкретно) и сопротивлялись безобразию. Сопротивление венчалось успехом, цену снижали. От Луклы и выше стоимость комнаты нигде не превышала 200 (если удобства в коридоре), максимум 300 (Горакшеп).