День 3. Сете - Джунбеси



По описаниям этот день должен был быть самым трудным за первую неделю: почти 1300
вертикальных метров вверх, и столько же вниз. Все дело было в перевале Lamjura Bhanjyang (3530 метров), куда надо было подняться, а затем спуститься в соседнюю долину.
Мы шли поперек складок земной коры, как когда-то шли первые исследователи Соло Кхумбу и первые восходители на Эверест. Никакого аэропорта в Лукле 60 лет назад не было.


Возле Сете нас радовали цветущие рододендроновые леса:










Это то, что я в прошлом году пропустила в Горепани, поскольку в мае они уже отцвели.




Но постепенно мы поднимались выше, и пейзаж становился более суровым. Сперва начался мрачноватый лес из старых рододендронов, поросших мхом. Если они и зацветут, то через месяц - другой:




Видите, там под деревом явно кто-то сидит. Просто мхом покрылся.







Ближе к перевалу задул сильный ветер, и с северной стороны склона на тропу начал сползать снег. Местами грязно, местами скользко. Пред перевалом снег кончился, но стало совсем холодно. Высота 3500 м. небольшая, но здесь какой-то свой микроклимат и ветер пронизывает до костей.
Наверху мы не фотографировали. Наш караван ввалился в простенький лодж на перевале и сгрудился у очага. Сквозь щели в стенах задувал ветер, но возле огня стало легче.
Лоджем заведовал одинокий мужчина и с ним было трое маленьких детей. Хозяин явно был навеселе и регулярно пытался приплясывать от избытка эмоций. В таком интересном стиле он стал варить нам обед. Каким-то шестым чувством все поняли, что сейчас нас спасет дал бхат и заказывать что-либо еще смысла не имеет. И действительно: место для кастрюльки на печке было одно, а голодных семеро. Рис на такой высоте варится только в скороварке.
Это и вправду был дал бхат - только дал (чечевичная похлебка) и бхат (рис), никаких добавок в виде обычных овощей или лепешек. Но как же было вкусно! Лучшей приправой к дал бхату является холод, голод и высота.
Немного придя в себя, мы начали длинный спуск в Джунбеси.
С другой стороны перевала растут хвойные леса.




Чуть ниже лес смешанный.




Альпийские луга с прошлогодней травой. Новая трава вырастет только летом.







А вот и сам поселок.




Джунбеси - достаточно большое поселение для этого района, и жилье в нем - лучшее на всем треке до Луклы.
Над поселком возвышается гора Нумбур, но вечером ее скрывали облака. Горой мы любовались на следующий день.




Правильным решением было устроить в Джунбеси дневку, потому что вокруг есть много интересного. К тому же очень хотелось хотя бы один день не собирать с утра рюкзак. Для меня это почему-то сложно - каждый день все складывать обратно. Поэтому наш маленький караван последний вечер был в полном составе. На следующее утро Мериэн и Радж ушли дальше, и мы лишь мельком видели их через пять дней в Намче Базаре.

Техническая информация

В Джунбеси мы остановились в Apple Garden Lodge, большом и красивом. К сожалению, яблоневый сад еще не зацвел, а он на самом деле есть возле лоджа. В лодже вкусно кормят (был мой любимый тыквенный суп, жареные сырные момо и кастард). Первый и единственный раз за четыре недели в номере была розетка (при наличии бесперебойного электричества от маленькой гидроэлектростанции). Правда, душ на солнечных батареях почему-то не работал и мы опять мылись из ведерка.