День 16. Чукунг - Чукунг Ри - Дингбоче.


И вот настал один из трех знаменательных дней нашей поездки. Нам предстояло забраться на Чукунг Ри, холмик высотой 5546 метров.

Встали мы в четыре утра. Самое трудное - оторвать тяжелую голову от подушки и начать двигаться. Все остальное происходит само собой. Серьезный завтрак в такое время и на такой высоте невозможен, но мы выпили чаю и съели по тосту с сыром.
В пять утра, тепло одетые, мы стояли за калиткой нашего "ресорта". Дорога наверх была медленной, но нетрудной. Тропинка из поселка хорошо видна и имеет пологие участки, на которых можно отдохнуть.

Стоило выйти и подняться по склону первые 50 метров, как стало понятно, зачем все эти усилия. От увиденного захватило дух.
Это Конгде Ри, которую мы оставили позади:



Она же десять минут спустя:



А вот и солнце:



Прямо переда нами стояла Ама Даблам и светилась отраженным светом. К сожалению, от первых рассветных лучей она загорожена более высокой Лхоце.





Наш путь наверх. Один из пологих участков.



В пуховике было нежарко. Но потом взошло солнце, иней под ногами стал таять и потеплело. Через три часа неспешного размеренного движения мы добрались сперва до седловины с пирамидками, а потом до левой вершины Чукунг Ри.

Вид оттуда, конечно, волшебный.
Большую панораму я поделила на две части.



В большом размере



В большом размере

Для особых ценителей вся панорама целиком

Снизу ползут облака, образуя воздушный аквариум. Внутри тень, снаружи солнце:



Ама Даблам и ее ледник:



А вот и замерзшее озеро Имджа Цо. Говорят, есть немалая вероятность, что скоро оно исчезнет. Вытечет, как случается со многими высокогорнымы озерами. Как говорится, спешите видеть.



Пирамидальная вершина слева должна быть восьмитысячником Макалу. Но отсюда он далеко. Также по этой долине начинается путь к Айленд пику.

Мы повязали молитвенные флаги лунгта и я по традиции стала фотографировать свою мышь. Мышь удалась, она была на первой фотографии к этому посту.
В это время Ран фотографировал меня:



А потом мы посмотрели на gps и оказалось, что до вершины Чукунг Ри еще 150 метров. Оказывается, тут есть левая вершина, прекрасная и удобная для обзора, и правая - повыше, но совсем не такая прекрасная. Пришлось карабкаться на нее. Там уже есть что на себя уронить, хотя альпинисты упорно называют такой вид рельефа "некатегорийным лазаньем". Гребень представляет собой груду камней. Лучше всего идти максимально близко к вершине гребня, не уходя на полки.

И вот наконец мы на вершине. Наш прибор тут показывает 5532 метра. Просела земля, просела...
Левая вершинка видна на этой фотографии.



Горная гряда Нупце-Лхоце, загораживающая от нас Эверест:



Спускаться по гребню было проще. У пирамидок мы попили чаю и пошли вниз, пытаясь фотографировать орлов, во множестве летающих вокруг.
Орлы не удались, а вот красные кустики украшают собою склон:



От двери и до двери лоджа у нас получилось шесть с половиной часов, включая несколько привалов и съемку. По возвращении на радостях мы купили большую банку грушевого компота. Даже такие деликатесы в ресортах доступны, по цене 1 рупия за 1 грамм продукта.
Чтобы зря не терять время, во второй половине дня мы спустились обратно в Дингбоче. Погода в этот день была отличная, солнце светило весь день и облака из нижних долин до нас не добрались.
Таким образом обход перевала Конгма Ла по долине не отнял у нас ни одного лишнего дня.

По дороге встретили маленьких ячьих телят. Ленин и дети Мимба и телята.



Техническая информация
В Дингбоче мы поселились в другом лодже, чуть пониже предыдущего. Назывался он Mountain Paradise Lodge Family. Хорошее место. Здесь меньше народа, вкуснее кормят, а к комнатам прилагается "приватный" туалет. Это нас подкупило, а еще совершенно бесплатно дали тазик горячей воды.
Меню было аж на пяти страницах: