Обязательным пунктом матрасного похода в Гималаи были цветы. Много-много лалигурасов, и горы, и чтобы солнце, и гулять среди них, и лазить на деревья.
Каждый год мы ездим к ним и каждый раз снова хочется видеть это ярко-красное безумие.





Мы устроили дневку в Горепани, потому что тут лалигурасов больше всего.
Поутру залезли на Пунхилл к рассвету.

Рассветная Дхаулагири как всегда прекрасна.




Внимательно рассмотрели тот малюсенький кусочек Аннапурны Главной, который отсюда виден. Вон он светится за Вараха Щикхар.




Солнце взошло.




Надо сказать, что количество народа, который к рассвету идет на Пунхилл, стало чрезмерным. Люди шумят и мешают друг другу фотографировать. Самый правильный дяденька был из местных. Когда основной поток туристов схлынул, он встал на колени поклонился несколько раз каждой горе. Очень сильный был контраст с шумными и бестолковыми приезжими.

Лучшим выходом будет свернуть вправо с тропы, немного не доходя до вышки мобильной связи. Там есть прекрасные пустые поляны, где никто не помешает. Мы нашли это место на спуске, и еще примерно час не могли оттуда уйти, так было хорошо. Видно оттуда все то же самое, только Мачхапучхаре поменьше.
Внезапный ракурс.




После завтрака мы пошли бродить по окрестностям. Не все деревья успели распуститься, зима была суровой, но все равно было волшебно.







Магнолий было меньше, и цветы их обычно растут очень высоко.




Внутри лалигурасов есть сладкий сок, который можно есть...пить...вобщем, питаться.




Два года назад местные жители мне сказали, что сок вкусный и полезный, и я им поверила. В сети я неоднократно встречала мнение, что рододендроны ядовиты, и даже мед, который пчелы собирают с рододендронов, несъедобен. Где правда - не знаю, наверное посредине: некоторую аллергию я все-таки заполучила, но совершенно непонятно, отчего. Может, это были лалигурасы, а может, любое неизвестное мне растение в лесу.

Не навернуться бы!




Днем мы устроили адмиральский час, а вечером нам показали закатные горы.




На следующий день предстоял переход Горепани - Тадапани. Я помнила, что на перевале Деорали красиво, но когда все цветет - это нечто особенное.

Южная Аннапурна с букетом.




Снова Дхаулагири.




Она же выглядывает из цветов.




А это панорама с перевала.




Лучше смотреть ее в большом размере.

Один из восьми кадров.




По обе стороны от Деорали растет очень красивый лес. Оба предыдущих раза я была тут в пасмурную погоду, и это, конечно совсем не то.
Зато теперь..













В Тадапани оказалось, что все комнаты на вторых этажах заняты. Мы не очень спешили, а это такой перевалочный пункт на маленьких треках, почему-то здесь скапливается много народа. Пришлось поселиться на первом этаже какого-то заведения (они тут все похожи и все оставляют желать, по сравнению с красивыми лоджами соседних поселений). Кажется, это был Fishtail View Lodge.
Однако из окна хибарки был виден наш личный лалигурас. Птичку видите?




Вот она поближе.




Это зеленый мухолов, два года назад нас познакомили :-)
Вечером пытались в окрестном лесу подобраться поближе к магнолии, но все они очень высокие и до цветов минимум 20 метров. Никакой макросъемки.
Местных жителей это не смущает: мы видели детвору высоко на деревьях на таких тонких ветках, что смотреть страшно. Кстати, непальцы зачем-то собирают цветы лалигурасов, и кладут сушиться на подстилке возле дома. Интересно, что они с ними делают?