Мало кто поднимается к базовому лагерю Писанга, рысью пробегая дальше в Мананг. А очень зря, потому что это один из самых красивых радиальных маршрутов на треке. Мы им восхитились в полной мере.





Но сперва посмотрели рассвет.
Аннапурна II, почти восьмитысячник (7963м.)




Справа как будто кратер, но на самом деле просто так свет падает.




Рассвет состоялся.




В Верхнем Писанге всё это великолепие можно наблюдать из окна лоджа или со специального балкончика, примыкающего к столовой в том же лодже.

Никаких нормальных описаний пути к базовому лагерю Писанга нет, непальская карта врет, Lonely Planet молчит об этом маршруте. И поэтому путь этот восхитительно пуст.

После завтрака мы вышли из поселка, посмотрели на каменные сбросы над головой и поняли, где именно карта врет: на ней нарисован подъем по восточному берегу Kyumi Khola, а там подняться можно только со снаряжением.
Поэтому была поймана и допрошена местная бабушка. На мой вопрос она утвердительно сказала "Yong!" и показала на западный берег реки. Там еще и петлю надо сделать, чтобы сборсы обойти. Но встав на начало тропы, уже не собъешься. Позже я посмотрела в карту и обнаружила, что Писанг пик называется еще Yong Ri, бабушка нам так и сказала.

Сперва тропа идет по сосновому лесу, и горные пики очень красиво обрамлены зеленью.




Я, наверное, больше всего люблю в горах именно такие места: горы уже близко, ты поднялся так, чтобы смотреть им в лицо. Но тут еще есть жизнь, есть деревья, поэтому и у меня остается достаточно сил, чтобы смотреть вокруг и радоваться.




На этой фотографии хорошо ощущается масштаб. Поселок слева - Верхний Писанг, поселок справа - Нижний Писанг, между ними 200 метров по вертикали, но на фоне второй Аннапурны они очень близко. А мы поднялись еще на несколько сотен метров вверх.




Постепенно выходим за границу леса.




В одном месте путь перегорожен каменной стеной, в ней есть калитка. Я думаю, что это летние пастбища. Никто не проверяет, идешь ты на гору или нет, хотя формально сюда нужен пермит (высота Писанг пика 6091).

Папа с большими рогами успел убежать, а маму с козленком мы успели снять:




Ракурс гор отсюда сильно меняется. Из поселка видны зеленые предгория и сплюснутая белая шапка. Здесь же становится понятно, что половина горы покрыта снегом и льдом.




Снежные чемоданы поближе.




А это дорога в Мананг. Вон там посредине виднеется взлетная полоса Хумде.




Развернутая панорама долина Марсьянгди.




Вот тут она же побольше.

А мы вышли в тундру и над нами возвышается гора Писанг. Она же Йонг.







Еще одна панорама.




Побольше.

Тут очень хорошо сесть и рассматривать горы и долину в мельчайших подробностях. И уже не надо задирать голову вверх, потому что ты с горами наравне. Ну почти :-)




Из-за яркого солнца и контрастности фотографировать нормально тут можно только с фильтром.




Ветер наверху серьезный.







Тиличо пик.







А у нас под ногами меж тем иногда порхают бабочки.
Холодостойкие бабочки непальской тундры.




До самого базового лагеря мы не дошли 150 метров вверх: на высоте в 4150 мой организм сказал мне, что на сегодня достаточно. Я думаю, что принципиально новых видов там нет, а мы и так увидели много всего замечательного.

Спускаемся к деревне.
Сверху храм, синие крыши - лоджи, а посредине основная тропа.




Точки на полях - это навоз и перегной из леса. Без этих удобрений картошка тут не вырастет. Сажать ее будут позже, в марте по ночам здесь регулярные заморозки. Перепад дневной и ночной температуры около 25 градусов, непростой климат.
Меж тем яблоки здесь вызревают, а в прошлом году был из изрядный урожай. Поэтому мы купили у местных тетушек мешочек яблок, цена 20 рупий за штуку.

День был на удивление ясный, так что нам даже показали закат.




Маршрут категорически рекомендуется всем, кто будет в тех краях. Вверх мы шли 4 часа, очень неспешно и много фотографируя, спустились за 2 часа, тоже со скоростью молодой улитки. Так что при желании можно уложиться в полдня.