На следующий день из Браги мы решили подняться на Ледяное озеро.
Но погода внезапно испортилась, и ходили мы в тучах. Я даже удивилась, что тут в апреле бывают ненастные дни, мне казалось, что за Гималайским хребтом в сухой сезон всегда ясно.

Однако бывает и такое. Брага, вид сверху.




Красивые камни по дороге.




У меня сохранились весьма радужные воспоминания об озерах. Три года назад, когда я к ним ходила, они уже успели растаять и были вот такими. Но сейчас и Ледяное озеро, и Кичо Тал были замерзшими, и часть пути пришлось идти по снегу.
Тут в конце марта нужны гамаши, и даже в пасмурную погоду приходится одевать очки, потому как вокруг снег, а высота 4600.




Из-за погоды мы не пошли на второе озеро, не стали барахтаться в снегу. Программу по акклиматизации мы выполнили, вот и славно.
Самочувствие было так себе, болела голова и есть нормально до вечера я не могла, приходилось довольствоваться кашкой и печеньками.

Виды. Там Гангапурна, а под ней одноименное озеро.







Слева от озер построили новую ступу, мы до нее прогулялись.




Хорошо, что облачность была высокая и долину было видно. Это мы возвращаемся.




Перед своим лоджем увидели хозяйку, которая раздавала детям оставшиеся от туристов булки. Детки эти уже в школу ходят, явно шли с занятий.




Мне очень хотелось на рассвете посмотреть на Гангапурну, а для этого надо идти в Мананг. Сперва была идея переселиться туда вечером, но сил у меня не было не то что переселяться, а даже сходить в храм на службу. А очень хотелось дойти и я переживала, что так дохло себя чувствую. Из своего плохого самочувствия в горах в этот раз я стала делать неутешительные выводы. В частности, от поездки, которая планировалась осенью в Ладакх, мы отказались: два раза в год травиться таким количеством таблеток не хочется, ограничимся одним разом.

Но когда ты не можешь идти в храм, то храм приходит на дом: в столовой у нас сидел монах и читал священные тексты. Я к нему подошла с денежкой и поклоном, а он меня благословил. Всё утешение.

На следующее утро смотрели рассвет из Браги, а тут мало что видно. Ну разве этот безымянный пятитысячник.







Потом сходили в храм. Вон он сверху.




Пуджи не было и непонятно, какое у них расписание. За вход с европейцев берут денег, 100 рупий. Вообще я обычно игнорирую платные храмы, особенно современные, потому как Будда никому не завещал билетной кассы на входе.
Но этой гомпе уже 500 лет и мы пошли. Фотографировать внутри нельзя, но место выдающееся. И скульптура очень интересная - явно слепленная вручную из глины, поэтому необычные выражения лиц у будд и боддхисаттв. Вобщем, рекомендую посетить, там действительно интересно.

После завтрака мы собрались и переехали в Мананг, до него от Браги всего полчаса пути.
И ура! - сегодня у меня ничего не болело, а в таких условиях начинаешь это воспринимать как милость.

Коза породы камнежорка с особо завитыми рогами.




Одинокая ступа и одинокое дерево по дороге.




В Мананге мы поселились в Yak Hotel, где я останавливалась в прошлый раз, и сразу пошли гулять в сторону Кхангсара. Нашей целью была возвышенность между Кхангсаром и Як Кхаркой, с которой видно долину Марсьянгди, Ран там был раньше. На Тиличо мы не собирались: нет смысла ходить к замерзшему озеру по глубокому слою снега, озеро надо смотреть осенью.

Тиличо пик, а между двух рек тот самый холмик, куда мы собираемся.







Теневая сторона долины вся в снегу. По ней есть какая-то тропа, но она местами обрушена, там никто не ходит.




А на солнечной стороне ветер и вода выточили из осадочных пород причудливые фигуры.
Вон какой гигантский лингам получился :-)




Горный замок.




А нам надо на мостик и вверх. Надо сказать, что сюда постепенно тянут дорогу, так что со временем в Кхангсар можно будет ездить. Увы.




Ран опасался, не обледенел ли подъем на теневой стороне, мы даже взяли наши маленькие кошечки с собой. Но прошли нормально, снаряжение не понадобилось.




А вот и вид на долину, который мы хотели увидеть.




Можно подняться выше, но мы не стали, вместо этого пошли в Кхангсар. Тем более что появились тучи и стало понятно, что погода портится.

Не знаю, жив ли еще этот маленький жеребенок. Он недавно родился и ему очень трудно в таком суровом климате, да еще травы там не растет. Вставать он не хотел, лежал грустно, а мама паслась рядом, если это можно так назвать.




В Кхангсаре пообедали, и назад шли уже под снегом. Над дорогой висят вот такие сундуки, время от времени они обваливаются. Главное, чтобы не на голову.




Идешь и думаешь о мимолетности жизни и всяческой ее непредсказуемости.
По возвращению в Мананг обнаружили в своем лодже безобразие - отсутствие горячей воды. На мой вопрос, нельзя ли согреть ведро воды, мне сперва сказали "нельзя", а потом "100 рупий". Я возмутилось такой наглостью - вокруг куча жилья, конкуренция, а они так не ценят клиентов. Испортился лодж, не селитесь больше в Yak Hotel. Мы собрали вещи и молча ушли к соседям в Gangapurna hotel. Комната у них была только на первом этаже, зато душ отменный, а при таком холоде и сырости это очень важно.
Пока ходила за плюшками, встретила двух ребят из Хабаровска, Рому и Наташу ginger_naty. Мы с ними пересекались еще не раз на треке впоследствии. Ребята уже несколько месяцев бюджетно путешествуют, проехали автостопом Монголию и Индокитай, живут обычно либо в палатке, либо просятся на постой к местным жителям или в монастыри. Сурово, но интересно.