Ландрук–Марди химал (High camp)

Из Ландрука мы собрались на трек Марди Химал. Отсюда есть прямая тропинка в Форест кэмп, довольно круто набирающая километр высоты. Люди, которые о ней писали на форуме Винского, спускались этим путем, поэтому воспоминания их были тяжелыми. Мы решили по ней подняться и морально приготовились к трудностям.

Погода с утра была пасмурная и это немного спасало, было не так жарко. Тропа оказалась маркированной и оборудованной скамейками (хоть и не так часто, как хотелось бы) и в целом ничего страшного, вверх по ней идти удобно. Хотя с больными коленями спускаться по этой тропе я бы не стала.

В Ландруке живет большое стадо коз. Мы его видели пять лет назад (козы на лестнице), и сейчас встретили.

Воспоминания о подъеме были такие — пот течет по лицу, но он почему-то не соленый :-) Это было единственным неудобством пути.

Мы заготовили достаточно воды, две фляги с мятно-лимонной водой и термос. Выпить все не успели, до Форест кэмпа дошли за 3 часа с четвертью.

Лес возле Форест кэмпа.

В поселке попили чая, съели печенья и погнали дальше. И тут стало прохладно, пришел туман. Хотя подъема уже особо не было, наш темп сильно замедлился.

Некоторые любят туман и вот такие таинственные пейзажи.

Но только не я, мне нравится четкость изображения! Лес живописный, видно, что очень мокрый. Туманы тут — скорее норма, судя по многочисленным эпифитам на деревьях.

Это все тоже рододендроны. Но в такую погоду и без цветов лес очень мрачный.

От Форест кэмпа до Лоу кэмпа шли 3 часа. В целом 6 с небольшим часов — это неплохо, мы вообще не собирались так далеко идти, нашей изначальной целью был Форест кэмп.

В Лоу кэмпе остановились в нижнем лодже Hotel Macchapucchare. Условия чем дальше, тем проще. Тут строили новый корпус и нас поселили в совсем свежую комнату, даже номера на двери не было. Душ был разломан, поэтому желающим помыться выдавали ведро и... приходилось идти мыться в сортир. Связи тут нет, но есть бесперебойные 220 вольт в лампе. Розетки тоже нет, но у нас же свои приспособления :-)

В столовой топилась печка и вообще, несмотря на базовые условия, впечатления остались приятные. В таких местах очень важно, чтобы хозяева были приветливые, а тут все с этим хорошо.

Бабочки прятались под крышей с внешней стороны столовой. Большие такие ночные бабочки.

На следующий день туман так и не разошелся, зато начался дождь. Мы приняли решение стоять и ждать погоды, тем более что свободные комнаты в лодже были. Ели, спали, слушали грозу. Остальные бедолаги, не имеющие лишних дней, ушли все мокрые наверх. Днем начался сильный ветер и к вечеру он разогнал тучи. Наконец-то мы увидели Маччхапучхаре между двух слоев облаков.

Маччха показала свою пуччху! То есть Рыба показала свой Хвост :-)

Слой облаков поднялся, а другой — опустился. Но это ненадолго.

20-го апреля на рассвете опять было облачно. Стало понятно, что даже ясное утро теперь будет не каждый день, и вообще погода начинает быть похожей на муссон.

Мы встали рано и вышли уже в 7:15, это было очень правильное решение.

Перед Бадаль дандой есть обзорная точка, и мы успели посмотреть с нее на горы в 8 утра.

Из самого поселка такой красоты не видно.

Было очень красиво, но через 10 минут шторка в небе задернулась. Если бы мы вышли позже, то ничего бы не увидели. Но иногда шторка приоткрывалась.

За Бадаль дандой есть красивая полянка сиреневых рододендронов.

И даже белые есть.

Так мы и шли по гребню, а горы иногда выглядывали из туч.

Видели яка (то есть нака :-) с тремя телятами.

Як — это мальчик, а нак — девочка, так что сыр тоже не ячий бывает, а начий :-) Так вот, обычно теленок один, редко - два. А тут целых три.

Через 2.5 часа мы дошли до Хай кэмпа и успели поселиться в Trekkers paradaise. Это дальний и самый хороший лодж. А всего в Хай кэмпе три лоджа. Нам досталась комната с четырьмя кроватями, но никого подселять не собирались. Мы опасались, ведь это узкое место на маршруте. Однако в этот раз договоренность жить тут две ночи поняли и запомнили, проблем не было.

Мы прогулялись немного по тропе наверх, чтобы в темноте на следующее утро знать, куда идти. Вокруг был туман, но еще не холодно. После обеда устроили стирку, обнаружив, что из шланга в бочку на холмике льется довольно теплая вода. Вообще-то воды здесь своей нет, потому что весь трек идет по горному гребню. Но в поселки проложили шланги, воду собирают в цистерны. А шланг черный, в солнечную погоду вода в нем нагревается.

Высота в Хай кэмпе 3600, как в Копра данде. Однако тут гораздо теплее, нет таких ветров.

И цены на еду из-за здоровой конкуренции не такие ужасные (далбхат 575).

Связи нет никакой, электричество — 12 вольт.

В нашем лодже жила группа китайских тетушек. Мы приготовились к шуму, и они действительно не были тихими. Но когда погода испортилась и все вынужденно собрались в столовой, китайки проводили время умнее и интереснее европейцев. Европейцы сидели и резались в карты и в другие настольные игры. А китайские тетушки общались со своими гидами, осваивая непальский язык и запоминая названия гор.