Трудный путь в Катманду

Информационным спонсором этой поездки я считаю agasfer. В феврале он написал в своем журнале, что в 2020 году впервые за 20 лет никто не погиб на Эвересте. Потому что из 60-ти экспедиций до горы добрались только три, общей численностью 100 человек.

Я, конечно возмутилась: если вы не живете, то вам и не умирать!

А потом подумала:

— Кто были эти ловкие, смелые и очень удачливые сто человек?

— Как они проскользнули?

— А чем я хуже?

Поймите, на Сагарматху я и не собиралась: со своими сосудами я помру от инсульта уже где-то на высоте 6500 м. Но в Непале я не была уже четыре года, а вдруг уже можно?

Гугл рассказал, что как бы можно, но не очень: формально туристам по прилету надо отсидеть карантин. А реально его вроде как не надо сидеть. Короче, если вы готовы рискнуть, если у вас крепкая нервная система и железные яйца — Непал для вас открыт. И частные гиды набирают группы на весну.

Я сразу нашла симпатичный маршрут. Он всем устраивал, вот только массовое цветение рододендронов начинается на две недели позже, в конце марта. А мы собрались в середине марта. Но надеялись, что хоть что-то мы увидим.

Нам сразу же сделали скидку за «бывалость».

Обычно мы с Раном планируем поездку в Непал не менее чем за полгода. Чтобы физически подготовиться к длительной и регулярной ходьбе по горам. Но горизонт планирования теперь стал величиной с платочек, поэтому мы собрались за три недели. В большой трек идти было нельзя, а вот 8 дней с высотой не более 3700 — то, что надо. Еще планировались носильщики: в предыдущих двух непальских поездках мы, натренировавшись, сами несли свои рюкзаки по горам. А тут можно было идти налегке.

Но даже за эти три недели мой тренер переделал всю мою программу, и мы ездили с Раном на занятия закачивать специальные мышцы ног. Это принесло ошеломительный успех: моя больная коленка ни разу не заболела и не распухла в горах.

Первый и единственный раз мы решили ехать в Непал с группой. Сперва мы считали, что гид нам нужен для того, чтобы преодолеть всю ковидную логистику и бюрократические баррикады, а также выдать актуальную информацию. Потом оказалось, что, поскольку туристов в горах нет, то группа и гид является хоть какой-то гарантией, что нас поселят и накормят. Ну и крепкой нервной системой мы похвастаться не можем, а если пожалуешься соратникам на бюрократические ужасы — как-то немного отпускает. И еще носильщики. У нашего гида были проверенные горцы — шерпы и таманги, которые не ноют, не капризничают и вообще страшно рады были впервые за год получить работу.

В группу заявилось 12 человек, но доехать смогли только 9. Остальные отсеялись на подлете. Один из девяти сильно отставал, и ему дали персонального гида-портера и пустили специальным маршрутом. Итого вместе пошли восемь человек, а еще гид и четверо носильщиков.

Мы с Раном, жители деревни Мизантропово, опасались группы. Но напрасно: рискнувшие в это время ехать непонятно куда и непонятно как — это такой специальный отбор. Поэтому все мужчины оказались положительные, терпеливые и неконфликтные. А женщин, кроме меня, просто не было. Половина были новички, а половина не первый раз в Непале. И вообще, до известной степени у нас была свобода маневра: мы могли выходить раньше или позже, а в городах присоединяться к общей программе или уходить в отрыв.

Сперва получали непальскую визу. Московское консульство работает примерно полтора часа в день, часы работы и список документов, озвученных на сайте, не совпадает с действительностью. Это так по-непальски! Просто нежность какую-то сразу ощущаешь. Но зато когда ты на коленке в коридоре состряпаешь в интернете нужные бумажки, то визу выдают в течение 15 минут.

По прилету визу теперь получить сложнее, нужны какие-то платные документы (approval letter) принимающей непальской стороны.

Дорога в Катманду всегда была трудной — с пересадками, ожиданиями, опозданиями и форсмажором. В этот раз нам душу вынули, двигая рейсы и изменяя время вылета. Сперва на чуть-чуть, но каждый раз надо звонить в авиакомпанию и подтверждать — да, ты летишь, да, ты согласен. На обратном пути подвижки рейсов стали еще стремительнее и беспредельнее.

Летели мы Турецкими авиалиниями через Стамбул. Это теперь единственный евразийский транспортный узел, другие поглощены ковидом. Еще в Катманду летают катарцы, но цены у них зашкалили за 2000$, так что вообще не вариант. И у турок цены в два раза выше, чем были на этом маршруте 4 года назад, но тут уж никуда не деться.

Турецкие аэробусы — мощные и новые, но на пути туда не было ни еды нормальной, ни даже чая. Когда ты в воздухе сперва 3, а потом 9 часов — это как-то грустно. Но на обратном пути что-то произошло и горячая еда материализовалась.

Самым трудным моментом на пути в Катманду было вот что. Мы приходим регистрироваться в аэропорту Внуково на рейс, а нам говорят: где ваша непальская анкета и штрих-код? Надо ли упоминать, что ни консульство, ни гид нам про нее не сказали ни слова? Нам дают адрес в интернете, а он заблокирован нашим доблестным Роскомнадзором! И вот представьте: у вас нет мобильного интернета и vpn – это значит, что вы никуда не летите. Около часа Ран убил на попытку заполнить эту анкету, добыл один код из двух... в общем, нас пропустили и на рейс мы не опоздали, потому что всегда приезжаем заранее и вообще надеялись пообедать, м-да. Но седых волос прибавилось и руки тряслись после этого еще долго. Уже в Стамбуле, ожидая пересадки, мы добыли второй код. И действительно, в аэропорту Катманду требовалось три вещи: виза, пцр-тест и этот идиотский штрих-код с цифрами, который от руки на бумажку переписывали специально обученные люди. Лучше бы они рис сажали...

Но зато правда была: выдираешься из объятий бюрократов, выходишь из Трибхувана на улицу, снимаешь маску — и ты свободен!