Новый взгляд на Катманду

В этот раз мы провели в непальской столице довольно много времени до трека и после. Обычно сами по прилету устраиваем за полдня все дела и отчаливаем поскорее в горы. Но с группой-то все иначе, люди знакомятся с городом.

Да и мы местами посмотрели на Катманду по-новому. Например, два дня перед треком мы прожили во дворце.

Почти 70 лет тут была правительственная резиденция, жили премьер-министры династии Рана с семьей.

В 1964 году дворец стал отелем. Самим бы нам не пришло в голову тут пожить, тем более что в обычное время цена за номер около 100$. Но не сейчас, сейчас огромные скидки более чем вполовину.

В бассейне не купались: ночи в Катманду холодные, высота вообще-то 1300 м, поэтому вода градусов 18.

Еще ко дворцу прилагался некоторый сад и антураж.

Картина в холле.

Иногда от деталей антуража у меня что-нибудь вскипало в голове. Потому что непальский индуизм все-таки нечто особенное и постигать его надо отдельно. Вот например:

Понятно, что в середине Шива в образе Пашупати. Но кто такие крылатые русалки???

И вот эта зверюга просто шикарна.

В день прилета никаких особых активностей группа не развивала, тем более что гид наш прилетел только вечером. Однако мы с Раном съездили в Боуданатх, взяв с собой одного из сотоварищей.

Для меня пока остается загадкой мои взаимоотношения с буддизмом после 2020 года. То есть возле любимой ступы я теперь чувствую себя слегка самозванцем. Казалось бы: она видела меня в состоянии полного коллапса 12 с лишним лет назад, но тогда я была все-таки в потоке, а сейчас... загадка, одним словом.

Мы все равно добыли и расставили вокруг ступы свечи, как стемнело.

На следующий день вся группа уже гуляла по центру города вместе с нашим гидом Романом.

Туристов не было совсем, а местные жители активно занимаются своими делами. В масках жители Катманду ходили еще 10 лет назад из-за пыли и смога, за эти годы пыль и смог только усилились. Но маски как тогда были не обязательны, так сейчас и остались.

Маленький уличный храм Шивы и Парвати, барельефу лет триста.

Деревянная резьба сверху дублирует сюжет.

А это храмик Аннапурны, тоже прямо посреди улицы.

Буддийская ступа неподалеку:

Проходили мимо мастерской с тханками (буддийская иконография), там можно было уткнуться в картину и рассматривать детали.

Дракончик:

Лавочки в центре города. Обожаю вот это!

При виде тазов и горшков теряю волю.

Маленькие плошечки стоят 5 рупий, то есть по-нашему три рубля.

А это лоток с настоящей скрепной органической одноразовой посудой.

Тазики в действии.

Это мы зашли в ресторан «Джимбу» пообедать.

А кран там каменный.

Неподалеку от нашего отеля на улице высадили маленькие сливы. И они как раз цвели. Так что сейчас будет ханами.

Немного о приземленном.

Купили еще в аэропорту сим-карту Ncell, надеясь, что в горах будет какая-то местная связь. Но нет, она почти нигде не работала. Надо было покупать Nepal Telecom.

Курс непальской рупии на Тамеле максимум 115 за 1$, в других местах 114, но у Романа был знакомый, который поменял нам по 117.

Поесть как следует на двоих 1200–1500 рупий, такси Тамель–Боуда 500–600 рупий, Трибхуван–Тамель 600–700 рупий.

Туристические цены к достопримечательностям потеряли берега: на Дурбар-сквер 1000, на Боуду 400 рупий. Ну мы, конечно, обошли в переулочках. К ступе попали беспрепятственно. Одно дело — пожертвование в храме оставить или монахам дать подношение, другое дело — билеты какие-то. А вот на площади расистский фейсконтроль: белый человек без билета и двух минут не простоит, потому что сейчас слишком выделяется в своем гордом одиночестве. Но не очень жалко, храмы на площади после землетрясения 2015-го года по-прежнему все в лесах.

Нашли на китайской улице Тамеля знакомую лавочку с непальским чаем. Основные закупки делали после трека, но сперва тусовались с продавцом и он фотографировал нас, как первых туристов. Иламский чай по-прежнему хорош, хотя непальцы не имеют понятия о соблюдении технологии. Чай получается не зеленым, не красным, не улуном, но почему-то вкусным.