Мохаре данда — Горепани

После созерцания рассвета на Мохаре данда мы позавтракали: вопреки опасениям, лепешки и вареные яйца у колхоза все-таки были.

А после неспешно отправились в Горепани.

Дальнейший путь был нам знаком, этот переход был небольшим.

По дороге стало понятно, что на массовое цветение рододендронов можно не рассчитывать, распустились только отдельные деревья.

Южная Аннапурна в рамочке:

Я шла и расстраивалась, потому что мы всё-всё понимали, но все-таки надеялись. Ну и еще помнили, что тут творится двумя неделями позже.

Посредине перехода у нас был привал в Наг Кхарке. Тут живет старенький дедушка, у которого есть огород.

Мы поели салата из капусты и моркови, которые сами и надрёгали.

И еще вот что тут сохло.

И вот, бродя по окрестностям Наг Кхарки, я нашла тот миг, ради которого всё.

Очень красивое и благостное место, как раз расцвел красный лалигурас и хорошо была видна вершина Вараха Щикхар, а за ней Главная Аннапурна.

Одиннадцать лет прошло с тех пор, как я пришла к Аннапурне и попросила исполнить мое желание. Очень много лет не знала, кого попросить, не сразу догадалась. Желание было исполнено ровно через неделю.

И вот я прихожу с тех пор четвертый раз и благодарю ее. Надеюсь, не последний :-)

А это Нилгири:

В Горепани мы поселились в Санни лодже, в самом низу поселка. Тут роскошные для гор условия: газовый душ в номере и иногда даже есть электричество.

Сам поселок сильно изуродован новыми 6-этажными лоджами и дорогой, которую к нему тянут. Рубят чудесный рододендроновый лес и тянут эту пыльную гадость! Дорога где-то все время обваливается, поэтому пока никто по ней не ездит. Но увы, это дело времени.

Пока тут еще остались старое жилье — вот такие жестяные сарайчики. Но сейчас они все пустуют.

В этот вечер в поселке помимо нас была еще одна группа! Это на 50 лоджей... Я тогда думала, что скоро снова тут станет людно. Но нет, не угадала. Непал опять закрыт, Горепани по-прежнему пустует, и конца этому пока не видно :-(

Заселившись и оценив обстановку, мы с Раном побежали в лес смотреть на цветы. У нас было полчаса солнечной погоды, а тут уже кое-что расцвело.

Редкий сиреневый оттенок:

Мы в цветочках:

И наши альтер эго, как без них:

И вот солнце ушло.

Во второй половине дня в Горепани, как правило, идет дождь. И обычно с грозой, а то и с градом. Место тут такое.

Но мы еще немного полазили.

С началом дождя мы оделись в плащи и вернулись к себе в отель. В этот раз обошлось без града, зато было видно, как вершинка Мулдай, что повыше Горепани, вместо дождя покрывается снегом! А нам туда завтра идти, а кошки дома остались.

Удалось как следует помыться, а еще тут была разнообразная еда. Сперва нам сделали пиццу, это значит, что в хозяйстве был сыр. Поясню: обычно сыр всегда был, но в ковидный год сырное хозяйство пришло в упадок, как солнечные батареи и газовые колонки. Поэтому ячий сыр мы встретили только в Катманду, и то за ним побегать пришлось. Получается, что для себя непальцы в горах сыр просто не делают, только для туристов.

А на ужин была курица. Ее обливали алкоголем и эффектно поджигали.

Вообще-то Роман звонил хозяевам, и просил для группы стейк. Но это же стейк, ведь правда? Правда! Только куриный.

Помимо курицы была саранча. Мы как-то не думали, что непальцы едят насекомых, этим всё больше в Тае балуются. Но в ковидный год налетело много саранчи, ее поймали и пожарили. И она хранилась под потолком в больших мешках. Увидев наш интерес к саранче, хозяева в качестве комплимента к курице поджарили саранчу во второй раз, добавив лука и перца. Сама она совершенно безвкусна, хитин и хитин. Но с луком и пряностями приобретает их вкус :-)