Горепани — Добато

У группы не было планов встречать рассвет в Горепани. На Пунхилл все давно ходить перестали из-за толп и кассы. Правда, в этом году тем не было ни того, ни другого, но инерция мышления работала. Однако у нас с Раном уже четыре года назад был план Б: мы ходили тогда встречать рассвет на перевал Деорали и были абсолютно счастливы видами и одиночеством. И в этом году решили повторить. Нельзя же пропускать рассвет в Гималаях!

Наш гид Роман удачно подсказал нам, что можно не возвращаться обратно в Горепани на завтрак, лучше поесть по дороге в маленьком поселке Деорали. И пообещал, что живые люди, способные приготовить завтрак, там уже есть.

Мы встали в 4:30 утра, оставили портерам рюкзак, в 5:10 вышли, в 6:00 были на перевале Деорали. Шлось легко. На перевале мы с Раном предсказуемо были одни.

Дхаулагири, слева от нее Дхаулагири II:

Покрупнее:

Из-за Вараха Щикхар виден краешек Аннапурны I, он как раз подсвечен первыми лучами.

Из-за Нилгири тоже кто-то красивый выглядывает. Может, Нилгири Северная, но это не точно.

Тукуче пик:

И снова Дхаулагири:

Аннапурна Южная:

Наверху мы провели около часа, попили чая в компании птичек.

Наверху цветущих рододендронов не было совсем, еще не успели распуститься.

Самолетик летит из Покхары в Джомсом, и мы смотрим на него сверху вниз :-)

По долине Калигандаки, где перепад высот составляет 6000 метров, вот так вот смело лететь можно только ранним утром. Потом начинается аэродинамическая труба.

Прямо по курсу у самолетика Горепани:

На общей фотографии видно, что в долине по-прежнему дымка.

А в это время наша группа завтракала в Горепани. И виды у них были ну почти такие же. Однако Роман думает трудную думу гида и отвернулся от Дхаулагири.

Дорога на Деорали очень смешная: вроде бы ты пришел на перевал, но со смотровой площадки все равно приходится идти некоторое время вверх.

И вот там начинается очень красивый лес.

Горизонт не завален, это просто рододендроны растут с уклоном.

Под деревьями растет бамбук.

Цветы светятся на солнце.

И даже кора светится!

Тут можно найти наши любимые ракурсы, чтобы горы были в цветах.

И лес тоже был весь в цветах.

На спуске с перевала есть развилка: направо дорога уходит на Тадапани (и там мы ходили много раз), а налево — на Добато (на этом отрезке мы сегодня впервые). Возле развилки действительно работал лодж, где хозяйка организовала нам завтрак. Тут же мы и дождались нашу группу, ребята как раз к чаю пришли.

В лодже было много всяких животных. Под столом у нас гуляла овечка, рядом красовался петух.

Еще было три застенчивых буйвола, но к столу их не пускали. А это мимо всадник проезжал.

Дальше был затяжной подъем.

Очень красивое сочетание рододендронов и огромных хвойных деревьев

Дхаулагири укутывается в облака.

Часть леса недавно сгорела, а сверху на тропе лежал снег.

Когда мы собирались в Непал, мудрый Ран предложил взять микро-кошки. Но я сказала «да мы же невысоко!», и вот мы были без кошек. В целом там не было скользко, но это уже такая классическая история, уже столько раз повторялась...

Под снегом цвели примулы, тут какая-то крупная их разновидность.

Постепенно лес кончился и мы вышли в зону тундры.

Пейзажи тут более суровые, да и облака намекают на продолжение снега.

Неподалеку от вершины Мулдай Роман устроил чаепитие. Тут я, наконец, сфотографировала на память наших носильщиков.

Слева сирдар, то есть главный в группе, который обычно набирает себе помощников из жителей своей деревни. Сирдар говорил по-английски и хоть как-то с нами общался. Ребята английского не знали и вообще дичились, предпочитали общаться между собой. Один раз пообщаться все-таки пришлось: у нашего портера (второй слева) воспалился глаз и вечером этого дня к нам пришли за лекарствами. Так я его натурально ловила, чтобы закапать капли повторно! Правда, зажило все мгновенно, от самого факта лечения. Потому что капли были просто увлажняющие, других-то не было :-) Не первый раз наблюдаю такой эффект в горах, с обезболивающими это выглядит еще круче.

Всего путь из Горепани в Добато занял 5 часов, не считая привалов. В Добато мы, как и 4 года назад, остановились в нижнем лодже Mt.Lucky. Высота тут 3450 м, холодно, мыться ни у кого желания не возникло. Мобильной связи и интернета нет.

Однако мы растопили печку в столовой, согрелись, наелись момо и жизнь наладилась.

А снаружи шел снег и сквозь него проглядывал Рыбий Хвост.