Добато — Тадапани — Кот данда

Ночевка в Добато предполагала выход группы поутру на ближайшую вершинку Мулдай, где надо встречать рассвет. Мулдай был самой высокой точкой нашего совсем не высотного похода, всего 3700 м.

На таких высотах уже можно полюбоваться горами, а горной болезни еще нет. Но пуховик наверху обязателен, поскольку ночью уверенные заморозки.

Мы встали в 4:45, а в 5:15 вышли на Мулдай. Идти 40 минут, на тропе был твердый снежный наст. Наверху в это утро было чуть больше дымки.

Нилгири:

Дхаулагири:

Вараха Щикхар и Аннапурна Южная по центру:

Мачхапуччхаре и солнце:

Мы поснимали, попили чая, потом оказалось, что второй термос потек и сотоварищи его оставили где-то в лесу. Поэтому мы немного напоили остальных. Крышка от термоса была одна. К счастью, мизофобия ко мне и прошлой весной особо не липла, ну а в походе пить из одной чашки вообще нормально: у кого мозги до этого на место не встали, так встали сейчас.

Завтрак с видом на Южную Аннапурну.

Лепешка, омлет и даже немного жареной картошки, в Добато кормят неплохо!

В 8:30 мы уже вышли, до Кот данды шли 5,5 часов и еще полчаса отдыха в Тадапани.

Как-то мы мало отдыхали в тот день, спуск больше чем в километр меня утомил.

Вообще спуски мне всегда даются тяжелее подъемов.

Изюминка этого перехода — очень красивый мшистый лес в окрестностях Тадапани.

Он прямо сказочный:

И особенно красив под солнцем.

Получилось много вертикальных фотографий, потому что жизнь тут такая, вся распределена по вертикали :-))

Возле поселка Тадапани расцвели несколько больших розовых лалигурасов.

Что тут говорить, это надо видеть...

Мы отдохнули на завалинке в поселке, попили чая и пошли дальше. Дальше снова был красивый лес.

Тут уже вроде как обезьяны какие-то пушистые водятся, типа лангуров. Но нам они не показались.

Пояс магнолий:

По дороге возле Тадапани удалось отправить смс домой, на стоянках связи почему-то не было. Удивительно, что на Кот данде, то есть на возвышенности ее нет. Для этих мест надо было брать симку Nepal telecom, а вовсе не Ncel. А когда-то тут работал простой роуминг. Какая-то общая тенденция, вот в Сибири прошлым летом была та же история: связь есть только у маленького местного оператора и больше ни у кого, а раньше была у всех.

Финальный взлет на Кот данду особенно выматывает, потому что тут жарко, а еще утром были заморозки. Последняя каменная завалинка, чтобы отдышаться.

Наш путь лежал в уединенный лодж Little Paradise, о котором будет отдельный рассказ. Мы были его первыми и последними постояльцами. Первыми в этом году, а последними — тотально.